国泰君安董事长杨德红将离职,太保总裁贺青将成继任者

国泰君安董事长杨德红将离职,太保总裁贺青将成继任者
2019年09月21日 18:05 每经网

原标题:国泰君安董事长杨德红将离职,太保总裁贺青将成继任者 来源:第一财经

国泰君安董事长杨德红将离职的消息9月20日在市场迅速发酵,而其接任者的人选也已浮出水面。

第一财经记者21日从多位知情人士处获悉,中国太保执行董事、总裁贺青将调任国泰君安,接替杨德红,成为国泰君安新任掌门人。上海两大金融旗舰国企将实现干部“交棒”。

另有知情人士表示,国泰君安方面可能近几日就会公布相关事宜的进展。而国泰君安方面向第一财经称,目前还没收到任何通知,以公司信披公告为准。

值得注意的是,据第一财经记者了解,两人均为上海市管干部,目前任命还未正式宣布,在正式任职前还需要经过一系列程序。

开启国泰君安重要发展期

资料显示,2014年9月,杨德红从上海国际集团副总裁位置上离任,担任国泰君安总裁一职至2015年5月。2015年5月至8月期间,担任国泰君安董事长兼总裁。从2015年8月起至今,一直担任国泰君安董事长。

在此之前,杨德红历任上海国际集团资产经营公司总经理,上海国际集团办公室、董事会办公室、信息中心主任,总裁助理,副总裁等职务。在上任国泰君安总裁之前,还于2009年8月至2014年2月兼任上海爱建股份有限公司总经理。

杨德红任职期间,国泰君安开启了一段重要发展期,其中最重要的事件是分别于2015年、2017年实现在A股和H股上市。在A股上市仪式现场,杨德红曾表示,希望通过此次发行上市增强公司资本实力,进一步优化业务结构,扩大业务规模,提升市场竞争力,为实现公司发展战略打下坚实的基础。两年后,国泰君安H股上市,短期内快速加强资金实力。

同期,国泰君安制定并公布2016年至2018年战略规划,明确将打造本土全面领先、具有国际竞争力的综合金融服务商作为战略目标。截至2018年末,国泰君安主营业务表现不俗,业务发展均衡;零售客户服务体系、机构客户服务体系、矩阵式管理、“数字化国泰君安”等机制更为完善。

“公司内部是有‘狼性’文化的,各业务部门都很拼,但风控合规的要求也非常高。”国泰君安某业务部门内部人士直言。至上述战略规划期满,国泰君安股权融资排名行业第三、公募托管规模排名行业第一;国泰君安国际主要经营指标继续排名香港中资券商前列。此外,国泰君安的净资本、净资产和总资产已分别跃居行业第二、第二和第三。而在业绩表现上,国泰君安的净利润连续12年位居行业前三。最新数据显示,2019年上半年,国泰君安实现营收140.95亿元,净利润50.2亿元,扣非净利润同比大增47.17%,稳居行业前三。

中国太保“70后”少帅

而接任者贺青在银行、保险行业均有丰富从业经验,此次又将成为国内顶尖券商的“一把手”。

出生于1972年2月的他属于典型的“70后”少帅。加入太保之前,贺青曾在中国工商银行、美国大通银行、上海银行等多个银行任职,历任上海银行国际业务部总经理、公司金融部总经理、行长助理、副行长,是当时上海银行最年轻的一名副行长。

贺青于2015年11月加入中国太保集团后任职党委副书记、副总经理,而在中国太保集团原总裁霍联宏于2017年7月正式退休后接替其成为中国太保总裁一职,与2017年从国盛集团调任中国太保集团出任董事长的孔庆伟组成了中国太保新一届“孔贺配”领导班底。

在“孔贺配”时期,中国太保开始推进转型2.0战略,围绕“五大关键词”——人才、数字、协同、管控、布局,着力于关键领域的能力提升。目前,中国太保的转型已见成效。今年半年报数据显示,中国太保集团保险业务收入首次在半年内突破2000亿大关,达到2078.09亿元,同比增长7.9%,归母净利润同比大增96.1%,涨幅位于上市险企前列。集团协同进一步加强,而其养老社区布局也已落地。

第一财经 杨倩雯 张婧熠

以上内容为每经APP出于传递信息的目的进行转载,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。

封面

太保 杨德红

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间