财政部四川监管局:“四个步骤”探索构建国有资本收益标准化审核流程

财政部四川监管局:“四个步骤”探索构建国有资本收益标准化审核流程
2019年10月17日 15:10 财政部网站

原标题:财政部四川监管局:“四个步骤”探索构建国有资本收益标准化审核流程 来源:财政部四川监管局

2019年10月17日 来源:财政部四川监管局

  国有资本收益征收是财政部赋予各地监管局的一项重要工作,财政部四川监管局在国有资本收益征收审核过程中,严格把握文件要求,以规范审核为中心,创新工作方法,探索建立标准完善、口径统一的审核流程,切实提高审核效果,确保国有资本收益应收尽收。

一、梳理政策规范,理清审核标准

  作为征收审核工作的重要基础,四川监管局首先梳理国有资本收益的系列文件。比对从2007年《中央企业国有资本收益收取管理暂行办法(试行)》开始,到2016年《中央企业国有资本收益收取管理办法》正式实施的政策完善情况,整理财政部每年下发的申报和收取通知。经过认真梳理发现,国有资本收益征收的流程和标准在以前年度文件的基础上进行了修正和完善。财政部每年下发做好国有资本收益申报工作的通知时,均对实施审核工作的具体操作事项进行了进一步明确,如应交利润的计算方法和填列标准的规范,对应缴利润的补交或抵减范围进行说明等。通过梳理政策调整规范的过程,理清了审核标准,统一了审核口径,帮助审核人员准确无误地把握政策规范,保证审核质量,提高工作效率。

二、整理资料清单,提高审核效率

  国有资本收益征收的种类多,涉及的单位数量多,加之以前对设立企业的管理不规范等因素,情况较为复杂。为提高审核效率,四川监管局进一步整理资料清单:一是按征收类别制作需提供的资料清单,收到各企业报来资料时,先按照征收类别进行初步筛选,发现资料不齐全时,第一时间通知企业补充完善。二是按年度制作对比清单,将申报企业近年的申报数据进行对比,发现有较大幅度变动时予以重点关注,及时与申报单位沟通,找到数据异常原因,确保审核质量。三是按管理办法和通知制作审核标准清单,将申报表的每一项填报栏次的计算方法和标准进行列示,帮助审核人员在审核过程中计算公式化、口径统一化。

三、核实多方数据,夯实清算基数

  国有资本收益审核的基础是经依法审计的年度合并财务会计报告,四川监管局收到企业报送的申请资料后,根据申报的情况不同,多种途径核实申报数据的真实性。一是核实申报表与年度合并财务会计报告数据的一致性,并关注重大前期差错更正。二是与出具审计报告的会计师事务所取得联系,了解企业的运营情况,尤其是对零申报单位,请审计人员进一步核实情况。三是针对多年未经营且未申报清算的企业,请上级管理部门的负责人说明情况,并提供上年度纳税申报表等材料进行核实。四是对国有股股利、股息申报为零的企业,要求提供股东大会决议,并与股东单位电话核实决议情况。通过多方数据印证,最终核定缴纳基数准确无误,确保审核质效。

四、做好统计台账,跟踪入库情况

  为了跟踪和全面反映国有资本收益征管情况,四川监管局建立审核台账和缴款台账,及时跟踪缴库,确保国有资本收益应收尽收。一是根据审核情况记录申报数据和审核数据建立审核台账,对审核发现的情况及问题做好记录备查。二是根据财政部复核后下达的国有资本收益上缴通知,建立缴款台账。并及时与企业联系,开具《非税收入一般缴款书》,确认企业缴款入库后,在缴款台账中进行记录,确保国有资本收益及时足额缴库。

国有资本 财政部

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-21 昊海生科 688366 --
  • 10-21 致远互联 688369 --
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 10-17 麒盛科技 603610 44.66
  • 10-17 左江科技 300799 21.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间