富国基金张圣贤:军工板块基本面迎拐点

富国基金张圣贤:军工板块基本面迎拐点
2019年09月30日 02:01 上海证券报

  原标题:如何把握军工板块的投资机会?

  来源:上海证券报

  目前,市场对军工板块的关注度不断提升。今年以来,军工板块的表现也不负众望。Wind数据显示,截至9月25日,今年以来国防军工板块涨幅为35.31%,在申万一级行业中排名居前。那么,该如何把握军工板块的投资机会?

  富国基金量化投资部基金经理张圣贤表示,近期军工板块表现出色,主要有以下几个方面的原因:首先,基本面明显改善,行业增速稳定,属于行业增速相对比较稳定且确定性较强的板块之一。其次,从未来增长空间看,军工板块仍有机会,属于朝阳行业,行业增速较为确定。再次,近两年军队采购周期迎来拐点。 从5年采购周期来看,2019年、2020年是5年采购周期的后两年。历史数据显示,后两年采购占比达55%。所以,2019年、2020年采购业绩增速可期。此外,未来一两年,军工板块的资产证券化率、资产重组的进程会进一步加速。最后,从估值的角度看,军工板块仍处于历史底部区域,目前整个估值水平和2011年、2012年市场底部阶段相近。

  张圣贤表示,目前军工板块基本面迎来拐点,再叠加军民融合下的国产替代脚步较快、军工板块资产证券化率提速等因素催化,从中长期来看,比较看好整个军工板块的表现。

  普通投资者该如何去投资?不妨借助军工板块相关指数进行投资。Wind数据显示,自2012年至2018年,中证军工龙头指数的累计收益率为102%,同期沪深300的收益率是49.67%,长期历史业绩表现较好。中证军工龙头是选取军工行业核心公司编制的指数,反映军工主题在A股的整体表现。在筛选标的时,主要观察两个指标:一是军工业务占比,军工业务占比越高,整体盈利能力越强。二是军民融合业务的开展情况。

  对军工板块投资感兴趣的投资者,可以重点关注跟踪军工龙头指数的ETF产品,如富国中证军工龙头ETF。通过ETF的布局,分享整个军工板块带来的红利。(傅雯)

责任编辑:田原

军工

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 --
  • 10-09 八方股份 603489 --
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 13.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间