美前财长萨默斯:美国零利率不可避免还差一次衰退

美前财长萨默斯:美国零利率不可避免还差一次衰退
2019年10月15日 23:57 金融界

原标题:美前财长萨默斯:美国零利率不可避免还差一次衰退

金融界美股讯 美国前财长拉里·萨默斯(Larry Summers)周一警告称,美国只要再经历一次严重的经济衰退,就会回到零利率甚至更低的水平。

曾任克林顿政府财政部长和奥巴马经济顾问的萨默斯说:“当所有人都被困在零利率中时,世界会变得完全不同。”

萨默斯表示:“我们必须考虑稳定政策。当我们处在一个黑洞,零利率的世界时,机构将不得不考虑他们在一个完全不同的世界中的投资政策。”

“我担心这就是我们正在面对的问题。”这位哈佛大学(Harvard)经济学教授警告称。他指出,日本经济已经历了数十年的停滞。日本央行在2016年开始实施负利率,比欧洲央行晚了大约两年。

萨默斯预测,如果美国没有发生重大变化,美联储设定的政策利率不太可能维持在零以上。“我们距离这种情况只差一次衰退。”

萨默斯说,他预计经济衰退即将来临,但认为明年发生衰退的可能性低于50%。他补充说,这种几率在未来几年会上升。

由于对全球经济下滑、美国经济放缓的担忧加剧,美联储今年已经两次降息25个基点。目前市场预计到2020年之前,美联储至少还会再降息一次。

美国总统特朗普多次批评美联储没有进一步降低借贷成本,上个月甚至在社交媒体上称美联储主席鲍威尔和其他央行官员为“笨蛋”。

特朗普表示:“美联储应该让我们的利率降到零,或者更低,然后我们应该开始为我们的债务再融资。利息成本可以大幅降低,同时大幅延长期限。”

美联储 降息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 左江科技 300799 21.48
  • 10-16 豪尔赛 002963 23.66
  • 10-16 海尔生物 688139 15.53
  • 10-16 祥鑫科技 002965 19.89
  • 10-16 申联生物 688098 8.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间