“一带一路”倡议为中澳投资和金融合作创造良机

“一带一路”倡议为中澳投资和金融合作创造良机
2019年10月16日 00:35 经济参考报

原标题:“一带一路”倡议为中澳投资和金融合作创造良机

由全球财富管理论坛与澳中“一带一路”产业合作中心联合主办的第四届中澳“一带一路”金融圆桌对话日前在京举行。来自中澳两国的金融与工商界人士就中国金融开放背景下,中澳两国在产业投资与金融合作领域所面对的机遇与挑战进行谈论与交流,为进一步加强与推动双方“一带一路”建设与合作建言献策。

财政部原副部长朱光耀表示,当前是中澳共同探讨“一带一路”倡议落地的绝佳机会,也是双方推动投资和金融合作的绝佳机会。中澳合作潜力巨大,同时尚有空间,中澳两国之间需要进一步加强沟通,推动互信。朱光耀认为,当前国际形势充满挑战,其中一些挑战是金融危机以来前所未有的。他进一步强调了其中可能面临的四项风险,一是全球贸易战对全球经济稳定与增长造成重大冲击,二是全球大规模朝着负利率行进值得警惕,三是地缘政治风险会对全球金融市场带来非常负面的影响,四是英国脱欧能否妥善解决将对全球经济带来重大影响。他认为,要应对好这些挑战,深入有效的政策沟通尤为重要。

国家外汇管理局总会计师孙天琦表示,联合国贸发组织、国际金融协会的报告显示,中国在未来很长一段时间是世界上对长期资本最有吸引力的投资目的地之一,这给包括澳大利亚在内的世界各国提供了广阔的发展良机。同时,从人均GDP等指标看,中国经济发展也逐渐到了市场主体进行全球资产配置的阶段,各国也应该给中国投资者提供一个公平友善的政策环境。(关欣)

一带一路 全球经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 左江科技 300799 21.48
  • 10-16 豪尔赛 002963 23.66
  • 10-16 海尔生物 688139 15.53
  • 10-16 祥鑫科技 002965 19.89
  • 10-16 申联生物 688098 8.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间