ST新光子公司遭20亿诉讼 控股股东违规担保何时休

ST新光子公司遭20亿诉讼 控股股东违规担保何时休
2019年10月22日 21:55 第一财经

  原标题:ST新光子公司遭20亿巨额诉讼,控股股东巨额占用、违规担保何时休

  10月21日晚间,ST新光(002147.SZ)一则有关全资子公司的重大诉讼公告令投资者大跌眼镜。

  ST新光公告称,其全资子公司浙江新光建材装饰城开发有限公司(以下简称“新光建材城”)近期收到了浙江省金华市中级人民法院传票、民事起诉状等相关涉案材料,原告为浙商银行,被告为新光建材城、义务世贸、新光圆成、周晓光、虞云新等,诉讼金额高达20.81亿元。

  同时,ST新光2019年前三季度的亏损幅度仍在扩大。业绩变脸、子公司巨额诉讼,这一切都与控股股东占用资金不无关系。

  浙商银行“中招”

  据公告显示,前述巨额诉讼是由新光集团向国民信托有限公司(以下简称“国民信托”)借款19亿元,并由全资子公司义务世贸中心发展有限公司(以下简称“义乌世贸”)、新光建材城作为连带担保人,之后国民信托将债权转让给了浙商银行。目前案件已被法院受理,尚未开庭审理,受理时间为2019年10月17日。

  同时,ST新光表示,因借款人新光集团已进入破产重整程序,无法清偿上述巨额债务,公司有较大可能承担担保义务,会对四季度业绩产生重大不利影响。

  天眼查信息显示,该笔信托的融资方新光集团为ST新光的控股股东,持股62.05%。新光集团由周晓光、虞云新分别控股51%、49%,且上述两人还分别是*ST新光的董事长和总经理。

  此前,ST新光在三季度的业绩预告表示,新光集团资金占用余额14.54亿元,公司履行审批流程为控股股东提供担保28.50亿元,未履行审批流程为控股股东违规担保30.57亿元。公司控股股东因无法按期清偿到期债务,已于2019年4月25日被金华市中级人民法院裁定破产重整。

  公司称,受上述控股股东资金占用影响,2019年前三季度业绩亏损幅度较大。10月14日,ST新光公布三季度业绩预告,预计2019年前三季度归属于上市公司股东的净亏损2.57亿元~2.87亿元,较去年同期亏损幅度翻番;预计第三季度归属于上市公司股东的净亏损1.35亿~1.65亿元,去年同期为净亏损2801.83万元。

  控股股东掏空上市公司

  大股东利用违规担保、直接占用上市公司巨额资金的情形,在A股并不少见,令投资者头疼不已。

  今年以来,从已披露的公告来看,ST银亿(维权)(000981.SZ)、*ST高升(维权)(000971.SZ)、*ST信通(维权)(600289.SH)等多家上市公司存在被大股东或实控人占用资金的情况,且占用数额巨大,其中不少已进入破产重整阶段。

  ST新光的控股股东仅用了三年便掏空了曾经市值300亿的上市公司。截至10月22日收盘,公司股价收报1.92元/股,总市值仅有34.92亿元。

  天眼查显示,新光圆成,原名方圆支承,主要从事回转支承的研发、生产及销售。

  2015年12月28日公告披露,新光集团以所持有的新光建材城和浙江万厦房地产开发有限公司(以下简称“万厦地产”)的股权,认购ST新光向其发行的股份,作价111.86亿元。

  至此,新光集团借壳方圆支承登录A股。公司的主营业务转型为以房地产开发与商业经营为主,回转支承的生产与经营等为辅的公司。

  同时,新光集团作出业绩承诺:上述两家标的公司2016年合计净利润不低于14亿元;2016年~2017年累计的合计净利润不低于27亿元;2016年~2018年累计的合计净利润不低于40亿元。

  年报数据显示,2016年~2017年,新光建材城和万厦地产累计实现净利润28.49亿元。而2018年,ST新光业绩突然变脸,全年归母净利润亏损2.12亿元。新光集团彼时的3年40亿元的业绩承诺无法兑现。

  新光集团为ST新光带来的房地产业务并未助长其业绩,公司2018年业绩变脸,其中新光集团的万厦地产和新光建材城的占用资金、违规担保是重要因素。

  9月28日,ST新光披露资金占用等事项的进展公告显示,截至目前,资金占用总额为14.54亿元,占用资金占比当期未经审计净资产约18.31%。

  其中,万厦房产应收南国红豆控股有限公司7.6亿元,而资金实际却流入新光集团;新光集团又以上市公司名义对外借款约6.52亿元。

  另外,ST新光的实际控制人之一、董事兼总经理虞云新擅自在担保函、保证合同等法律文件加盖了公司公章,未履行审批流程为新光集团担保30.75亿元,加上已履行审批流程的28.5亿元,ST新光总计为控股股东担保近60亿元。

  业内人士向记者表示,ST新光主营的房地产业务是拖垮公司的原因之一。定期报告显示,房地产业务占比公司总营收近7成。同时,新光集团及其子公司未能清偿的金融机构债务余额已经超过122亿元;未能清偿到期债券的余额为103亿元。

  实际上,深交所也对此颇为关注。今年5月20日,深交所对公司2018年年报下发问询函,要求其说明为控股股东提供担保未计提相关负债、控股股东非经营性占用资金、营业收入上升但净利润大幅下滑的原因等。而公司至今尚未对问询函作出回复。

  ST新光与控股股东的资金往来仍有不少不解之处。如,2018年公司曾打算收购中国高速传动设备集团有限公司,并通过子公司万厦房产支付诚意金10亿元。后因收购计划中止,双方约定于2018年10月31日后的15个营业日退还诚意金。而至今,万厦房产仍未收到10亿元退款,公司也并未计提坏账,且上述巨额的担保和占用资金,ST新光至今也仍未计提预计负债和坏账。

  值得一提的是,10月9日,公司发布公告表示,虞云新所持有的126,026,655股,占公司总股本6.89%新增轮候冻结。

  前述业内人士指出,控股股东债务压顶面临重整,ST新光诉讼缠身,今年四季度的亏损压力或将更大。

责任编辑:陈志杰

控股股东 ST新光

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-24 久日新材 688199 --
  • 10-24 力合科技 300800 50.64
  • 10-23 宝兰德 688058 79.3
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间