三季报预告成试金石 北上资金追逐成长股

三季报预告成试金石 北上资金追逐成长股
2019年10月16日 02:24 新浪财经综合

  证券时报记者 毛军

  昨日,因是深主板和创业板三季度业绩预告的截止日。大量三季度业绩不佳的公司集中预报,导致盘面出现40只个股跌停,其中科技股占多数,一方面是因为业绩平淡,没达到市场的预期;另一方面是纯属概念炒作,缺乏业绩支撑,三季报预告正好令其现原形,被市场抛售。

  在昨日的涨停板上也不乏瑞普生物富瀚微共达电声远望谷等三季报业绩预计增长良好的科技股。昨日科技股只是分化,而不是退潮,后市业绩良好的科技股或强者恒强,而缺乏业绩支撑的伪科技股将被市场抛弃。

  因预降预亏股的集中跌停,昨日A股出现国庆后的首次调整,成交量大幅萎缩至5000亿元以下。但昨日北上资金依然净买入36.72亿元,10月北上资金仅10月9日净卖出22.17亿元以外,其余交易日均为净买入,10月以来累计净买入近百亿元。融资资金10月以来也是只有1日净卖出,其余交易日全为净买入,累计净买入134.75亿元,显示市场资金对A股后市仍报积极态度,目前的调整或只是事件性的短期行为。

  分市场看,沪股通10月以来净买入44.74亿元,深股通净买入52.89亿元。显示北上资金10月选股略偏向深市的成长股。

  融资资金10月以来净买入前三大行业分别是电子22.65亿元、计算机20.44亿元、医药生物18.52亿元,这三大行业均是目前增长潜力最大的板块。

  北上资金10月以来净买入金额最大的10只股盘中,除招商蛇口民生银行外,其余8只股三季报预计或半年报增长都在两位数以上。

  美的集团虽没公布三季报预告,但其长年保持着15%以上的复合增长。10月,北上资金净买入美的集团15.31亿元,为北上资金净买入最多的个股。

  吉电股份15日预告2019年前三季度实现净利润2.7亿元~3.1亿元,同比增长约286倍~329倍,为截至目前预计三季度业绩增幅最大的个股。北上资金10月以来大幅增持吉电股份,持股由9月底的356万股,增至目前的逾1241万股,增仓逾3倍,是北上资金10月增仓幅度最大的个股之一。吉电股份近来股价也是强势上扬,涨幅远大于同期大盘的涨幅。

  海康威视大华股份三安光电等受外围因素影响,未来业绩存在不稳定因子的个股10月以来被北上资金大幅减持。海康威视被净卖出6.37亿元,为10月北上资金净卖出最多的个股;大华股份被净卖出6亿元;三安光电被净卖出2.65亿元。

  华大基因被誉为“基因第一股”,市场对其预期极高,但其近年来业绩增长乏力。华大基因预计2019年前三季度实现净利润2.56亿元~2.88亿元,同比下降10%~20%。并且业绩下滑有加速趋势,一季报净利润同比下降2.54%,半年报净利润同比下降4.7%,三季度单季净利润预计同比下降19.79%~48.27%。

  受业绩不理想影响,昨日华大基因低开低走放量跌停,成交7.98亿元,比前一交易日2.95亿元,增加1倍多,创半年多来最大成交量。

  针对业绩下滑原因,华大基因表示,市场竞争加剧,收入增长放缓,以及遗传病、感染性疾病和肿瘤等重点新产品在前期研发阶段费用投入较高,致公司前三季度整体业绩出现下降。北上资金10月也微幅减仓逾10万股华大基因。

责任编辑:马秋菊 SF186

成长股 三季报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 左江科技 300799 21.48
  • 10-16 祥鑫科技 002965 19.89
  • 10-16 申联生物 688098 8.8
  • 10-16 豪尔赛 002963 23.66
  • 10-16 海尔生物 688139 15.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间