无锡高架侧翻:苏交科紧急澄清 西侧一高架曾现桥墩支座偏移

无锡高架侧翻:苏交科紧急澄清 西侧一高架曾现桥墩支座偏移
2019年10月11日 22:43 华夏时报

  无锡高架侧翻:苏交科紧急澄清 西侧一高架曾现桥墩支座偏移

  ■本报记者 陈锋 帅可聪 北京报道

  江苏省无锡市一高架桥侧翻事故引发全网关注。据无锡市官方消息,事故共造成3人死亡,2人受伤。经初步分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致。

  目前,有关事故具体原因尚待权威部门进一步调查确认。《华夏时报》记者注意到,在此次事故发生地西侧5公里处,一高架桥三年前曾发生桥墩偏移脱空现象,经紧急抢修排除了隐患。

  此外,有媒体报道此次事故高架桥设计与上市公司苏交科(300284.SZ)、中设集团(603018.SH)有关。11日早间,两上市公司双双紧急公告澄清,事故桥梁设计与公司无关。

  事故致3死2伤

  10月10日晚间,随着大量事故相关视频在社交媒体传播,无锡高架侧翻事故引发高度关注。

  据无锡市政府新闻办公室官方微博“无锡发布”11日早间5时37分公布消息,经现场搜救确认,桥下共有3辆小车被压,其中1辆系停放车辆(无人,驾驶员已找到),1辆车上共2人、已死亡,1辆车上只有1人、已死亡。侧翻桥面上共有5辆车,其中3辆小车、2辆卡车。事故共造成3人死亡,2人受伤。

  目前,高架侧翻的具体原因尚待权威部门进一步调查确认。无锡发布”称,事故发生后,江苏省、无锡市第一时间启动了应急响应机制,全力开展事故救援处置工作。交通运输部专家组已赶赴现场指导事故调查,无锡市也已成立事故调查组。经初步分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致。

  有土木工程专业教授也向《华夏时报》记者表示,此次事故原因可能与超载有关。“这个道理很简单,3岁的小孩挑50斤的担子,挑100斤的担子,肯定有问题的,任何建筑设计有一个荷载,完全超出了设计肯定不行。”他认为,应当加强相关管理。

  西侧一高架桥墩支座

  曾现偏移

  《华夏时报》记者注意到,从此次侧翻高架桥沿北环路西向行驶约5公里处,有一座天一高架桥,在三年前曾出现过桥墩支座偏移脱空现象,经紧急抢修排除了隐患。

  中国公路网2016年6月的这则消息称,无锡市惠山区公路管理处在对桥梁进行常规性检查时发现天一高架右幅11#墩支座出现偏移脱空现象,为了保证桥梁安全,惠山公路处立即组织专业桥梁维修单位进行了抢修。首先施工单位制定了严密的维修方案,在清理墩顶垃圾后,进行了桥墩支座更换工作,最后多次检查复核。经过一周的紧张施工,修复了该处脱空病害,排除了桥梁安全隐患。

  值得一提的是,此次侧翻事故让不少网友回忆起发生在2012年的哈尔滨高架桥匝道坍塌事故。2012年8月24日5时许,由南向北驶入哈尔滨市三环路群力高架桥洪湖路上行分离式匝道的4台货车,在上行匝道同时集中靠右侧行驶,造成三环路群力高架桥洪湖路上行匝道向右(东)倾覆,4台货车翻落至地面。经调查和实际称重,4车核载总量为102.135吨,实载总量为395.4吨,总超载为293.265吨,车货总重485.185吨。

  最终,专家组经过查勘现场、强度测试,查看设计图和竣工图等技术资料,进行设计核算,对建设、设计、施工、监理单位进行质询,并召开专家组会议研究,出具了《哈尔滨市三环路群力高架桥洪湖路上行匝道桥箱梁整体倾覆事故专家组意见》,分析认定匝道倾覆是车辆超载造成的。

  两上市公司紧急澄清

  目前,此次事故高架的设计施工方是何公司亦引发关注。

  10月10日有媒体报道称,坍塌高架桥设计单位为上市公司苏交科。报道称无锡坍塌桥梁属于312国道上海方向锡港路上跨桥路段,并以无锡市审计局网站2007年发布的《无锡市审计局关于312国道无锡段扩建工程竣工决算审计结果的公告》为依据,称312国道无锡段扩建工程的总体设计单位是江苏省交通科学院有限公司等。

   11日早间,苏交科紧急发布澄清公告称,经核实,上述媒体报道不属实,事故桥梁的设计与公司无关。报道所称的公司承担总体设计的“312国道无锡段”见下图路A,而实际发生事故的“312国道无锡段”见下图路B。

  苏交科同时表示,截至公告披露时,公司不存在应予以披露而未披露的事项。公司将持续关注和跟进前述媒体报道相关事宜,将根据事态的发展,保留采取进一步法律措施的权利,维护本公司正当权益。

  苏交科是一家基础设施领域综合解决方案提供商。集团业务涉及公路、市政、水运、铁路、城市轨道、环境、航空和水利、建筑、电力等行业,提供包括投融资、项目投资分析、规划咨询、勘察设计、施工监理、工程检测、项目管理、运营养护、新材料研发的全产业链服务。目前已拥有69家子公司,在全球30多个地区设立分支机构,50多个国家开展项目。2012年1月10日,苏交科在深圳证券交易所挂牌上市。

  中设集团11日早间也发布澄清公告称,10月10日江苏省无锡市312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故,经公司自查,该桥的设计、施工、监理等事项与中设设计集团股份有限公司无关。

  此前,有报道称疑该路段的编制单位为无锡市交通规划勘察设计院,无锡市交通规划勘察设计院是中设集团的前身。中设集团是一家综合性工程咨询集团。旗下业务涵盖综合规划研究院、交通设计研究院、水运设计研究院、城建规划设计研究院、铁道规划设计研究院、环境与智能事业部、工程管理与检测事业部等七大板块。

  10月11日,苏交科股价低开2.27%,中设集团股价低开1.44%,不过随后均略有回升。截至11日上午10时,苏交科股价居于平盘,中设集团跌幅为0.85%。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-16 祥鑫科技 002965 --
  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间