黄洪:银保监会将完善个人住房养老反向抵押保险制度

黄洪:银保监会将完善个人住房养老反向抵押保险制度
2019年10月21日 18:49 中国证券网

原标题:黄洪:银保监会将完善个人住房养老反向抵押保险制度 来源:上海证券报

  上证报中国证券网讯 21日,在国务院新闻办发布会上,中国银保监会副主席黄洪回答记者提问时表示,居民个人住房反向抵押保险试点已超过五年,总体来看,运行比较平稳。

  上证报记者 史丽 摄

  黄洪介绍称,目前,共有幸福人寿、人保寿险两家公司经营个人住房养老反向抵押保险业务。截至今年9月末,反向抵押保险期末有效保单129件,共有129户家庭的191位老人参保,参保老人平均年龄71岁,户均月领养老金7000余元,最高一户月领养老金超过3万元。

  黄洪表示,反向抵押保险是首个形成一定规模的“以房养老”金融产品,是保险业逐步探索出的一条老年人房产融资养老的新路子,满足了老年人居家养老、增加养老收入、终身领取养老金的三大核心需求,得到了投保老人的普遍认可。

  不过,目前该险种的规模还不是很大。他认为,主要有四方面的原因:

  一是反向抵押保险是一个小众业务,在国际上,亦是如此。有条件、有需求、有意识使用这种养老方式的人群比较少。

  二是受传统观念的影响。在大部分人的观念中,房屋是家庭最主要的财产,应该由子女等后辈继承。这种传统观念决定了,“以房养老”不可能成为大众养老的一种方式,但是老年人的一种选择。

  三是配套政策还不完善。比如,在房产抵押登记、交易税费、办理公证等方面都还存在一些问题。

  四是保险公司经营能力有待提升。反向抵押保险是创新型保险业务,缺少基础数据,风险因素复杂,对于保险公司合理定价、风险管控提出了很高的要求。保险公司在这方面的能力、准备都存在不足。

  黄洪表示,下一步,银保监会准备从四个方面进行完善相关制度:

  一是进一步评估五年来的实践经验,完善相关的监管政策。

  二是疏通发展堵点,解决配套政策不到位的问题。

  三是加强正面宣传,鼓励有条件、有意愿的老人选择“以房养老”这种方式。

  四是重点抓好保险公司自身能力建设,特别是精算、定价和专业队伍的建设。(韩宋辉)

黄洪 保监会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间