成都高新区 打造企业服务“金字招牌”

成都高新区 打造企业服务“金字招牌”
2019年10月18日 04:00 第一财经

  成都高新区 打造企业服务“金字招牌”

  作者: 王博

  营商环境是新一轮城市竞争的核心和焦点,区域竞争很大程度就是环境之争。作为西部首个国家自主创新示范区,成都高新区正打造企业服务的标杆,“高新服务”做成了成都高新区的“金字招牌”。

  10月10日,成都高新区举行“稳增长促转型——服务产业高质量发展大会”,为今年获产业服务政策支持企业和2018年纳税百强企业颁发证书。今年以来,成都高新区累计支持企业超过2000家,支持项目超过3000个,拟兑现政策支持资金5.17亿元。

  不仅在于真金白银的企业扶持,成都高新区还通过打造“1+7+N”企业服务体系,搭建企业诉求解决直接通道,打造“一站式”线上企业服务平台,建立起企业全生命周期服务体系,全力帮助企业解决问题,真正想企业之所需,急企业之所急。

  “4A级”企业服务

  数据显示,今年前8月,成都高新区新增市场主体共计32369户(注册资本2086.58亿元),其中新增企业20818户(注册资本2078.11亿元),累计市场主体量超18万户,企业存量总数近14万户。

  作为高新技术产业开发区,企业是一大重要服务对象。“以前企业服务工作散落在各个部门,机构改革时,调研认为应该有一个部门对企业服务牵头兜底,于是决定成立一个单独的部门专门负责企业服务工作。”成都高新区经济运行局企业服务中心相关负责人表示。

  也就是说,“所有有关企业的问题都可以在企业服务中心一窗式受理。我们再与有关部门对接,协调解决,我们起到协调督导的作用。”他表示,这里面需要整合很多资源,一是所有政府部门企业服务的环节;二是社会资源,包括市场开拓、金融、人才、载体等。

  “企业有各种各样的问题,大的有融资、市场开拓等,小的有员工住宿、子女就学等问题,还有历史遗留问题等,这些企业诉求都可以得到企业服务中心受理。企业诉求受理后就会得到精准服务。”该负责人表示。

  为此企业服务中心开发了“一站式”企业服务平台(网站+APP),实现企业诉求的及时响应、高效办理。“我们接件、办件,处理的每一步都是透明的,企业诉求流转节点公开、部门回复公开、办理时间公开。”

  据悉,现在这个平台已经运行得很顺畅,线上服务平台自今年3月上线运行以来,共收到企业咨询或诉求1.4万余次,诉求办结率达97.8%,企业好评率达99.6%。

  目前,成都高新区已构建起“1+7+N”企业服务体系。“1”即企业服务中心,“7”是7类业务,“N”是成都高新区多个部门、街道、楼宇。该平台以企业服务中心串联了成都高新区各部门,由企业服务中心对接企业诉求,经过梳理后按照问题导向的原则转给各相关职能部门办理。企业关注“成都高新区企业服务”微信公众号后,就可以提出诉求并追踪进展,同时企业还可以对服务进行评价。

  不仅如此,企业服务中心还搭建企业诉求解决直接通道,围绕不同行业、不同主题每月召开专题企业座谈会,协调解决企业发展中存在的问题,听取企业的意见建议;建立企业服务调度会制度,每月组织召开企业服务工作调度会议,专题研究企业重点诉求、难点事项。

  “我们不是简单的接件办件,更重要的是,我们有了一定量之后,可以对类型性企业分析,哪一类问题是常见的,不仅通过个案,而是通过这些个案解决体制性等普遍性问题。”该负责人说。

  今年5月,在成都高新区的专业服务下,成都鼎桥通信技术公司销往俄罗斯的安全终端第一次在成都海关申报出口,货物在深圳皇岗海关口岸离境。这一个案的解决不仅可以帮助鼎桥开拓海外业务,更推进了自贸区的体制创新。

  事实上,服务至上已经成为成都高新区的工作价值观。今年3月,成都高新区召开2019年工作会暨国际化营商环境建设年动员大会,会上提出7条“高新工作价值观”,服务被放在了首位。

  今年9月出台的《成都高新区关于全面优化企业服务工作的实施意见》(下称《意见》)还提出,按照“全区域、全天候、全产业、全维度”4A(a11)级企业服务品质要求,真正做到企业服务一点就通,企业诉求一呼即应,让“高新服务”成为领跑西部的“直通快铁”。

  真金白银扶持

  在企业服务基础上,成都高新区更在政策体系上引领企业高质量发展,拿出真金白银培育企业发展壮大。

  成都高新区经济运行局经济和信息化处相关负责人表示,现在高新区正在进行产业政策的重构,推动全体系变革,健全产业培育、引进、服务三大体系,力推产业高质量发展。

  今年3月,成都高新区启动了产业培育新政申报评审工作,兑现支持资金6000余万元,惠及420家本土培育企业和52家孵化器。随后,4月底启动生物产业政策申报,兑现支持资金8000余万元,支持了45家企业的99个项目。同月出台《意见》,并在政策发布不到3个月就快速启动政策申报,产业服务政策兑现支持资金3.71亿元,支持企业近2000家,支持项目近3000个。

  3项政策累计支持企业超过2000家,支持项目超过3000个,拟兑现资金达5.17亿元。成都高新区相关负责人表示,“企业的高质量发展,在于通过产品和技术的创新,提高核心竞争力。其中政府的政策导向作用十分重要。”

  此次成都高新区产业服务政策强化普惠性,全力推进政策导向由选择性转向功能性,破解以往大量中小企业无法享受政策与个别大企业超额享受优惠政策并存的问题,真心实意帮助企业高质量发展。

  政策申报对于成都高新区广大企业一视同仁,扩大了惠及面,增加企业获得感,同时,减少流程。鼓励企业高质量发展,不停留在口头上。

  高质量发展,关键是转型升级、创新驱动。成都高新区经济运行局相关负责人介绍说,产业服务政策重点突出企业创新能力提升,从研发投入、研发能级、知识产权、质量标准、智能绿色等关键节点,给予企业支持。

  “在研发投入上,我们拿出单项最高2000万元的额度,给予148家企业合计高达1.18亿元的资金支持,创造了成都高新区近5年单一政策条款最高支持金额。整个转型升级类政策条款的支持资金,高达近1.8亿元,占今年产业服务政策支持资金近一半。”

  为帮助企业降低成本,政策还明确以“支持企业多渠道融资”为重点方向,帮助企业进一步降低融资成本。国内首家打破国际垄断超导磁医学成像技术的企业——奥泰医疗是获益企业之一,该公司政府事务主管陈丽娜说,政策帮助公司获得贷款贴息和融资租赁补贴,有效缓解了今年企业发展过程中的现金流问题,帮助公司更好发展壮大。

  成都高新区相关负责人表示,将尽心竭力当好企业的“服务员”,接下来还将从教育、人才公寓、支持创新创业等方面进一步为企业、各类人才提供高质量服务保障,为企业健康发展营造更好的环境,助推产业高质量发展,助力成都建设全面体现新发展理念的城市。

责任编辑:覃肄灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间