节后还信用卡 这些规则要牢记

节后还信用卡 这些规则要牢记
2019年10月09日 00:47 新浪财经综合

  原标题:节后还信用卡 这些规则要牢记

  来源:《金融投资报》

  本报记者 吉雪娇

  旅游购物、餐饮娱乐……国庆大假期间,各项消费金额往往激增。在此情况下,使用信用卡“提前消费”也成为不少人的选择。而随着节后首个账单日的到来,业内人士提醒,持卡人在还款时需留意相关规则,以避免造成不必要的损失。

  还款额度:临时提额需足额还款

  大假期间,聚会、购物、出游、娱乐等消费较平时更为频繁。在此情况下,不少持卡人选择了主动调高信用卡临时额度,供假期消费使用。但需要留意的是,不同于固定额度,信用卡临时提高的额度部分,在还款时存在一定的限制,不能按照最低还款额还款,也不能选择分期还款,必须全额还清。这也意味着,如果进行了临时提额,则在无法一次性还清所有欠款的情况下,最低还款额应为固定额度的10%外加临时提额部分的消费金额。

  如在到期还款日前未及时归还账单最低还款,则会收取滞纳金和利息,其中逾期滞纳金一般为最低还款额未还部分的5%;同时,还会对个人信用造成不良影响。业内人士提醒持卡人,一定要记清临时额度的期限,避免出现还款逾期。

  除调高临时额度外,预借现金,即信用卡取现也是持卡人在期间较常办理的业务之一。由于兴业银行农业银行工商银行建设银行中国银行华夏银行、哈尔滨银行等多家银行已将预借现金金额全额计入当期账单的最低还款额,因此,持卡人在还款时需要留意,在办理信用卡取现业务后,不能仅归还最低还款额,而需全额还款。

  还款时限:短期优选最低还款额

  由于大假期间信用卡消费较多,在无法一次性还清信用卡账单的情况下,部分持卡人往往会选择分期还款来减轻还款压力。需要留意的是,这种还款方式虽然没有利息,但会产生一定的手续费,手续费根据分期期数有所不同。单期费率在0.55%-1.2%不等。

  此外,根据部分银行规定,如办理分期业务后,即便提前还款同样需要支付后续手续费。

  在此情况下,业内人士建议,如果消费金额不是特别高且短期内能够偿还,可以优先考虑选择最低还款额。此时未归还部分不再享受免息期,将从消费入账之日算起,每天收取万分之五的利息,并按月复利计算,较分期还款更为灵活。此外,对于拥有多张信用卡的持卡人而言,多笔消费后忘记还款日导致逾期的情况亦时有发生。在此情况下,可通过银行容时服务避免“信用污点”。目前部分银行对信用卡还款设置有宽限期,持卡人可向发卡行进行具体咨询,以避免不良信用的产生。

  特别提示:有银行关闭跨行自动还款渠道

  另一方面,作为曾经主要的免费还款渠道,不少持卡人习惯于通过第三方支付平台进行信用卡还款。不过,截至9月,“BATJ”四大互联网巨头均步入信用卡还款收费时代。

  那么,目前还有哪些可替代的免费还款渠道?对此,业内人士建议,首先,通过各大银行网银、手机银行APP等渠道仍可免费还款,且部分银行可支持用户通过“他行借记卡”还“本行信用卡”,目前暂时不收取手续费。不过,需要注意的是,部分银行近期将关闭部分跨行自动还款业务。以光大银行为例,自9月26日起,该行将正式关闭农行自动还款业务。

  为避免自动还款失败影响个人信用,业内人士建议,持卡人应多留意各家银行的调整公告,重新改变还款习惯,避免因自动还款业务关闭而导致信用卡逾期。而对于持有多张信用卡的持卡人,则可通过银联“云闪付”等渠道进行整合管理,目前其信用卡还款业务仍免费,可支持七十多家银行信用卡还款。

责任编辑:张译文

信用卡 信用卡还款

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间