前三季度用于实体经济的人民币贷款增加13.9万亿元

前三季度用于实体经济的人民币贷款增加13.9万亿元
2019年10月22日 07:48 中国证券网

  原标题:前三季度用于实体经济的人民币贷款增加13.9万亿元 五大行小微贷款提前超额完成任务 来源:上海证券报

  当前,银行业保险业保持稳健运行良好态势,金融风险由发散状态转为收敛,金融服务有效性、普惠性增强,银行业保险业改革开放取得新的进展。

  银保监会副主席黄洪10月21日在国务院新闻办新闻发布会上作出上述表示。前三季度,用于实体经济的人民币贷款增加13.9万亿元,同比多增1.1万亿元。

  五大行小微贷款超额完成全年增量计划和30%增量目标

  黄洪表示,前三季度,用于实体经济的人民币贷款重点投向基础设施、制造业等重点领域和民营小微企业等薄弱环节。

  银保监会数据显示,截至8月末,小微企业贷款户数达2047.51万户,较年初增加18.8%;小微企业贷款余额10.94万亿元,较年初增加16.85%,比各项贷款的增速高8.15个百分点,已阶段性实现“两增两控”目标。

  银保监会副主席祝树民表示,为缓解小微企业融资难、融资贵问题,银行业一是扩大信贷覆盖范围,提升信贷投放的总量;二是坚持“保本微利”原则,降低综合融资成本;三是完善“敢贷愿贷”的机制,提升“能贷会贷”的能力。

  在这一过程中,大型银行充分发挥“头雁”效应。祝树民指出,截至9月末,五家大型银行小微企业贷款余额是2.52万亿元,较2018年末增幅达47.9%。整体已超额完成这五家大行全年增量计划和政府工作报告30%的增量目标。

  价格方面,前8个月,新发放小微企业贷款利率为6.8%,比2018年全年平均水平下降0.59个百分点。

  保险业充分发挥风险管理和保障功能。今年以来,保险业累计赔付金额达到9411亿元。前9个月保险业为经济社会提供风险保障5445万亿元,保险资金运用17.8万亿元,较年初增长8.4%。

  网贷风险加速出清 网贷机构转型之路将明

  “防范化解重大金融风险稳步推进。”黄洪表示,银行机构资产高速扩张、多层嵌套、虚增规模的顽疾得到了有效遏制。

  两年半以来,银行业资产增速从过去的15%左右降低到目前的8%左右。影子银行规模大幅缩减,两年多来共压缩交叉金融类高风险资产约14.5万亿元,减少的主要是通道业务和脱实向虚资金。

  同时,银保监会继续鼓励银行保险机构多渠道补充资本金,提高抗风险能力;督促金融机构制定并实施恢复和处置计划,持续化解不良贷款,前三季度共处置不良贷款约1.4万亿元,同比多处置1765亿元;采取多种有效方式稳妥处置高风险机构,维护金融稳定大局。

  针对高风险机构处置情况,银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企表示,总体上,这些机构的风险都得到了很好的控制,有些突出风险得到了化解。下一步,要强化名单制管理,强化压力测试,强化预案的可操作性、可执行性。

  关于近期市场关注的网络借贷整治工作进展,祝树民透露,将引导具备条件的机构转型发展。银保监会、人民银行正在会同有关地区研究制定P2P网贷机构向小贷公司转型的具体方案。

  他表示,整治工作开展以来,银保监会重点结合短期措施与长效机制,把握风险的成因,追根溯源,适时主动出击。其中,北京、上海、广东、浙江等重点地区,积极探索出一批行之有效的经验做法;部分地区因地制宜,辖内机构已全部实现了良性退出。

  “今年以来,停业机构已经超过了1200家,大部分为主动选择停业退出。还有许多P2P网贷平台准备良性退出。”祝树民表示,“经过各方的共同努力,网贷风险出清速度持续加快,风险形势发生根本好转。”

责任编辑:贾振飞 2031864307

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-24 久日新材 688199 --
  • 10-24 力合科技 300800 50.64
  • 10-23 宝兰德 688058 79.3
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间