追加5000元起 私募进入定投时代

追加5000元起 私募进入定投时代
2019年09月23日 04:11 国际金融报

  来源:国际金融报

  原标题:追加5000元起 私募进入定投时代 

  私募定投和公募定投类似,都有平滑成本、分散风险的作用。追加认购不低于5000元,大大降低了私募产品追加的门槛。

  近年来,定投作为摊薄成本、平滑收益波动的一种投资方式,在公募领域运作较为成熟。而今,私募产品也进入定投时代。

  平安私人银行成为开路先锋。近日,该行推出私募定投业务,开通后,即可实现定期定额自动追加认购,减少后续繁琐操作。据悉,招商银行也在筹备推出私募定投业务。

  对此,业内人士表示,私募定投有一定优势,除分散选时风险、平滑收益,以及便于追购外,还能让投资者养成良好的长期投资习惯。但是,鉴于初始认购金额的高门槛仍在,投资者做决策时,还是应考虑理财规划、风险偏好、目标产品的质量等因素。

  定投5000元起

  “淡水泉优选1号”成为首只支持定投的私募产品。资料显示,该产品为信托计划嵌套私募基金,由华润信托作为基金管理人,淡水泉投资担任管理顾问,平安银行则为托管人。产品的投资范围包括淡水泉旗下某只基金、信托业保障基金、货币基金等。

  据悉,私募定投服务仅面向成功做过私募产品首次认购的合格投资者。满足此条件的情况下,投资者需首次认购上述私募定投相关产品不低于100万元,跟随产品的开放日进行定投,追加认购不低于5000元,且以1000元的整数倍递增。

  在开售21天后,已有39名投资者参与该项目。资料显示,该产品于8月31日开始销售,并将于9月25日结束认购。而截至9月20日,5亿元的额度已经卖出5000万元,剩余名额161个。

  而更多私募产品还有待接入。“这个定投业务目前只开通了淡水泉,其他家(包括重阳、拾贝和泓澄等)估计要10月以后接入。目前不太清楚推进效果,而且是在老产品基础上新开了定投功能,所以产品上也没有变化。”某私募机构从业人员向《国际金融报》记者表示。

  “破”与“立”

  那么,私募定投有何优势?

  首先,从“破”的方面来说,解决了私募产品追购过程繁琐的痛点。不同于普通理财产品,私募产品的购买流程冗长、步骤繁琐。而在追加认购时,仍须按照首次交易的流程进行,因此在私募投资需求愈发旺盛的同时,私募产品追购过程中的不便也愈发突显。

  对此,平安银行私人银行相关负责人介绍道,该行将私募交易中的持续追加认购简化为私募定投,无需重复追购流程,后续系统自动扣款,省时省力,可极大提升投资体验。

  其次,从“立”的角度看,追购门槛的降低,为投资人提供更灵活的资金安排。据悉,私募产品追加认购的起点一般为10万元,而对于平安银行私募定投的首发产品,则以5000元起追购。

  “淡水泉优选1号”原本也是10万元起追购。而华润信托于8月23日发布公告,将“淡水泉优选1号”追加认购的最低金额由10万元(超过部分按1万元的整数倍增加)调整为5000元(超过部分按1000元的整数倍增加)。

  再次,定投方式本身具有分散选时风险、平滑收益波动的优势。在投资领域,基金定投的方式之所以受到认可,是因为可以通过简单的定期、定额投资方式平滑投资收益波动,弱化投资者对进场时机主观判断的影响,让投资者养成良好的长期投资习惯。

  参与还是观望?

  在光环笼罩下,私募定投方式能否引起市场的跟风潮流?多家机构表示看好,但对于投资者来说仍需谨慎。

  “私募定投和公募定投类似,都有平滑成本、分散风险的作用,这次5000元起投追加,大大降低了追加的门槛。另外,平安银行此次合作的私募机构,基本上都是业绩优异的长跑型机构,长期投资的超额收益也会更明显。”格上财富研究员张婷向《国际金融报》记者表示,“这次平安银行率先推出私募定投模式,接下来,会有更多的银行或者其他机构进行此操作。”

  有私募机构表示会积极配合。“我们是否参与这种定投模式取决于合作渠道,如果渠道有需求要做这类型的产品,我们肯定是配合的。”北京一家私募机构的从业人员在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  也有私募机构持中立态度。一方面,5000元的追加金额对于平滑收益的作用不大。“更多是为了签约之后延长客户的持有期,增加客户的忠诚度。”某私募机构从业人士表示。

  另一方面,这种形式不算创新。一家私募机构的总经理向《国际金融报》记者表示:“我觉得私募定投对行业来说其实没有太大变化,也算不上新形式。还是需要符合私募基金最低100万元起投点的规定,因为私募基金本身就定位于少数的高净值客户,这和公募是有区别的。仅在后续追购方面,才用了‘定投’的模式,这种方式在公募基金领域比较普遍,算不上什么新风潮。而且对于私募来说,很少有机构愿意接受几千元的追购金额,比较麻烦,所以可能推广起来也有难度。”

  对于投资者而言,不论何种形式认购,都需理性决策。“从理财角度来看,定投是一个很好的形式。从原理上讲,对公募产品和私募产品都适用。从目前银行推出的业务来看,定投私募的主要差别还是资金起点,初始认购金额和每次追加金额的门槛都高于公募基金,所以适用的投资者群体会有部分差别。”某私募机构从业人士表示,“排除资金起点的因素在外,做投资决策的时候,还是要考虑理财规划、风险偏好、目标产品的质量等因素。”

责任编辑:陶然

定投 私募

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间