兴业证券:迎难而上

兴业证券:迎难而上
2019年10月21日 05:58 中国证券报

原标题:兴业证券:迎难而上

  上周公布的经济数据不及预期,部分投资者对经济基本面出现较大担忧情绪,使得市场出现恐慌式情绪释放,上证综指出现一定幅度调整。市场有波动很正常,在战略防御转向战略进攻的行情中会有艰难、有曲折、有波动,不会一蹴而就。整体而言,经济不会失速、内外暖风继续、风险偏好提升、流动性大环境依然宽松。建议投资者对市场保持战略乐观的态度,积极布局、去伪存真、精挑细选。

  经济不会出现失速风险,四季度可关注专项债、财政政策、信用派生等逆周期调控政策。我们认为整体经济仍在合理范围,不会失速。从信用派生等角度,企业中长期贷款连续3个月出现提升,这是较为积极的。后续也可关注财政政策、专项债等逆周期调控政策。

  流动性宽松大趋势确定。美联储开启所谓不是“QE”的宽松措施,10月或12月美联储议息会议预期有望再降息1次,全球资本市场具备良好流动性基础。国内部分投资者担忧通胀会逆转货币政策方向,但我们认为本轮通胀单纯数据层面确实可能会逐步攀升,但实质性是结构性通胀,阶段性有压力,大的货币宽松方向已经确定,很难逆转方向。

  安信证券:并购重组有望加速回暖

  经过前期征求意见,证监会10月18日发布《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,对多条规则进行修改,理顺重组上市功能,发挥资本市场服务实体经济积极作用。整体而言,本次正式稿与6月20日的公开征求意见稿变动不大。

  主要修改内容包括:一是简化重组上市认定标准,取消“净利润”指标。这将鼓励盈利能力弱的公司通过并购注入优质资产,吐故纳新、改善资产质量。

  二是将“累计首次原则”计算期间进一步缩短至36个月。这有助于引导收购人及其关联人控制公司后加快注入优质资产,满足其资产整合需求。

  三是允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,其他资产不得在创业板实施重组上市交易。首次允许创业板公司重组上市将成为改善创业板公司资产质量,支持科技创新企业发展的新举措。

  四是恢复重组上市配套融资。这将有助于多渠道支持上市公司置入资产改善现金流、发挥协同效应,引导社会资金向具有自主创新能力的高科技企业集聚。

  五是丰富重大资产重组业绩补偿协议和承诺监管措施,加大问责力度。

  本次并购重组政策的落地,短期可以提升市场风险偏好,中长期可以为上市公司提供更多改善资产质量的机会,预计本轮对于支持经济发展、符合产业转型升级、交易过程规范透明的并购重组政策松绑,对于A股的提振应该是结构性且长久的。关于并购重组放松是否会带来“壳资源”价值大幅提升,我们认为可能性偏低。

  中信建投证券:延续慢牛震荡行情

  2019年三季度GDP增速下滑至6.0%,低于市场预期。从三大需求来看,受外部因素影响,出口已经连续两个月处于负增长,净出口对于当季GDP的贡献下降。消费成为当前中国经济增长的主要贡献项,9月汽车销量降幅收窄带动消费维持稳定,但汽车整体销售不及预期,消费增速或继续处于低位。稳增长将成为四季度乃至明年的政策主基调,四季度财政和货币政策有望进一步发力,全面落实落细减税降费政策、持续推进LPR机制改革、切实降低实体端融资成本是政府接下来的重要工作,灵活的宏观逆周期调节政策值得期待。

  PPI价格指数降幅持续扩大,7、8月工业企业利润增速持续为负。但随着后续政策稳增长方向进一步明确,企业融资成本切实下降,企业盈利预期改善将带动企业生产进一步恢复,进而推动企业盈利向好,叠加去年四季度的低基数,三季度有望成为企业盈利阶段低点。市场表现与企业盈利变化相关性高,且基本同步,部分时候市场能够领先企业盈利变化。三季报业绩预告盈利较好的行业季度涨跌幅普遍靠前。

  经济下行压力加大,稳增长力度有望提升。预期2019年三季报企业盈利将成为阶段低点,四季度企业盈利有望回升。但国内通胀上升将持续阻碍利率下降,美联储降息预期再次抬升,英国脱欧将推迟,外部环境不确定性加大。市场将延续慢牛震荡行情,依旧看好低估值、业绩优异、现金流良好的板块。后续持续关注利率变化情况,中长期仍然推荐科技主线和消费主线,建议关注科技50和消费50为代表的龙头公司。(吴玉华 整理)

兴业证券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间