5G落地+携号转网 运营商推多种优惠展开吸粉竞赛

5G落地+携号转网 运营商推多种优惠展开吸粉竞赛
2019年09月23日 00:58 中国新闻网

  原标题:5G落地+携号转网 运营商推多种优惠展开吸粉竞赛 来源:新京报

  5G落地+携号转网 运营商展开吸粉竞赛

  中国移动开启5G商用预约,套餐或在10月发布;携号转网服务11月底前将全面落地;运营商推多种优惠

  民众前往移动营业厅咨询体验5G手机。 韦亮 摄

  来了来了,它真的来了——一直备受用户关注的5G商用和携号转网,正在紧锣密鼓地推进之中。

  9月20日,中国移动正式开启了5G商用预约活动。同日,中国移动市场经营部副总经理许锡明公开表示,将于10月正式推出5G套餐。日前,中国联通手机营业厅APP首页也新增了“携号入网”板块,部分省市用户已经可以在手机上直接办理入网。面对5G商用和携号转网带来的竞争压力,三大运营商均推出了多种措施,以留住老用户,吸引新用户。

  移动5G商用开启预约,正式套餐或10月发布

  9月20日,名为“精彩相约,点亮5G”预约活动页面在中国移动上线。新京报记者在页面上看到,截至9月22日15:00,全国已经有超过71万用户参与了预约活动。

  中国移动北京公司向新京报记者表示,客户可通过短信、“中国移动”APP、扫描二维码三种方式参与5G商用预约活动,预约可享受5G手机优惠购、5G套餐折扣享、5G业务鲜体验等优惠待遇。

  套餐折扣优惠方面,活动页面显示,客户自领取5G套餐折扣优惠之日起三个月内如订购中国移动全网统一套餐,则订购后可连续6个月享受套餐费折扣。网龄越长优惠越多,网龄5年及以上享7折优惠,网龄5年以内享8折优惠。

  购机优惠方面,新京报记者看到,目前仅支持3款5G手机。其中即将上市的小米9 Pro 5G版可优惠300元,中国移动的先行者X1、三星NOTE 10+ 5G版可优惠500元。北京移动方面向新京报记者表示,未来将加入更多5G机型。

  9月20日,中国移动集团公司市场经营部副总经理许锡明在中国移动5G+创新合作大会上表示,中国移动正在加快5G商用步伐,5G套餐将在10月份正式发布,包括基础套餐、CPE套餐,以及老用户的升级方案。客户将享受到“三不一快”登入5G网络,即使用5G终端不需要换卡、不需要换号、不需要登记,多渠道快捷订购5G网络服务。

  许锡明没有透露中国移动5G套餐的具体价格。不过在今年8月15日,中国联通董事长王晓初曾表示,到今年11月22日,联通5G套餐主要以增加功能包的方式进行,最低套餐每月190元。据报道,电信的5G套餐各档位价格也已基本确定,预计将从199元至599元不等。多名业内人士向新京报记者表示,考虑到三大运营商在5G商用上的步调一直较为一致,中国移动的5G套餐最低资费应该也会在两百元左右。

  日前,三大运营商均将5G体验套餐的截止日期从9月底推迟到10月底。这意味着5G商用的正式开通可能会定在10月底。新京报记者向三大运营商官方进行了询问,但对方均未给出明确回复。有运营商内部人士向新京报记者表示,现在变数还比较大,并不能够确定5G套餐何时正式开通,但据其了解,三家运营商的开通时间应该会是同步的。

  联通上线“携号转网”服务,11月底前将全面落地

  新京报记者在中国联通手机营业厅APP上看到,其他两家运营商的用户三步即可完成携号转入。首先是发送短信到原运营商客户号码,查询是否具备携转资格;确认具备携转资格后,在该页面填写自己的手机号码和随后收到的验证码,并根据引导提交携转申请;提交成功后,会有工作人员上门配送新SIM卡,并协助完成激活工作。

  不过,新京报记者致电中国联通客服后发现,该服务目前只在天津、海南、江西、湖北、云南五省(直辖市)提供,北京地区用户尚无法办理。而上述五个省市正是此前确定的携号转网试点地区。针对目前转入中国联通的携号转网用户只能选择39元/月的腾讯地王卡套餐或者59元/月的腾讯天王卡套餐的问题,中国联通客服表示,未来携号转网服务全面上线后,用户将可以选择联通任何在售的套餐。

  目前,中国移动、中国电信APP尚未上线携号转网相关页面。但据新京报记者此前了解到的情况,在开启试点的五省市,三大运营商的携号转网服务均已能够办理携号转网。工信部信息通信发展司司长闻库在今年7月23日的新闻发布会上表示,五个试点的省市当时共计已完成了230万用户携号转网工作。

  工信部在今年5月16日接受新京报独家采访时表示,携号转网服务具有“一地提供、全网改造”的技术特点,因此,工信部将采取全国统一部署、各地同步推进的机制。在业务开放时间上,除试点地区外,各省(区、市)基本不会有明显差别。根据工信部的部署,11月底前,携号转网服务将全面落地。

  有中国移动内部人士向新京报记者表示,其实自去年以来,运营商就着手为携号转网做准备。今年三月以来,这一工作不断提速,今年7月份,中国移动已经配合工信部做了多次联调联测,并初步完成计费系统改造等工程。

  “携号转网在技术上并不是难题,但携号转网是一项系统工程,还涉及金融、互联网等企业,需要工信部牵头进一步完善携转后的用户体验。”上述人士透露,关于携号转网正式上线前的工作,对于运营商来说,最主要是测试工作,在测试中发现问题、解决问题。

  5G落地叠加携号转网,运营商竞争压力增大

  业内人士普遍认为,相比于3G向4G的迭代,5G的到来显然是个更加革命性的变化。不过,这对三大运营商来说,既是一个机遇,也带来了高企的建设成本和用户流失的风险。在携号转网全面实施之后,用户在三大运营商之间的切换将变得更加自由,这对于运营商的网络、资费和服务水平都提出了挑战。

  根据三大运营商今年8月发布的半年业绩报告,三大运营商2019年在5G上的资本开支合计将达到410亿元。其中,中国移动对5G投资将达到240亿元,全年计划在50个城市建立5万个同时支持SA和NSA模式的基站,明年计划在全国地级以上城市提供5G服务。而中国联通和中国电信2019年的5G投资预算则分别为80亿元和90亿元。

  面对中国移动在5G投资上的大手笔,中国电信和中国联通选择了“抱团取暖”,共建共享5G网络。9月9日,中国联通发布公告显示,双方将在全国范围内合作共建一张5G接入网络,双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。

  中国移动则努力扩大其既有的用户和网络规模优势。中国移动方面向新京报记者表示,截至目前,公司在全国52个重点城市已经建成5G基站2.9万个,在全国85个城市完成了124个营业厅的5G体验升级改造,在全国300个城市启动了5G建设。9月22日下午,新京报记者在中国移动APP中看到,中国移动5G网络覆盖区域在北京五环内已经是密密麻麻。

  为了留住老用户,中国移动还推出了老用户资费折扣和网龄换流量等优惠活动。中国电信也在其官网上开展了“老用户专享优惠福包”等活动。随着全面携号转网的临近,三大运营商对于用户的争夺或将逐渐白热化。

  新京报记者 许诺 陈维城

责任编辑:张国帅

携号转网 5G

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间