以更有力减负举措增强制造业活力

以更有力减负举措增强制造业活力
2019年10月18日 01:00 经济参考报

原标题:以更有力减负举措增强制造业活力

国务院总理李克强16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能。下一步,要落实落细减税降费政策,确保制造业等主要行业税负明显降低、建筑业和交通运输业等行业税负有所降低、其他行业税负只减不增。聚焦鼓励创业创新,研究对制造业重点行业加大研发费用加计扣除比例,增强发展内生动力和后劲。

网民认为,本次会议强调重点降低制造业负担,体现了中央对实体经济、对制造业的重视和支持。更大力度落实对制造业重点行业减税降费,有利于减轻企业负担,鼓励创新研发活动,推动制造业走转型升级的高质量发展之路。

网民“王煜”表示,着眼“放水养鱼”,今年政府提出了多项减税降费措施,前8个月全国减税降费1.5万多亿元,大幅降低了企业负担,提升了企业家做好、做实、做强实体经济的信心。在增值税改革中,制造业一直是减税规模最大、受益最为明显的行业。制造业享受的减税红利,还将通过价格机制由产业链条层层传递,让更多的行业受益。

网民“李旭红”表示,减税力度加大,能进一步减轻企业负担,增加企业利润。而加大研发费用加计扣除比例,则鼓励企业加大研发费用支出,增强企业成长力,推动企业转型升级。政策聚焦在制造业重点行业,旨在促进重点行业的提质增效,获得更多自主知识产权、更领先的技术,来增强我国制造业整体实力。

网民“阳光”认为,推动中国制造业爬坡过坎实现高质量发展,除了减税降费为企业减负,还应多措并举为企业助力。顶层设计方面,深入推进全面深化改革,破除机制性障碍,大力营造制造业高质量发展的有利氛围;政策引导方面,积极支持制造业通过数字化、网络化、智能化,明显提升竞争能力;金融服务方面,着力提高金融服务供给水平,为制造业特别是先进制造业送上“及时雨”。

(记者 明航 整理)

制造业 减负 减税降费

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-21 致远互联 688369 --
  • 10-21 昊海生科 688366 --
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间