国庆档票房火爆 影视股却集体下跌

国庆档票房火爆 影视股却集体下跌
2019年10月09日 04:13 第一财经

  国庆档票房火爆 影视股却集体下跌

  陆瑶

  从预售纷纷破亿,到合计票房勇闯50亿大关,今年的国庆档为2019年电影票房打了一场漂亮的翻身仗,一改前三季度的落后局面,在国庆期间较去年提前一天抵达500亿目标。

  不过,与票房的火热相比,相关影视股的资本市场表现在国庆节后的首日开盘却遭遇股价整体下挫。

  华夏电影、博纳影业、阿里影业(01060.HK)均为《我和我的祖国》和《中国机长》的主要出品方,上海电影(601595.SH)为《攀登者》主要出品方。三部影片共计包括万达影视、华谊兄弟、腾讯影业等在内的92家联合出品公司。

  这近百家公司中,华夏电影、万达影视和阿里影业参与了全部三部影片,猫眼娱乐(01896.HK)、华谊兄弟(300027.SZ)、博纳影业、文投控股(600715.SH)、珠江电影和上海电影则参与了其中的两部影片。

  《攀登者》的主要出品方上海电影在9月30日大幅低开并随即跌停,8日开盘继续跌停至收盘;其联合发行和联合出品方北京文化(000802.SZ)也在首映当日大跌6.76%,复市首日一路下挫,收盘时跌幅报9.57%。上海电影于10月7日晚间发布公告称,《攀登者》预计为公司带来700万元至1700万元的综合收益。上海电影今年半年报显示,电影发行部分的净利润1.35亿元,根据猫眼专业版提供的信息,除《攀登者》外,上海电影没有其他于下半年上映的主出品或主发行影片。

  《攀登者》出品公司的大跌主要归因于国庆档票房表现不及预期,但国庆档相关影视股的整体下挫则反映了市场的冷静态度。

  综合三部影片所涉及A股公司的股价表现看,近七成公司在9月30日当天下跌,超过七成公司于昨日收盘时保持下跌。万达电影(002739.SZ)从9月26日至30日持续上涨,在30日当天涨幅高达4%,但在昨日开盘后持续下跌,跌幅近8%。此外,猫眼娱乐、华谊兄弟、文投控股均于昨日开盘后下跌,其中华谊兄弟跌幅一度接近7%。阿里影业在国庆档开局的优异成绩下于10月2日应声上涨3.15%,却于次日转跌3.05%,并维持微跌态势,8日收盘时上涨1.59%,成为参与两部及以上国庆档影片的影视公司中,唯一一家上涨的影视股。

  对此,某知名券商传媒首席分析师表示,二级市场现在“炒票房”的时间点越来越提前,会在电影上映之前由于对票房的良好预期而实现股价的上涨,一旦影片点映或上映,如口碑符合预期,股价上涨的逻辑则演绎完成,投资者会开始卖出股票。此次国庆档的三部影片均在9月28日当天安排了点映,点映的“高光时刻”过后,相关影视公司则会因投资者兑现收益而面临下跌风险。

  “市场对于国庆档的预期本身就比较高,在国庆前已经对国庆档提前有了预热,所以这三部影片算不上出人意料的黑马,对后续的股市影响较为有限。”乐正传媒副总裁彭侃对第一财经记者分析。

  不过,上述传媒首席分析师认为,本次国庆档电影票房的超预期,也说明了行业需求端潜能依然存在,重点在行业供给端的持续稳定改善。这几年有非常多的主旋律影片获得市场认可,包括《战狼2》《红海行动》,这说明主旋律内容的主要展现形式符合市场需求,能够获得观众认可,从本质上说明中国电影产业是有“讲好故事”的能力。

责任编辑:覃肄灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间