交付超预期致股价回升 蔚来前景堪忧仍遭看空

交付超预期致股价回升 蔚来前景堪忧仍遭看空
2019年10月10日 06:53 中国经济网

原标题:交付超预期致股价回升 蔚来前景堪忧仍遭看空 来源:经济日报-中国经济网 姜智文

10月8日,蔚来汽车宣布,其三季度累计交付汽车4799辆,环比增长35%。消息一出,蔚来连跌多日的股价止跌回升。鉴于蔚来二季度财报的大幅亏损,从9月23日至10月2日,蔚来股价曾一度暴跌60.06%,最低跌至1.19美元。

蓝莲花资本顾问Jason Chen称,“人们在思索蔚来这家公司能否继续生存下去。” 伯恩斯坦分析师Robin Zhu认为,蔚来汽车的现金只能维持“数周”时间,投资者似乎将不可避免地开始质疑蔚来汽车持续经营下去的能力。

  北京时间10月9日,美股开盘时,蔚来股价由前一日收盘价1.55美元上升至1.7美元,随后一度增长16.13%;收盘时,蔚来股价报1.70美元,涨幅为9.68%。然而,在此前的9月23日至10月2日,蔚来股价一度暴跌60.06%,最低跌至1.19美元。

蔚来汽车股价

  10月8日傍晚,蔚来发布数据显示,三季度(Q3)累计交付汽车4799辆,环比增长35%。蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌表示,“第三季度的交付量超过了我们预测范围的上限,ES6产量和交付量的持续上升以及更广泛的销售网络,支持了销量的增长。”

  蔚来汽车能源副总裁沈斐则表示,免费换电吸引来的消费者,已经开始在销量方面有所体现。据悉,今年8月24日,蔚来汽车宣布,“所有现有和新购买蔚来ES8和ES6的首任车主,即日起可享终身免费换电。”

  然而,蔚来引以为傲的客户服务,却遭到不少质疑。有网友留言称,蔚来永久换电、保修,去西藏还派一辆供电车,这种过分的服务怎么可能不亏损。还有网友表示,关注蔚来一段时间了,现在越看越不敢下手,怕买辆绝版车砸手里。

论坛网友质疑

  除消费者之外,多位证券分析师也对蔚来的前景不予看好。光大证券称,鉴于蔚来盈利改善趋势、以及长期业务模式仍待观望,下调目标价至2.02美元,并下调至“减持”评级。蓝莲花资本顾问Jason Chen甚至表示,“人们在思索蔚来这家公司能否继续生存下去。”

  伯恩斯坦分析师Robin Zhu也认为,蔚来汽车的现金只能维持“数周”时间,并将其目标股价从1.7美元下调至0.9美元。Robin Zhu 直言,“投资者似乎将不可避免地开始质疑蔚来汽车持续经营下去的能力。”

  该言论发布后,蔚来在10月2日股价一度跌至1.19美元,逼近纳斯达克“一美元”退市的标准线。

  根据“一美元”退市规定,如果一家在该市场上市的公司每股股价跌破一美元,且持续长达30个交易日,那么纽交所就会对其发出警告。如果被警告的公司在90天内,无法采取相应的自救措施提升股价,那么该股就会被退市。

  此次“退市”风波的导火索,是蔚来汽车于9月24日发布的第二季度财报。财报显示,蔚来汽车第二季度净亏损为32.85亿元,较第一季度扩大25.2%,这也是其自2017年公布数据以来第二大亏损季度。蔚来汽车回应称,亏损扩大主要由于6月召回事件所致。据悉,蔚来为此花费3.39亿元人民币。

  与此同时,截至今年6月30日,蔚来的总资产约为182.03亿元,总负债却达到177.47亿元,已经站在资不抵债的边缘。财报显示,蔚来第二季度花费约6.2亿美元现金,公司仅剩5亿美元现金。

  此外,蔚来汽车的交付量与目标相差甚远。据悉,蔚来2019年全年交付目标为4-5万辆,然而前三季度累计交付量仅为15121辆,完成最低目标的37.8%;最高目标的30.24%。

  高盛集团分析师Fei Fang认为,蔚来汽车后市将持续出现销量下跌,以及股权稀释,并将其评级从“买入”下调至“中性”,目标是每股1.47美元,而此前该目标是每股9.76美元,降幅高达85%。

  值得一提的是,在经历了风口期之后,造车新势力们目前的融资变得极为艰难,身为头部企业的蔚来也不例外。蔚来汽车此前曾宣布,与北京亦庄国际投资发展有限公司签署了框架协议,后者以现金方式“至多投资100亿元人民币”。不过,在第二季度电话会议上,蔚来汽车并未提到该投资项目的进展情况。

蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌

  尽管蔚来汽车表示,预计会在9月底前总计获得CEO李斌和腾讯的2亿美元注资,但伯恩斯坦认为,蔚来汽车想要活下去,还需要筹集更多的资金。不过,对于其他融资项目进展,蔚来首席财务官谢东萤在二季度财务电话会议上回应称:“目前在敏感时期,不方便透露更多。”

  “投资者不应该对电动车市场失去信心”,股票分析师David Moadel表示,但是蔚来汽车的投资者需要小心,当华尔街的分析师们不约而同地看空它时,你应该好好审视这只股票是否值得持有。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

相关阅读:

蔚来二季度亏损扩大25.2% 三年半巨亏400亿元

(责任编辑:郭跃)

蔚来 股价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间