摊余成本法成债基新赛道

摊余成本法成债基新赛道
2019年09月23日 01:03 上海证券报

  原标题:摊余成本法成债基新赛道

  为满足投资者越来越个性化的理财需求,公募基金管理公司不断深挖细分领域投资机会,发行了多只爆款基金。前有科创板主题基金大火,后有细分领域ETF不断获得机构投资者追捧,而致力于降低基金净值波动、提升投资者持基体验的摊余成本法债基一经问世,便成功接棒货币基金,成为稳健投资者资产配置中的标配。正在发行摊余成本法债基的东方基金表示,摊余成本法是指估值对象以买入成本列示,按照票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余期限内平均摊销,每日计提收益。相比于传统的基于市场价格的估值法,摊余成本法债基的净值曲线会更加平滑,走势更“佛系”。

  据悉,东方基金正在发行的摊余成本法债基——东方卓越三年定开债基属于纯债基金,投资于债券资产的比例不低于基金资产的80%。同时,该基金采用“三年定开”模式,兼具投资收益性与流动性的双重优势。一方面,三年封闭运作能够有效避免基金申赎带来的规模变化影响,从而提升资金利用效率,为投资者提供更具竞争力的收益。另一方面,三年定期开放也为投资者提供了资金流动性的需求,三年封闭期结束后投资者可在开放期进行申赎,实现基金变现需求。

  从数据上看,相比于普通开放式纯债基金,定开纯债基金具有明显的收益优势。银河证券基金研究中心数据显示,截至6月28日,过去一年、过去三年和过去五年,纯债债券型基金的净值增长率平均值分别为5.45%、9.64%和29.83%,同期定期开放式纯债基金的净值增长率平均值为6.04%、10.22%和35.38%,均高于开放式纯债基金平均表现。

  站在当前时点,债市未来走势依然值得期待。海通证券表示,2019年上半年企业盈利改善,经济增速和通胀预期稳中有降,支撑利率水平整体保持低位,对利率债有利。而减税降费改善了企业盈利,对信用债和转债有利。综合来看,债市慢牛行情有望延续。此外,中国债券市场正成为全球机构投资者眼中的“香饽饽”。债券通公司最新公布数据显示,2019年8月债券通交易量达到了3386亿元人民币,较7月增长68.5%。(CIS)

责任编辑:李朝霞

债券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间