十四年获利90倍!香江金控挂牌甩卖广发基金15.763%股权,转让底价18.1亿

十四年获利90倍!香江金控挂牌甩卖广发基金15.763%股权,转让底价18.1亿
2019年09月21日 11:14 证券时报e公司

原标题:十四年获利90倍!香江金控挂牌甩卖广发基金15.763%股权,转让底价18.1亿 来源:券商中国

如果在广发基金的股权成功交易,香江集团90后少帅刘根森旗下香江金控将获利超过90倍。

 

9月18日,北京产权交易所正式披露广发基金15.763%股权的挂牌转让信息。公告信息显示,转让方为深圳市前海香江金融控股集团,转让底价为18.1亿元。

在北交所披露的信息中指出,本次转让股权份额存在质押情形,转让方承诺在与受让方签署《产权交易合同》前,取得标的股权质押权人关于同意转让的知晓同意函或完成标的股权的解除质押手续。这段信息意味着香江金控可能需要一些资金补充。

本次股权交易价值18亿

9月18日,北京产权交易所正式披露广发基金15.763%股权的挂牌转让信息。公告信息显示,转让方为深圳市前海香江金融控股集团,转让底价为18.1亿元,披露起止日期为自9月18日起至11月15日止。本次转让股权份额在标的企业中对应1个董事席位。

根据北交所出具的公告,广发基金成立于2003年,目前的股东包括广发证券股份有限公司(以下简称“广发证券”)、烽火通讯科技股份有限公司、香江金控、康美药业股份有限公司和广州科技金融创新投资控股有限公司,分别持有广发基金51.135%、15.763%、15.763%、9.458%、7.881%的股权。也就是说,此次香江金控拟转让旗下所持的全部广发基金的股权。

据官网信息显示,香江金控是香江集团旗下专门从事金融业务的一家集团公司。而香江集团创建于1990年,是最早投资金融业的中国民营企业之一,战略性控股和参股了多家金融机构。除广发基金外,香江集团还是广发银行、广发证券、广东南粤银行等机构的股东。

根据相关信息,2005年4月29日,香江金控认缴出资金额2000万人民币获得广发基金15.76%的股权。若香江金控的此番股权转让交易顺利完成,香江金控的这笔股权投资将因此获利超过90倍。

广发基金经营业绩波动大

据银河证券统计,2018年末,广发基金管理的公募资产规模为4684.28亿元,在131家基金公司中排名第7位;剔除货币和短期理财基金的资产规模为1989.20亿元,行业排名第6位。显然,广发基金的行业地位在业内是排名前列的,那为何香江金控要将该笔股权清仓甩卖呢?

这或许从基金业日益激烈的竞争格局中能找到原因,当前的基金公司牌照已不具有稀缺性,基金公司所具有的高贵血统和光环已逐步消失,随着越来越多的机构发起设立基金公司,以及几家超大型基金公司的火热竞争,行业资源已逐步流向头部基金公司,即便排名行业第六、第七,在当下亦不能拥有一个安稳的未来。从广发基金的财务数据看,广发基金于2018年的营业收入为22.68亿元,同比下降23.17%,净利润为4.54亿元,同比下降52.11%!

如果将净利润腰斩归因于2018年过于低迷的行情,那么,与广发基金同处广州市的易方达基金又是怎样的呢?根据相关公告,易方达基金2018年实现营业收入53.04亿元,营业利润18.32亿元,净利润13.65亿元,易方达在2017年的净利润是14.02亿,也就是说,易方达基金公司同期的净利润下降还不到3%。

考虑到金鹰基金可能会搬迁至北京,那么广州市的公募基金公司可能就只剩下易方达基金、广发基金,在这种背景下,广发基金在易方达基金面前的弱势将更加明显,这可能包括优秀人才被同城的基金公司更为便利的吸收。

另外,基金公司最为核心的竞争力是基金经理,几乎决定了基金公司的资产规模以及随之而来的收入和利润。根据媒体报道,截至6月30日,今年以来已有127位基金经理离职,为4年来新高,其中离职基金经理人数最多的为广发基金,共7位基金经理在今年年内离职。

不过,广发基金今年的情况实际上也在好转。或许是非常依赖于行情的表现,广发基金2018年净利润出现腰斩,而今年上半年又出现大幅提升。据2019年半年报,广发基金于2019年上半年的营业收入为15.47亿元,净利润为5.95亿元,这都超过了广发基金2018年全年的净利润。

银河证券统计显示,截至8月30日,广发基金旗下55只主动权益基金今年以来的平均收益率为31.67%。其中,11只产品收益超过50%,20只产品收益超过40%,32只产品的收益跑赢同期沪深300指数的涨幅。其中,广发双擎升级、广发医疗保健股票、广发创新升级3只基金实现收益超过60%,年内收益率分别为 68.25%、64.36%、63.29%。

香江金控或有资金配置需求

显然,综合上述背景和因素,乘着广发基金今年业绩回暖,经营趋势不错,卖个好价钱或许是前海金控出售该笔股权的因素之一。但更为重要的信息,则可能是香江金控自己的资金需要。

在北交所披露的信息中指出,本次转让股权份额存在质押情形,转让方承诺在与受让方签署《产权交易合同》前,取得标的股权质押权人关于同意转让的知晓同意函或完成标的股权的解除质押手续。这段信息意味着香江金控可能需要一些资金补充。

值得一提的是,香江金控背后的香江集团也是响当当的企业。根据媒体报道,香江集团是广东老牌企业,创始人为刘志强、翟美卿夫妇,长子刘根森毕业于波士顿大学,曾在德意志银行工作,目前是香江金控的董事长。翟美卿创业经历极为传奇。早年间通过2000元借款起家,并在1986年赚到了人生中第一个100万,曾被媒体评价为堪比女首富张茵的女企业家。刘翟夫妇结婚后于1990年创办金海马家具城,凭借“金海马家居”和“香江家居”两大品牌,短短几年就在家居流通行业打下根基,同时还在房地产领域取得不小的成绩,拥有一家A股房地产板块上市公司香江控股,这家地产上市公司今年上半年净利润2.4亿,同比增长达2.38倍。

香江集团少帅、香江金控董事长刘根森

此前亦有媒体报道,香江金控董事长刘根森2018年与港股上市公司富力地产董事长李思廉的女儿完婚,并晒出婚宴照。而刘李两家的交好可以追溯到2012年。

根据中证报报道,在2012年6月3日,富力地产与香江全球家居CBD签署战略合作协议,根据协议,双方老业主在购置对方物业时均享有特殊优惠。其中,富力地产老业主购置香江全球家居CBD商铺及在香江全球家居CBD消费时,将享有与香江集团“香江会”会员同样的折扣。同样,香江全球家居CBD的业主和商户在富力新城置业时,将享受与富力地产老业主同样的折扣。

值得一提的是,在香江金控出售广发基金股权该笔交易信息上,公告显示受让方情况方面,“老股东是否放弃行使优先购买权”一栏中,公告显示为“否”,这意味着不排除广发基金的其他股东行使“优先认购权”。

金控 股权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间