韶能股份净利润大增股价暴涨 “宝能系”回本了吗

韶能股份净利润大增股价暴涨 “宝能系”回本了吗
2019年10月31日 00:35 每经网

原标题:韶能股份净利润大增股价暴涨 “宝能系”回本了吗 来源:每日经济新闻

实习记者 赵李南 每经记者 郭荣村    每经编辑 文多    

10月30日晚间,韶能股份(000601,SZ)发布2019年三季报,公司前三季度实现营业收入32.68亿元,同比增长29.99%;实现归属于上市公司股东的净利润4.78亿元,同比增长77.98%。

“宝能系”在2015年通过二级市场买入入主韶能股份,今年上市公司股价一路上涨,“宝能系”回本了吗?

今年以来涨幅超过80%

今年以来,在韶能股份业绩强劲增长的同时,其股价也有大幅上涨,从年初至今累计涨幅已经超过80%。

《每日经济新闻》记者注意到,韶能股份在三季报中对营业利润大幅增长的原因解释为:报告期内公司水电企业、生物质能发电企业收入、利润大幅增加,使营业利润同比增加。

此前的前三季度业绩预告中,韶能股份将业绩变动的原因归结为两点,分别是“下属水电站所属地区的水情较好,经营效益同比大幅提升”和“生物质能发电经营效益同比有较大幅度提升”。

据韶能股份的2019年半年报显示,今年上半年韶能股份旗下的电力业务实现营业收入11.24亿元,同比增长54.36%。

韶能股份在前三季度预告中称:“公司结合降雨来水情况,水电企业以‘滴水不让’为原则,做好水情科学调度的精细化管理工作,最大限度地提升水能利用率。”

韶能股份现有水力发电装机容量68万千瓦,主要分布在广东韶关、湖南等地区。据北极星电力网统计数据显示,2019年上半年全国水电设备利用小时为1674小时。韶能股份水电企业2019年上半年利用小时为2940小时,高于行业平均水平76%。

“宝能系”回本了吗

虽然韶能股份今年业绩大涨、股价大涨,但经过《每日经济新闻》记者测算,“宝能系”很可能还是浮亏的。

“宝能系”通过旗下的“前海人寿保险股份有限公司-海利年年”(以下简称前海人寿)于2015年通过二级市场交易,入主韶能股份。

据此前韶能股份的披露显示,前海人寿分别于2015年3月、2015年4月、2015年5月、2015年6月、2015年7月、2015年8月由证券交易所买卖韶能股份股票,具体如下表:

图片来源:2015年8月韶能股份《详式权益变动报告书公告》截图

前海人寿的最大两笔买入发生于2015年7月和8月,记者取价格区间的均值进行估算,这两笔买入分别耗资4.2亿元和10.5亿元,即总计耗资14.7亿元。

2017年,前海人寿持有韶能股份的股权比例增加到了15.09%,并一直保持至了今年的三季报。

截至2019年三季报,前海人寿持有1.63亿股的韶能股份,如按照10月30日的收盘价6.59元/股进行计算,这部分股权的市值为10.74亿元。此外,2016年至2019年,按照前海人寿的持股数计算,累计税前分得红利为1.2亿元。

如简单按照上述方法估算,前海人寿仍然是浮亏的,而且浮亏金额超过2亿元。但经营一家上市公司的获利并没有这么简单,这只是理论测算,记者并未就此获得公司回应。

韶能股份 宝能系

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 指南针 300803 --
  • 11-06 三达膜 688101 --
  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 11-05 联瑞新材 688300 --
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间