金盾股份:积极自救重新上岸 恢复正常尚需助力

金盾股份:积极自救重新上岸 恢复正常尚需助力
2019年10月21日 15:44 证券时报e公司

原标题:金盾股份:积极自救重新上岸 恢复正常尚需助力 来源:证券时报·e公司

近一年多来习惯性被外界扣上“问题企业”帽子的金盾股份,在监管层眼中又会是怎样的形象呢?

近日,浙江证监局主要负责同志深入上虞上市公司进行调研,在听完金盾股份的详细汇报后表示,金盾股份的自救历程令人感动,资本市场需要这种勇于自救、敢于抗争、不愿放弃的典型案例。

不愿放弃积极自救

位居浙江上虞的金盾股份,前身为浙江金盾风机风冷设备有限公司,创办于2005年12月,是一家专业从事于地铁、隧道、核电、民用、工业等领域通风系统装备的研发、生产和销售集一体的国家高新技术企业,于2014年底登陆资本市场。

上市后前三年(2015-2017),金盾股份归属于上市公司股东的净利润,分别为4290.95万元、4265.49万元和7115.06万元,业绩稳步增长。

但是,2018年1月30日,金盾股份原董事长周建灿坠楼身亡,这也成为公司噩运的起点,由此导致金盾股份被牵扯到一系列诉讼案件之中,公司的所有财产及银行账户被查封、冻结,声誉受到了严重影响,上市公司市值由93.5亿下降至32.3亿。

“危机发生后,我们两个重要股东王淼根和陈根荣真的非常想申请司法重整(王淼根持股5477万股、陈根荣4085万股)。就是在这个会议室,多个中介团队向我们演示重整方案。”在公司三楼的会议室,管美丽向证券时报记者回忆起当时的情景。

“按照路演方案,当时,我们两大股东可以套现赚钱走人。因为官司如果败诉了,结果为公司破产;即使力争官司胜诉,无休止的诉讼也会拖垮公司。按照当时设计的方案,如果公司进行司法重整,我们两大股东还可以用2亿元左右的资金,重新买回股份做大股东,但我们没有这么做。经过大家近600个日夜的努力,公司终于走出了困境,迎来了曙光。”回想过去一年的经历,公司董秘管美丽感慨万千。

据介绍,因公司印章被伪造事件,金盾股份被牵扯到40宗民事诉讼案件之中,标的金额合计25.69亿元。其中,浙江省内涉及案件18宗,涉及金额14.5亿元;浙江省外涉及案件22宗,涉及金额11.19亿元。

都说“大难临头各自飞”,但金盾股份的两大主要股东王淼根、陈根荣却不抛弃、不放弃。管美丽称,“当时确实很纠结,走重整这条路,一方面,不甘心,这是自己一手创办起来的企业,就像自己的小孩;另外一方面,对不起全体股民、全体员工、对不起一直支持公司发展各级政府部门。”

不进行司法重整,就得拿出解决方案。在经过深思熟虑后,王淼根、陈根荣两大股东以个人名义出资2亿元,收购原由已故董事长周建灿控制的但已进入破产重整的浙江金盾消防器材有限公司,然后无偿让渡部分股权给民间债权人,并承诺5年后给予协议债权人一定金额的债权受偿保证。

据悉,借钱、应诉和与债权人沟通方案,成了危机发生后上述两大股东主要工作重心。管美丽称:当时,经常天不亮就出门赶飞机,凌晨才回家,每天才睡三、四个小时。就河南长葛许昌的四个案件,亲自跑河南长葛、许昌、郑州等地30多趟。

经86轮与各民间债权人谈判,2019年3月28日、5月6日,王淼根、陈根荣两大股东与债权人签署了“民间和解协议”,协议债权人彻底放弃对金盾股份的追诉。截至目前,已正式和解签约金额超过总金额的70%以上。

用行动打消质疑确保经营稳定

2019年5月,杭州杭港地铁五号线有限公司向金盾股份发出一封“表扬信”,感谢金盾股份提供的通风空调系统轴流风机其消声器设备,顺利完成了供货任务,确保了五号线开通。

不过,金盾股份在刚刚中标该项目时,因为公司发生危机事件,杭州港铁对公司的履约能力持怀疑态度。

记者了解到,2018年1月前董事长周建灿坠楼事件发生时,金盾股份恰好中标了杭州地铁5号线项目。按照正常情况,杭州港铁应该把中标通知书发给公司,但因为担心公司的履约能力,杭州港铁拟取消公司中标资格,直到2018年5月份才最终确定金盾股份中标,把中标通知书发给公司。”管美丽回忆称。

