海南离岸金融怎么做?专家建议持续推进人民币国际化

海南离岸金融怎么做?专家建议持续推进人民币国际化
2019年09月21日 16:31 界面

原标题:海南离岸金融怎么做?专家建议持续推进人民币国际化

9月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区举办政策发布会暨金融机构签约仪式。《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区进一步推动金融业对外开放促进金融业创新发展的若干意见》、支持引进高科技领域创新的外国人才、加大力度引进符合新片区产业发展方向的外国人才、给予科研创新领军人才及团队办理工作许可“绿色通道”、赋予新片区“上海科技创新职业清单”推荐权、给予外国人工作许可和外国人才签证加分项等11条政策正式实施。

海南由一个边陲海岛发展成为中国改革开放的重要窗口,实现了翻天覆地的变化。作为中国最大的经济特区,海南处于改革开放最前沿,正在加快建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港。

海南如何借鉴上海临港新片区经验,在离岸金融上有所作为,再次成为人们关心的话题。海南省省长沈晓明强调,在自贸区(港)建设进程中,最难的是金融改革,海南最大的短板之一也是金融。

复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧在上海陆家嘴金融贸易区担任过管委会副主任,他认为此次上海自贸新片区吸引金融机构落户的力度大大超出预期。

一是对金融机构购地自建、买楼租楼给予相当力度的补助,除了持牌机构,还注重引进交易场所、金融要素交易平台、清算结算机构、国内外金融组织等功能性机构,尤其是对近几年受到严控的投资类机构列入扶持范围,意图是集聚大量市场主体和要素平台,体现了上海打造“第二金融城”或“离岸金融中心”的雄心;

二是对离岸金融、跨境金融、贸易金融等其他地方暂时没有条件做、又具有自贸港特色的金融交易活动给予特别支持,尤其是强调对具有真实贸易背景的离岸转手买卖提供相应金融服务,大力推进跨国公司资金管理中心建设,体现了新片区参与国际竞争、服务国家战略的特殊经济功能;

三是放宽和鼓励外资金融机构准入,大力吸引境外金融、科技、专业服务等人才就业创业,充分用足用好国家对新片区方案中明确的对境外人才个人所得税补差政策,同时也对金融机构高管人员和特殊高端人才给予人才奖励(极有可能与个税贡献相关联),体现了金融和人才供给侧结构性改革的要求,可以弥补国内金融业高质量发展不充分、国际化高端专业人士数量不足等短板。

根据张湧预期,未来上海可能成为“伦敦+纽约”的综合体,新片区借鉴伦敦打造人民币和外汇离岸金融中心、陆家嘴借鉴华尔街打造人民币在岸金融中心,两者形成互动整体,主打人民币国际化这张牌,特别是做好人民币经常账户输出、资本项目回流这篇文章。

那么,海南可不可以照葫芦画瓢,复制其成功经验?

据中国证券报报道,海南大学中国特色自由贸易港研究院专家曹晓路为海南自贸(区)港建设支招:从全球范围自贸区(港)看,离岸金融是核心。海南自贸区(港)应发挥空港优势,推动以商用航空航天、飞机租赁为核心的融资租赁业务,以融资租赁和资产证券化为主,打造离岸资产交易中心。通过发展特色海洋金融产业,打造人民币离岸资产交易中心,推进海南国际离岸金融中心建设。积极争取“一带一路”走出去企业资金结算业务。

曹晓路建议,通过离岸金融业务、融资租赁业务等做大资金“池子”,才能为其他领域发展提供基础,这些都需政策给“口子”先行先试。“建议监管部门可在海南批准FT账户(自由贸易账户),以此为基础探索离岸金融账户,逐步放宽资本项目可兑换。FT账户在上海自贸区已有尝试,只要在海南自贸区(港)建设并完善电子围网式金融环境,相关风险就可控。”

国信证券首席宏观分析师、中国人民大学国际货币研究所研究员熊园认为,离岸金融、跨境金融等,应成为未来海南自贸区(港)金融领域创新的着力点。目前海南建设离岸金融中心面临一些挑战,如当前人民币国际化程度还不是很高、人民币离岸业务整体规模有限、人民币计价相关产品方面仍较薄弱等。“如后续需要推进离岸中心建设,监管部门仍需在人民币国际化等方面持续推进。

据报道,国内具有开办离岸金融业务资质的银行有交通银行平安银行浦发银行招商银行,其在海南的分支机构均已开展离岸金融业务。2009年发布的《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展若干意见》同意海南“探索开展离岸金融业务试点”。

中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师何青曾在演讲中表示,与现有的离岸金融中心相比,海南具有六大优势——海南背靠粤港澳大湾区是连接中国和东南亚的战略支点,具有区位优势;在打造区域性离岸贸易中心、为贸易投资便利化提供优质金融服务以及打造现代国际航运服务平台等方面的一系列国家政策,利好支持海南离岸金融中心建设,具有政策优势;自然环境突出,营商环境有望进一步改善,具有环境优势;天然良港众多航运需求潜力巨大,具有港口优势;海南自2009年便已开展离岸金融业务试点,具有先发优势;可借鉴其他城市航运中心、交易中心建设经验,这方面的后发优势明显。

何青认为,海南建设离岸金融中心可以从五个方面努力——严监管、重激励;给予税收政策优惠;围绕大宗商品交易中心,发展离岸金融业务,提供贸易融资、海事保险、中转服务等全链条的金融服务;依托国际旅游岛资源,打造国际旅游消费中心和跨境电商寄递中心,财富管理等增值服务;提升营商环境、就业环境、人才环境。

早在2018年4月11日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中提出,海南自由贸易港建设要体现中国特色,符合海南发展定位,学习借鉴国际自由贸易港建设经验。在内外贸、投融资、财政税务、金融创新、出入境等方面探索更加灵活的政策体系、监管模式和管理体制,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。

2019年9月16日,海南省委书记刘赐贵在国新办举行的新闻发布会上透露,海南将对照当今世界最高水平的开放形态,加快探索建设海南自由贸易港进程,相关政策制度体系正在制定之中。

(界面海南综合整理)

海南 人民币国际化

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间