药明康德三季度净利润大涨,今日股价涨停

药明康德三季度净利润大涨,今日股价涨停
2019年10月31日 15:15 界面

原标题:药明康德三季度净利润大涨,今日股价涨停 来源:界面新闻

记者 | 谢欣

编辑 | 许悦

10月31日,药明康德公布三季度业绩,作为国内最大的CRO(合同研发组织)企业,药明康德前三季度继续保持稳定增长。

营收上药明康德较去年同期增长34.1%达到92.79亿元,今年前三季度的营收已接近去年96.14亿元的全年营收。虽然归属于上市公司股东的净利润同比下降8.5%达到17.65亿元,但扣非后净利润同期增长36.88%达到17.14亿元。

药明康德解释称,归属于上市公司股东的净利润同比下降主要是由于报告期内公司所投资标的的公允价值变动损失0.45亿元,而去年同期实现了公允价值变动收益6.69亿元。这一解释也与其今年半年报时相同。

数据出炉后,药明康德在今天涨停,这也或与其三季度单季的业务表现有关,三季度单季药明康德收入、归母净利润、扣非后归母净利润分别为 33.84 亿、7.08 亿和、7.21 亿,分别增长 34.72%、7.91%和 69.63%。可以看出在更加反映公司实际业务的扣非后净利润一项上,三季度增速大大超过了上半年。

前三季度药明康德新增客户超过900家、活跃客户超过3700家,帮助客户完成了16个研究性新药的临床试验申报,并获得20个项目的临床试验许可。未来预期方面,截止今年三季度药明康德小分子CDMO/CMO服务项目所涉新药物分子超过900个,其中,处于III期临床试验阶段的项目40个,商业化17个,这些项目也将在后续存在里程碑付款预期。

这些年被认为是中国创新药研发最好的时代,不过创新药研发在可能的高收入预期同时,也有着很大的研发风险。对于国内主要的创新药研发企业来说,出于控制风险和降低成本等考虑,“VIC”(VC+IP+CRO/CMO)模式也是目前国内主流的创新药研发模式,从某种角度上看,国内的CRO/CMO行业也迎来了属于自己黄金时代。

纵观整个行业,除了药明康德外,康龙化成、药明生物、泰格医药凯莱英等也在业绩上表现不错。

如药明生物上半年营收同比增长52.4%至人民币16.07亿元,净利润同比增长80.1%至人民币4.495亿元,据悉今年药明生物全年营收上有望成为全球生物药CMO /CDMO第三,这也与全球范围内对于生物药研发的热情密不可分,在国内,做生物药新药研发也被认为当成企业在新药研发上“弯道超车”的途径。

从产业链上的公司业绩里也可看出目前CRO们的大致情况。

专注临床前开发的昭衍新药今年前三季度营收增长超过4成,扣非前后的净利润也均超过了30%;凯莱英、康龙化成前三季度的净利润增速也都保持在40%上下;当然净利增速最快的医药是临床阶段CRO泰格医药,今年前三季度泰格医药净利润增长66.12%,三季度单季扣非后净利润更是直接翻倍,这也得益于国内临床资源的紧缺。

为在行业红利面前尽快占据更多市场,包括药明康德、泰格医药等都在通过开展并购对外扩张,药明康德开始向临床CRO业务进行扩张,而泰格医药则通过参股日本EPS控股扩张亚太区业务,同时把研发子公司方达医药拆分到香港上市,康龙化成也选择二次上市或是拆分上市来筹集资金加速公司业务扩张。

药明康德 股价 涨停

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 指南针 300803 --
  • 11-06 三达膜 688101 --
  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 11-05 联瑞新材 688300 --
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间