为何最终又赢得杭州港铁的信任?在这个过程中,一方面公司积极与杭州港铁沟通;另一方面签补充协议,个人拿出资产做为履约保证。

据悉,受前董事长坠楼事件波及,金盾股份声誉受到严重影响,银行将公司的信誉从“AAA级”降至“高风险企业”,授信全部冻结,流动资金贷款到期就收,正常的保函无法出具,由于众多诉讼,造成所有不动产,银行帐户查封,客户单位纷纷质疑公司的履约能力。

为了全力确保上市公司正常运作,一方面需要积极应对诉讼;另一方面,还要在公司所有银行账户、授信暂停的背景下,组织全体员工安排好生产,确保所有地铁订单正常交货。“到目前为止,公司没有因为前董事长坠楼事件,失去一个订单,拖延一个订单,都是按照正常的时间保质保量交货。”管美丽说。

现在回想,确实让人揪心。在危机发生后,拟取消金盾股份中标资格的还包括北京新机场线、7号线二期、深圳地铁10号线、8号线,苏州地铁3号线等,累计拟取消项目涉及金额高达2.8亿元。但经过多方努力,公司最终保住并顺利地完成了这些订单,获得了业主方的普遍赞誉。

如今,金盾股份又逐渐赢得了客户的信赖,获得了不少订单,如北京地铁7号线、上海18号线、厦门地铁2号线、合肥地铁4号线、南京地铁7号线、拉林铁路、R项目核级风机、乏燃料后处理项目等国家重点工程项目。

所有努力都得到了回报。目前,金盾股份生产经营正稳步上升。2019年三季报显示,金盾股份预计1-9月份归属于上市公司净利润为1.31亿元-1.4亿元,同比增长103%—119%。

在困难中前行

通过积极自救,金盾股份已经从危机的边缘走了出来,但走得异常艰辛。

“由于公司被牵扯到一系列诉讼案件之中,声誉受到了严重影响,所以公司的所有财产及银行账户被查封、冻结。现在,公司没有银行授信,没法正常开展履约保函和预付款保函等业务。”金盾股份财务总监何鹏程向记者坦承。

据了解,针对金盾股份的危机事件,公司所在地绍兴市上虞区政府,为了帮助企业渡过难关,曾于2018年3月召开会议,要求与各银行不压贷,不抽贷。但是,由于受权限所致,各银行的最终执行未得到落实。

何鹏程称,公司原来的银行授信最高额度为4.9亿元,但是危机发生后,银行把公司空余的授信都收回去了,自保留存量授信。当时,部分贷款因为没有到期,相关银行确实没有抽贷,但随着各笔贷款的陆续到期,银行也就没有再继续转贷、放贷了。最高的时候,公司向各银行的贷款合计1.45亿元,不过到现在,来自银行方面的贷款已经缩减至3000万元。

由于金盾股份在银行的信用等级从“AAA”降至“高危企业”,公司开展经营业务所需的履约保函、预付款保函和项目进度保函等业务,也受到特别对待。

比如说,2018年,金盾股份中标了北京市轨道交通7号线二期工程风机及消声期采购项目,中标金额为2000万元。一般情况下,为了拿到预付款,金盾股份需要办理一份中标金额10%的预付款保函,即从银行办理200万元预付款保函,公司需要向银行支付20万元的保证金。但是,鉴于可能存在的履约能力,银行方面就调高了保证金的要求。为了200万元预付款,可能公司需要向银行支付200万元保证金。

“怎么办?只能跟客户协商,预付款可以先不给,等到公司交货到一定程度,再一次性给。如此以来,公司应收账款的回收,肯定受到了非常大影响。”由于不能像正常企业获得预付款保函,管美丽显得很无奈。

何鹏程称,预付款可以和客户商量,但是履约保函是必须要提交。近一年来,公司垫付的保函资金将近5000万元。这样以来,对公司的资金压力就增大了。如何解决?一方面,加紧应收款回收,加强资金流动;另一方面,在资金紧张的情况下,借用募集资金补充公司流动资金。

如今,虽然金盾股份的情况已经大为好转,但是,公司的银行授信却没有得到改善。

管美丽称,公司在手订单现有4个多亿,这些订单的如果要正常履行,一定需要银行出具保函;而且,这些订单不是短期项目,履约期需要2-3年。所以,银行停止一切授信的做法,对公司经营带来了一定的压力。

在听完金盾股份的详细汇报后,浙江证监局主要负责同志表示,金盾股份原本是快要被淹死了,现在到岸上来了,算是活过来了,但想要恢复正常,还需要各界再推一把。推动制造业高质量发展是构建现代化经济体系的重要着力点,特别是那些产业前景良好,市场广阔,公司负责人有担当,只是暂时受到外界因素影响的公司,更需要各级政府及金融机构的大力支持。

金盾股份

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间