助力股权投资“去库存”科创板改写资本生态

助力股权投资“去库存”科创板改写资本生态
2019年10月18日 06:38 上海证券报

原标题:助力股权投资“去库存”科创板改写资本生态 来源:上海证券报

  (上接6版)

  深创投董事总经理伊恩江提出,随着科创板的推出,市场进入了新篇章,不少资金愿意参与到股权投资中来。“最大的机遇是让公司长期沉淀的一批项目得到了一个流动性的机会。”他说,深创投后续会更加坚定地在科技类、技术类产业进行投资。

  上海联创投资总裁周水文说:“我们以前投的一些项目,好像也没有特别好,但最近突然有人找到我们说,某某项目投资是不是还需要资金,我们一打听,原来那家企业说要上科创板了。”

  弘毅投资资深合伙人、董事总经理袁兵表示,科创板的诞生,解决了很多创投机构“两头在外”的问题,科创板的包容性,给很多的创投企业带来了新的退出渠道,“希望科创板在各方的大力支持下,真正打造成可与纳斯达克媲美的一个上市和交易的场所。”

  机遇与挑战并存

  利好并不意味着一本万利。IDG资本合伙人俞信华提醒,不要仅仅因为科创板就去投资,如果技术实力比国外竞争对手差的不是一星半点,再谈投资是“不可能的事情”。

  的确,随着科创板的推出,越来越多的资金开始投向高新技术领域。但俞信华认为,只有真正懂技术,才能做技术类的投资。“技术类企业的竞争往往是全球化的,投资就需要更多的耐心,基金一定要做好匹配。”

  这一观点与周水文的看法不谋而合。他表示,科创板的推出是机遇和挑战同在,建议大家保持一份冷静。周水文坦言,科创板推出之后,公司并不会因此而加大投资力度。“现在确实也有一些困惑”,周水文认为,一些有科创板上市概念的公司,估值都不便宜,从一级市场投资的角度来看其实是有风险的。

  德同资本田立新也表示,科创板推出后,不少正在融资的企业都说要上科创板,“这意味着什么呢?意味着大家把估值都抬高了,投资会受到较大的影响。面对市场的各种变化,最难的反而是坚守。”

  “希望业界投资人摈弃短线思维,把钱投入到更多的追求长期价值的投资项目中来。”伊恩江表示,我们对项目做尽调的时候,通常每一家公司都有海外的龙头对标公司,创业机构对于二流团队或者在追赶过程中的创业者,如何平衡其技术进步、如何通过服务和市场来弥补技术差异,然后通过资本和服务来帮助它们快速成长,“这是在投资过程中我们遇到的一些难点和困境”。

  正如王明宇所言,从投资机构自身出发,不管市场好与坏,最本质的还是基于价值的投资以及“做时间的朋友”,按照自己的节奏来。

  “我最大的希望是,科创板通过各方协力,成为一个非常有特点的,能够解决科技、企业、创业和融资等诸多问题的,真正有价值的板块,并让它持久地发展下去。”蔡达建说,各界都不希望看到科创板出现偏差、出现问题,导致投资价值的大起大落,这将是对科创板市场的“不珍惜”。“但我相信,随着科创板定位、标准的清晰和明确,上市公司的质量也将得到保证,进而对其他市场、其他上市公司群体的改革发展起到良好示范作用。”

  元禾控股董事、副总裁盛刚希望科创板能在流动性方面持续保持活跃度,通过各方的积极参与,营造良好的投资环境。

  擅长并购重组的鲍钺认为,企业实施并购重组,主要是为了技术革新、开拓市场、扩展产业等目标。未来,科创板公司寻求纵向并购(打通、完善主业产业链)的案例应多于横向并购,科创板公司并购重组会围绕主业运营展开。他说,对于科创板企业的投资一定要擦亮眼睛,“不同于主板企业再差还有壳资源价值,投资科创板一旦出错,整个投资可能就没有了。”

  “科创板试点注册制跟以往最大的不同是,所有的东西都是完全公开化的,再过几年来看更能体会其中的重大意义。”上交所市场发展与服务专业委员会专职委员王勇总结说,科创板注册制从实施伊始就是完全的信息公开,所有的材料大家都能看到,都在接受市场的检验。这个市场真正走向健康发展,核心就是信息公开和信披透明。

股权投资 创投

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间