9月份有14家企业终止IPO 创年内单月新高

9月份有14家企业终止IPO 创年内单月新高
2019年10月10日 00:27 新浪财经综合

  原标题:9月14家企业终止IPO 创年内单月新高

  来源:北京商报

  近期,证监会披露了最新一期的IPO企业排队情况,其中今年9月(截至9月26日)终止审查的企业数量已达到14家,创出了年内单月撤单企业数量新高。此外,经北京商报记者观察,近5个月拟IPO企业撤单数量逐月走高。而这一现象的背后与证监会严把IPO入口关不无关系。Wind显示,截至目前仍有435家拟IPO企业处于排队状态,在上述逾400家企业中大连万达商业管理集团股份有限公司(以下简称“万达商业地产”)、东莞证券、国联证券三家中止审查企业关注度较高,上述公司IPO暂停已久目前仍未恢复审核。

  单月14家企业撤单

  根据证监会官网披露的“发行监管部首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况”显示,截至9月26日,今年9月已有14家企业IPO终止审查,系今年内单月撤单数量之最。

  具体来看,在今年9月2日有珠海市杰理科技股份有限公司等3家企业撤单;9月9日杭州品茗安控信息技术股份有限公司1家企业撤单;9月16日有青岛双鲸药业股份有限公司等5家企业撤单;9月19日有杭州奥泰生物技术股份有限公司5家企业撤单。经计算,截至9月26日,共有14家企业IPO终止审查,上述公司谋求A股上市之路告一段落。

  对于企业IPO终止审查的原因,部分企业给出了“调整上市计划,暂缓上市进程”的解释。

  纵观今年撤单企业数量,在今年1-9月(截至9月26日)分别有5家、2家、2家、6家、2家、3家、8家、10家、14家企业IPO终止审查,合计达到52家。通过上述数据不难看出,今年9月终止IPO的企业数量创出年内单月新高,并且在近5个月终止IPO的企业数量呈现逐月走高态势。

  经济学者、东北证券研究总监付立春在接受北京商报记者采访时表示,近月来撤单企业数量逐月增多恐与证监会严把IPO“入口”有关,今年以来证监会对信息披露违法违规行为保持高压态势,通过不断提高申请首发企业信息披露的真实性、准确性、完整性,守好入口关,从源头上提升上市公司质量。

  据了解,今年证监会启动了对首发企业的现场检查工作,今年8月30日证监会曾发文称,对申请首发企业进行现场检查,不仅有效地落实以信息披露为核心的证券发行制度,提升信息披露质量,而且对相关违法违规行为起到了强大的震慑作用。

  超400家企业处排队状态

  根据证监会官网披露的信息显示,截至目前,仍有超400家企业处于IPO排队状态,等待上会。

  北京商报记者通过Wind统计发现,截至10月8日有435家拟IPO企业处于排队状态。在上述435家拟IPO公司中,拟登陆主板的有169家;拟登陆中小板的有91家;拟登陆创业板的最多,有175家。

  从目前的审核状态来看,海诺尔环保产业股份有限公司等37家企业处于“已受理”阶段;周六福珠宝股份有限公司等260家企业处于“已反馈”阶段;杭州立昂微电子股份有限公司等126家企业处于“已预披露更新”状态。此外,在上述435家企业中,还包含12家中止审查的企业,其中万达商业地产、东莞证券、国联证券关注度较高,3家公司IPO中止已久,目前仍未恢复审核。

  具体来看,在今年2月15日万达商业地产IPO开始中止审查,至今已历时近8个月。对于公司IPO中止审查的原因以及何时恢复审核等问题,北京商报记者致电万达商业地产方面进行采访,不过对方电话始终未能有人接听。

  作为万达集团旗下商业物业投资及运营的唯一业务平台,万达商业地产的A股IPO之路颇为坎坷。资料显示,万达商业地产早在2012年就开始谋求资本市场发展平台,开始首度IPO,拟登陆上交所主板,但却在2014年7月遭遇终止审查。之后时隔一年,万达商业地产于2015年7月整装待发再度冲击IPO,但令市场未曾料到的是,在今年2月15日万达商业地产IPO却突遭中止审查,至今未能恢复正常审核。东莞证券则自2017年5月5日IPO便中止审查,时隔逾两年仍未恢复;国联证券自2018年10月26日IPO中止审查,时隔近一年同样仍未恢复审查。

  北京商报记者 董亮 马换换

责任编辑:张恒

IPO 中止审查

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间