环保公用行业:天然气改革再下一城 9月火电增速由负转正

环保公用行业:天然气改革再下一城 9月火电增速由负转正
2019年10月26日 09:08 财富动力网

原标题:环保公用行业:天然气改革再下一城 9月火电增速由负转正

一、天然气:国家管网公司成立在即,关注气源产业链公司

年初以来领导人明确表态、方向性政策频出,国家油气管网公司成立在即。我们判断天然气产业利益分配格局或将重塑,未来天然气价格将改由市场供需决定,非常规气生产商直接受益,进口LNG或为最大增量。分气源看,“三桶油”可以通过增产低成本常规气增厚利润,但是由于进口管道气存在成本-售价倒挂,增产的常规气或仍与进口管道气混合销售,难以被下游用户直接获得。非常规气具备价格优势,管网公平开放后销售渠道有望打开,非常规气生产商(如新天然气等)直接受益,但是由于非常规气占比较低,对下游用户利好有限。进口LNG有望成为最大增量,当前国际LNG现货价格显著低于国内天然气价格,如果LNG接收站公平开放,现货LNG进口有望快速放量,沿海靠近接收站的地区有望大幅受益。全国天然气供需格局或出现分化,长期看或出现西部以及东部沿海气源价格较低,中部省份气源价格较高的格局。

拥有气源资源的城燃公司优势进一步扩大。由于接收站对外开放仍需过程,我们判断上游短期内仍以“三桶油”为主,而下游城市燃气公司众多,预计竞争较为充分,在价格博弈中处于相对劣势。手握气源的“三桶油”也享有多种有利条件积极进军下游城市燃气市场。站在“三桶油”之外的燃气行业投资主体角度,我们判断手握资源的企业会有更多的气价套利空间,在与上游的合作过程中也有更多谈判筹码。管网公平对第三方开放,也有利于掌握气源的企业扩大自身气源辐射范围。缺乏资源的区域城燃公司则相对被动,或成为城燃行业兼并整合的契机。此外,我们判断下游城市燃气企业进军上游LNG接收站有望成为趋势,拥有拟建LNG项目的百川能源湖北能源等,项目进展速度有望加快。

二、电力:9月用电需求稳定,火电增速由负转正

国家能源局发布9月全社会用电数据。今年1-9月全国全社会用电量53442亿度,同比增长4.4%。增速较上年同期下降4.5个百分点,环比1-8月持平。9月单月,全社会用电量6020亿千瓦时,同比增长4.4%,增速同比下降3.6个百分点,环比8月单月提升0.8个百分点。国家发改委发布9月电煤价格指数,9月单月全国平均电煤价格指数489.88元/吨,同比下降6.18%,环比8月单月小幅上涨0.63%。我们判断新的煤电定价机制,煤电行业中长期盈利稳定性将会显著增强。同时考虑到区域电力供需格局分化,中西部火电标的显著占优。

三、环保行业:推进监测与治理,大气目标再提升

日前,生态环境部、发展改革委等十部门联合北京市、天津市等人民政府共同印发《京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。方案明确了京津冀及周边地区全面完成2019年环境空气质量改善目标。此次方案亮点包括:重在因城施策,利好精细化监测;钢铁行业开启超低排放改造,工业炉窑进行综合治理;定期排查,确保行之有效。我们判断顺应精准监测需求,网格化监测订单有望快速复制,当前加强VOCS监测和治理,同时工业监测设备需求增加。

四、关注标的

1、公用行业:1)火电:长源电力内蒙华电皖能电力、湖北能源、华电国际华能国际;2)水电:国投电力长江电力川投能源韶能股份;3)清洁能源:福能股份、龙源电力、华能新能源;4)天然气产业:深圳燃气、新天然气、中集安瑞科、深冷股份

2、环保行业:1)大气+监测:先河环保清新环境。2)固废:上海环境瀚蓝环境中再资环东江环保

火电 天然气

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 10-30 广电计量 002967 --
  • 10-30 八方股份 603489 43.44
  • 10-30 筑博设计 300564 --
  • 10-29 泰和科技 300801 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间