沙特遇袭事件提振 原油本周大涨纽油创三个月最大周涨幅

沙特遇袭事件提振 原油本周大涨纽油创三个月最大周涨幅
2019年09月21日 05:35 金融界

原标题:沙特遇袭事件提振 原油本周大涨纽油创三个月最大周涨幅

金融界美股讯 北京时间9月21日消息,沙特阿拉伯的石油设施上周遭到袭击之后,投资者对市场上的闲置产能到底有多少的问题产生了担心,原油收盘小幅下跌,但本周整体大幅上涨。

纽约商业交易所11月份交割的西德克萨斯轻质原油(WTI)期货价格下跌4美分,报收于每桶58.09美元,跌幅为0.07%。但据道琼斯市场数据集团(Dow Jones Market Data Group)提供的数据显示,WTI期货价格本周累计上涨了5.9%,创下自截至6月21日当周以来的最大单周涨幅。10月份WTI合约已在周五收盘时到期,11月份合约现已成为即月合约,该合约收盘下跌10美分,报收于每桶58.09美元,跌幅为0.2%。

与此同时,伦敦ICE欧洲期货交易所11月份交割的北海布伦特原油期货价格也下跌12美分,报收于每桶64.28美元,跌幅为0.2%,本周累计上涨了6.7%,创下自1月份以来的最大单周涨幅。

在上周末的沙特袭击事件发生后,原油期货价格在本周早些时候的交易中一度迎来了单日暴涨近15%的表现。美国和沙特方面认为此次袭击的幕后黑手是伊朗,这一事件导致沙特阿拉伯的每日石油产量减少了一半。沙特官员随后表示,该国有望在月底之前恢复正常生产。但之后有媒体报道称,在沙特极力设法维持出口承诺和保持市场份额的同时,已经开始从邻国进口大量原油,这促使投资者担心被视为全球市场主要闲置产能来源的沙特将无法应对任何进一步的冲击。

“我们一直对油价持谨慎态度,我们目前对2020年布伦特原油价格的预测是每桶59美元。然而,原油市场每天的产量损失超过500万桶是史无前例的,虽然这种状况的持续时间可能会很短,但Abqaiq和Khurais遇袭的事件表明,如果中东地区的敌对行动升级,那么原油供应是很脆弱的。”华尔街投行杰富瑞集团(Jefferies)的分析师贾森-甘梅尔(Jason Gammel)在一份研究报告中写道。“因此,我们预计油价将会反映出更高的政治风险溢价。”

与此同时,德国商业银行(Commerzbank)的大宗商品分析师尤金-温伯格(Eugen Weinberg)则在一份简报中表示,沙特袭击事件的长期影响仍旧难以判断,原因是沙特官员可能会淡化潜在问题,这是因为他们担心影响到该国与石油进口客户之间的关系以及沙特阿美(Saudi Aramco,即沙特阿拉伯国家石油公司)计划进行的首次公开发行(IPO)交易。

在纽约商业交易所的其他能源交易中,10月份交割的RBOB汽油期货价格下跌1.3%,报收于每加仑1.6784美元,但本周累涨8.1%;10月份交割的取暖用油期货价格下跌0.9%,报收于每加仑1.9863美元,但本周累涨5.8%%;10月份交割的天然气期货价格下跌0.2%,报收于每百万英国热量单位2.534美元,本周累跌3.1%。

原油 油价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间