养老金不够 国资划转需加速

养老金不够 国资划转需加速
2019年09月22日 21:31 第一财经

  近年来,在人口老龄化和降低社保费率双重因素影响下,养老金发放问题日益成为公众关注的焦点,如何解决自然是施政重点。

  9月20日,财政部等五部门联合发布《关于全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作的通知》,对国资划转社保提出了时间、股权划出划入双方的义务、划转责任主体以及规范划转操作四方面要求,明确纳入划转范围的中央和地方国企将在2020年底之前基本完成划转。

  事实上,国资划转社保工作正式开始于2017年,国务院曾于当年11月印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》。不过,过去一年多国资划转社保进度偏慢。根据审计署数据,截至今年3月底,已划转23户央企国有股权1132亿元充实社保基金,不到拟划转国有股权的10%,地方也仅有4省份启动划转工作。

  此番五部门联合发布通知,也意味着,经过一年零十个月的试点之后,划转国有资本充实社保基金将进入全速推开阶段,因为留下的时间窗口已不多。

  之所以要划转国有资本充实社保基金,根源在于养老金已开始在部分地区入不敷出这一现实因素。此前一则“养老金2035年将耗尽”的消息引发广泛关注,虽然大多数解读有失偏颇,但随着人口老龄化加剧导致的人口抚养比提升,目前模式下养老金存量耗尽只是时间问题。

  而且,在近年减税降费大背景下,为减轻企业负担,社保缴费比例下降也是大势所趋。今年5月起,各地养老保险单位缴费费率已降到16%,此前各地比例整体在20%左右。养老金发放需求增加,缴费却减少,收支压力明显加剧。

  欲解决养老金发放问题,国有资本划转往往是最先被想到且分量足够大的选择。虽然各方对于国资划转规模测算不一,但总额都在5万亿以上,如中金公司按照2017年底我国国有资本净资产87万亿元推算出可以划转8.7万亿元。相对于目前每个月约4000亿元的发放量,充实作用明显。

  另一个重要因素是养老保险全国统筹在即,需要提前划转好国有资本。按照养老保险制度改革时间表,2020年要全面实现省级统筹,为养老保险全国统筹打好基础。国资划转需要与省级统筹同步完成,这样才能确保在2020年底切换到全国统筹,逐步实现养老保险基金全国统收统支。

  当然,国资划转社保也需从大局上考量。一方面要顾及企业自身利益,统筹好国资划转与企业发展、国企改革之间的关系。具体而言,要从国企改革治理现代化的视角看待国资承接主体(社保基金)持有国有股权,进一步推动国有企业股权多元化改革,有效发挥承接主体适当外部监督和决策制衡的作用,改善国企治理结构。

  同时,因诸多大型国企为上市公司,需要考虑对资本市场的影响。根据政策规定,社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务,所以在短期内对股市不会有影响。

  但也不是3年后就简单变现,而应该制定更长期更稳健的投资计划和运行机制,谨慎减持、转售、退出国有股权,实行长期性、价值性投资,实现投资安全性和收益性之间的平衡。因此政策明确了“分红为主,运作为辅”的收益方式,专项用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口。

  可以说,划转国有资产充实社保基金已是必然选项,宜早不宜迟,且进度需要加速,只是在这一过程中也需要统筹好与企业自身利益和资本市场之间的关系。

责任编辑:王帅

社保基金 国有资本 股权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间