上海“一网通办”吸引个人用户逾千万

上海“一网通办”吸引个人用户逾千万
2019年10月18日 04:00 第一财经

  上海“一网通办”吸引个人用户逾千万

  作者: 金叶子

  上海“一网通办”总门户正式上线运行一年来,办理事项有哪些主要成效,后续又有哪些计划?

  在10月17日上午举行的上海市政府新闻发布会上,上海市政府秘书长陈靖介绍,“一网通办”总门户个人实名用户注册量已突破1008万,平台已接入2035个政务服务事项。

  作为建设服务型政府、深化“放管服”改革的重要举措,2018年全国“两会”期间,上海率先提出“一网通办”改革。先后出台了《上海市公共数据和“一网通办”管理办法》《上海市公共数据开放暂行办法》以及一系列配套文件。

  “一网通办”总门户正式上线运行以来,主要有如下四个方面的转变:破解政务服务多头受理问题,推动从“找部门”到“找整体政府”;实施业务流程革命性再造,推动从“以部门为中心”到“以用户为中心”;解决数据整合共享难问题,推动从“群众跑腿”到“数据跑路”;提升政务服务智能化水平,推动从“人找服务”到“服务找人”。

  比如,在接入“一网通办”平台事项上,目前平台已接入2035个政务服务事项,实现行政审批事项全覆盖,并不断丰富公共服务和其他行政权力事项。其中,1400个事项具备全程网办能力,占比68.80%;1839个事项具备最多跑一次能力,占比90.37%。

  陈靖介绍,在覆盖地域拓展上,上海与苏浙皖三省合力攻关,打造长三角“一网通办”专栏,上线全国首个区域政务服务“一网通办”旗舰店。目前,已经开通18个城市164个线下专窗办理点,实现了51个事项跨省办理。长三角全程网办总量为170万余件,线下专窗跨省办件729件。

  而在业务流程再造方面。一年来,上海以高效办成一件事为目标,以“双减半”(行政审批事项办理时限减少一半、提交材料减少一半)和“双100”(推进100个业务流程优化再造事项落地,新增实现100项个人事项全市通办)为抓手,推进业务流程再造。目前,全市所有审批事项减材料已达到50.5%,100个事项实现“零材料提交”;“减时限”达到59.8%,均已完成全年目标。

  谈到“双减半”的难点,上海市政府办公厅副主任朱宗尧说,“一网通办”的衡量标准是“四个减”:减材料,减时限,减环节,减跑动次数。其中,减材料是一个牛鼻子。减材料做到了,减时限、减环节、减跑动都应该取得不同程度的进展。要做到减材料,这里面又有一个抓手和杠杆,就是后台数据的整合共享。“我们到一个政府部门办事,需要提交的往往是另外一个政府部门给你核发的证明材料。要做到‘四个减’,核心关键是业务流程的革命性再造,这是难点,也是 ‘一网通办’改革当中非常重要的一项工作。”

  据介绍,今年,聚焦群众反映突出的、涉及跨部门、具有代表性的100个事项,重点推动减环节、减时间、减材料、减跑动,确保群众进一网、跑一次、能办成。目前,100个事项中,88个已明确改革方案,46个具备上线条件,6个已完成改革,极大简化了市民和企业办事流程。

  另外,作为实现“进一网、能通办”的关键,数据整合共享在过去一年也取得了不少实际进展。比如,建成1个市级和16个区级数据共享交换平台,累计实现数据共享交换5.15亿余次,调用国家数据304万次。同时,电子证照库已入库200类、共计7700万余张高频电子证照。企业群众在线上办事,可直接使用名下电子证照;前往线下窗口办事,利用“随申办市民云”APP电子亮证功能,可免交相应实体证照和复印件。

  上海市公安局副局长陆东在回答记者提问时表示,在电子证照便民措施方面,他们最近就刚推出了一项新的措施:本市户籍人员在宾旅馆住宿登记时,如果没带身份证的,可以通过“随申办”出示电子身份证,方便快捷办理入住。接下来,他们还将进一步挖掘电子证照的功能,进行更多积极有益的探索。

责任编辑:覃肄灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间