前三季中国M2增8.4% 商业银行资金运用能力增强

前三季中国M2增8.4% 商业银行资金运用能力增强
2019年10月15日 21:24 东方网

原标题:前三季中国M2增8.4% 商业银行资金运用能力增强 来源:中国新闻网

    市民在银行网点办理业务。中新社记者 侯宇 摄

    中新社北京10月15日电 (记者 王恩博)中国央行15日公布最新金融数据显示,9月末,中国广义货币(M2)余额195.23万亿元(人民币,下同),同比增长8.4%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和0.1个百分点。当天披露的其他多项数据亦向好。

    中国央行调查统计司司长阮健弘在当天举行的发布会上表示,这是央行坚持稳健货币政策,保持政策力度松紧适度的效果体现。今年来,央行会同有关金融管理部门综合运用多种政策管理工具,丰富银行补充资本的资金来源,适时降低存款准备金率,增强商业银行资金运用能力,推动了M2增速回升。

    阮健弘分析说,当前商业银行资金运用能力增强主要表现在三个方面,首先是银行贷款保持较快增长。9月末,人民币贷款余额149.92万亿元,同比增长12.5%,增速比上月末高0.1个百分点,保持在较高水平。

    与此同时,银行债券投资持续较快增长,9月末同比增长15.2%,较好地支持了政府债券和企业债券发行。

    再者,商业银行以股权投资方式对非银行金融机构融出资金规模降幅收窄。9月末,商业银行以股权投资方式对非银行金融机构融出资金降幅为5.8%,比上年同期收窄4.1个百分点。

    阮健弘进一步指出,三季度中国金融数据整体向好,是实体经济存在较强资金需求,以及金融体系服务实体经济能力加强共同作用的结果。

    一方面,中国经济基本面长期向好,增长韧性强,实体经济资金需求仍然较强。她透露,近期央行对全国300多个地市进行了信贷需求调查,结果显示实体经济微观主体仍有较强信贷需求,60%的银行认为四季度信贷需求将比去年同期有所增加。

    另一方面,今年来,央行以及相关部门加强协调,在规范金融秩序同时加大宏观调控的逆周期调节力度,疏通金融体系流动性向实体经济传导渠道,资金供需关系更加合理,投向实体经济的资金有所增加。(完)

商业银行 实体经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 左江科技 300799 21.48
  • 10-16 申联生物 688098 8.8
  • 10-16 豪尔赛 002963 23.66
  • 10-16 海尔生物 688139 15.53
  • 10-16 祥鑫科技 002965 19.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间