存在操纵股价的可能 警惕昂立教育式尾盘突袭

存在操纵股价的可能 警惕昂立教育式尾盘突袭
2019年09月23日 00:09 新浪财经综合

  来源:北京商报

  昂立教育9月20日尾盘集合竞价阶段突然诡异拉高,股价接近涨停收盘,本栏认为这样的走势极不正常,存在被部分资金操纵股价的可能,投资者不宜盲目追高,应该警惕其中的风险。

  交易行情显示,昂立教育在尾盘集合竞价阶段用43.52万股的买盘将股价从19.19元直接拉高至距离涨停板2分钱的21.1元,并最终以9.9%的涨幅收盘,这一行为让投资者从K线图上看到昂立教育收出一根长长的向上突破大阳线,技术面立即好转,各类技术指标纷纷出现黄金交叉,这样的走势看似美丽,实则暗藏投资风险,因为这里面存在被操纵股价的可能,尾盘拉升只是庄家为了利用最少的资金去护盘,也可能是为了吸引投资者注意。

  尾盘突袭,可能是最廉价的画K线图的方法。一般来说,多数技术指标都是以收盘价来预测股价涨跌的,也就是说,盘中买入再多股票,也不如在最后时刻拉高股价来得实惠,可谓是花得少却能起到决定性的作用。

  然而,个股尾盘的突袭通常并不具备坚实的连续上涨基础,甚至具有一定的欺骗性质。很多尾盘突袭的个股将在次日开盘时直接低开回补,或者是在较短的时间内构筑短期头部,而且还有部分个股容易出现闪崩的情形,追高的投资者往往将会被套。

  尾盘突袭的现象一直都有,目的其实就是为了做收盘价,让股票的收盘价符合主力资金的意愿。尤其是那些流通盘小且流动性不佳的个股,更容易在尾盘出现突袭的情况。这是由于它们的场内抛压较小,很容易被主力资金操盘。

  在本栏看来,尾盘突袭可能出于两种目的。一种是虚构股价强势,吸引散户投资者上当追高买入,进而方便主力资金出逃。另一种则涉嫌“老鼠仓”。有些资金可能会在盘中低点买入部分股票,而后在尾盘通过极少的资金将股票价格大幅拉升脱离成本区,进而在第二个交易日实现平开出货的目的。但无论是出于何种目的,利用资金优势在尾盘影响个股股价的情况都有违市场的三公原则,对于其他的投资者很不公平。

  纵观尾盘突袭的个股在次日以及之后的交易日股价表现,收盘多数以下跌为主,这也意味着追涨那些尾盘突袭个股有着很高的投资风险。如果投资者能够在前一个交易日或者盘中低点有幸买到尾盘突袭的个股,最好的选择就是在次日择机高位出逃,否则将面临较大的投资风险。

  无论在何种情况下,投资者对于被操纵尾盘价格的股票最好还是敬而远之,因为这些个股的走势完全不以公司业绩为标准,存在很大的投机甚至人为操纵的成分。

  用最简单的一个逻辑来说,昂立教育前日尾盘最后拉高股价,投资者次日高价买入,显然不如前日平价买入的投资者划算,公司股价的尾盘拉升,主力资金因此买到的股票最少,这样的情形下,投资者没必要去跟风,观赏应该是最佳策略。

  所以本栏建议投资者,对于昂立教育式的尾盘突袭个股,投资者不宜盲目追高,真想买入可以等待股价回落至合理区间再行进场。

责任编辑:陈悠然 SF104

昂立教育

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间