现代投资重启43亿元收购 拟新增“分红承诺”揽入高速资产

现代投资重启43亿元收购 拟新增“分红承诺”揽入高速资产
2019年10月10日 20:00 证券时报e公司

原标题:现代投资重启43亿元收购 拟新增“分红承诺”揽入高速资产 来源:证券时报·e公司

在暂停约半年之后,现代投资(000900)重启重组,拟以43.2亿元价格收购湖南长韶娄高速公路有限公司(以下简称“长韶娄公司”)100%股权,以此获得长韶娄高速公路路产。

为何再启重组?在10月10日的媒体座谈会上,现代投资相关负责人向e公司记者表示,“近年来,现代投资始终在谋求优良路产,目前已经到了不得不推进收购的时刻,而且正面临较好的收购机遇。”

值得一提的是,为让本次重组顺利成行,现代投资在最新重组方案中加入“分红承诺”:若重组完成,上市公司将进一步加大现金分红比例,未来三年每年现金分红比例不低于当年度实现的合并报表归属母公司所有者净利润的50%。

揽路产以解“燃眉之急”

查阅最新修订版方案,现代投资拟以5.26元/股价格发行股份及支付现金的方式收购湘轨控股持有的长韶娄公司100%股权。合计43.2亿元交易作价中,发行股份支付约19.94亿元左右,剩余部分以现金方式补足。

交易完成后,全长140.77公里的长韶娄高速将被上市公司收编。由此,现代投资高速公路运营里程将由347.02公里提升至487.79公里。

方案称,长韶娄高速于2014年12月31日正式通车,收费经营期30年,预计于2021年以后逐步进入成熟期。

根据湖南国资部署,现代投资确立了“一体两翼”的发展格局,“一体”是以高速公路为主,这同时是顺应湖南国资“主业归核”的要求,金融业和实业投资板块“两翼”则为辅。

公开资料显示,现代投资主业为在运营的6条高速公路。除溆怀高速、怀芷高速还在培育期外,潭衡高速为公司目前最核心的路产,公路里程占比34.10%,2018年通行费收入占到公司主营业务收入比重的44.27% 、毛利润占比达到48.98%,但该条高速公路的收费经营权期限即将在2020年12月到期。

同时,衡耒高速、长永高速的收费经营权亦将分别于2023年和2024年到期,届时上市公司将面临业绩下滑的风险。

公司认为,通过本次交易,可有效缓解潭衡高速收费权在2020年到期对上市公司带来的业绩压力。

此外,现代投资董秘马玉国表示,长韶娄高速是湖南省境内质地较为优良的路产,且目前正处于估值低位,“依靠国资改革,才有了本次收购的好时机。”

根据湖南省国资委对湘轨控股的定位及湘轨控股的规划,湘轨控股今后将聚焦轨道交通,不再进行高速公路投资、运营相关业务,由此不得不转让长韶娄高速。

业绩承诺总额超7.29亿元

对比前后方案,修订版方案主要就交易作价和业绩承诺部分进行了微调。

交易作价部分,合计由43.7亿元降至43.2亿元左右,较此前调减5000万元。

同时,基于相关政策变化,最新方案中业绩承诺略有调整:新版业绩承诺总额更高,覆盖年限更长。

据最新方案,湘轨控股承诺:长韶娄公司2019-2026年相关年度扣除非经常性损益后的净利润不低于-6066.19万元、-1568.94万元、3178.07 万元、6293.10万元、9619.75万元、1.3亿元、1.68亿元、3.17亿元。 

对比前后方案,新版的业绩承诺总额合计超7.29亿元, 远高于此前5.55亿元左右的业绩承诺总额;同时,新版业绩承诺年限跨越8年,多于此前的6年。

目前,湖南省政府正在大力推动沪昆高速车辆分流至长韶娄高速。湖南省于2019年1月发布《湖南省高速公路差异化收费试点实施方案》,其中对长韶娄高速的货车通行费按优惠20%收费,试点期限2年(自2019年2月1日至2021年1月31日)。

“持续两年的货车通行费优惠政策会对长韶娄高速2019年、2020年业绩造成一定影响,但有利于长远发展。从今年数据来看,长韶娄高速的货车比重正在不断增加。”马玉国表示。

若交易完成,湖南高速持股比例将变更为21.76%,仍为上市公司第一大股东;湘轨控股将持股19.98%,成为上市公司第二大股东。湖南省国资委仍为现代投资实际控制人。

现代投资 收购

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间