“政策+实力”成就双名片 资本市场高水平双向开放稳步推进

“政策+实力”成就双名片 资本市场高水平双向开放稳步推进
2019年09月21日 06:49 新浪财经综合

  “政策+实力”成就双名片 资本市场高水平双向开放稳步推进

  来源:金融时报

  本报见习记者张弛

  随着我国金融市场开放程度的不断扩大,国内资本市场与全球资本市场的联动性日益增强。与此同时,我国经济金融的稳健运行,为外汇市场和人民币汇率保持合理稳定提供了有力的基本面支撑,这使得我国金融市场受青睐程度“直线提升”。MSCI、富时罗素、标普道琼斯以及彭博巴克莱等国际主流指数相继将我国股票和债券纳入其指数体系,更是进一步吸引愈来愈多的外资涌入国内市场。

  近年来,为切实推动金融市场开放,为境内外投资者创造更加友好便利的投资环境,一系列实质性举措先后应运而生。今年6月份,中国证监会主席易会满宣布了进一步扩大资本市场对外开放的9项政策措施,并表示将扎实推进对外开放措施落地实施。

  取消QFII/RQFII限额

  近日,经国务院批准,国家外汇管理局(以下简称“外管局”)宣布取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制,并同时取消RQFII试点国家和地区限制。此举标志着我国资本市场开放步伐的进一步加大,也意味着对我国当前跨境资本流动风险监管提出更高要求。

  作为境外投资者投资境内金融市场的主要渠道,QFII/RQFII自诞生以来,就为我国金融市场稳步开放和深化发展不断“供能”。据同花顺iFinD统计数据显示,截至今年8月末,已有292家境外机构获得了累计1113.76亿美元的QFII批准额度;222家境外机构获得了累计6933.02亿元人民币的RQFII批准额度。

  值得注意的是,当前QFII/RQFII申请获批的投资额度较未放开额度限制前的投资总额度仍相距较远。对此,有不少市场人士表示,此次取消QFII/RQFII投资额度限制更多的是从其积极的象征意义出发,给出中国资本账户会进一步开放的承诺,因此在短期内不会引发外资大量流入。但从中长期看来,这一举措对稳妥有序推进资本项目可兑换以及提升跨境投融资便利化具有重要战略意义。

  随着人民币国际化进程稳步推进,我国资本市场的大门愈敞愈宽,在QFII/RQFII放松管制之际,随之可能带来的风险也不容忽视。对此,外管局副局长张新表示,人民银行、外管局等金融管理部门将进一步完善相关宏观审慎管理,探索更多的价格型宏观审慎管理手段,逆周期调控相关跨境资金流动;在微观监管上,外汇管理局将强化登记管理,加强穿透式监管和跨部门监管。

  与沪港通相比,QFII/RQFII提供了更加广泛的可投资证券,此次全面放开QFII/RQFII投资额度限制,将进一步放大我国股票和债券纳入国际主流指数的积极效应,提升我国资本市场的国际认可度。

  国际指数“纳A”将再下两城

  纽约时间2019年9月6日,标普道琼斯指数公司宣布,将包括147只大盘股、251只中盘股以及701只小盘股在内的共计1099只A股正式纳入标普新兴市场全球基准指数,该决定将于9月23日开盘时正式生效。据了解,按照当前25%的纳入因子,A股在标普新兴市场全球基准指数中所占权重将达到6.2%。

  值得注意的是,此次标普指数纳入的A股名单中并不包括创业板股票,1099只个股全部来自于沪深主板及深市中小板。业内有关人士表示,国际指数纳入A股,在个股筛选上有严格的标准,现阶段的创业板股票没有满足标普指数相应的市值标准和流动性要求,但随着我国经济不断发展,后期创业板股票的投资价值会逐渐得到国际资本的认可。

  随着三大国际指数对A股纳入进程不断加速,外资纷纷加码A股市场。年初以来,虽持续受到外部因素干扰,北上资金的净买入额依旧不断增加,今年6月、8月及9月中上旬均出现明显的净流入迹象。8月27日,MSCI二次扩容生效日当天,陆股通单日净流入高达112.7亿元。下周一,标普道琼斯指数纳入A股与富时罗素A股扩容的第二阶段将同时生效。对此,国盛证券表示,当天陆股通净流入A股或创下历史新高。

  国际指数“纳A”虽能为A股注入资金活力,但从以往经验来看,北向资金流量往往并不会严格按照纳入时点进入A股市场。随着近期A股市场回暖,上证指数于上周重返3000点,据同花顺iFinD统计数据显示,8月29日至9月16日,北上资金已连续12个交易日实现净流入,累计净买入额469.1亿元。据民生证券估算,国际重要指数提升A股纳入比例将为9月带来超450亿元被动资金,为11月带来超200亿元被动资金,若考虑主动资金在内,年内将有近3200亿元外资流入A股。

  在开放中适应开放

  今年以来,我国资本市场对外开放动作频频。4月份,中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数;6月份,沪伦通正式启动,同日,沪伦通下首只全球存托凭证(GDR)产品在伦交所挂牌交易;7月份,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了11条金融业进一步对外开放的政策措施,将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年;9月份,外汇管理局宣布取消QFII/RQFII投资额度限制,证监会出台了资本市场“深改12条”,以改革促开放。数据显示,今年以来,截至9月19日,沪股通成交37091.22亿元,深股通成交33594.42亿元,两者均保持激增态势。

  与此同时,我国资本市场也面临着由开放带来的诸多风险与挑战。由于我国证券市场发展时间较短,上市公司质量及投资者专业化程度有待进一步提高,相关法律法规和制度体系也仍待完善。如何在国际化的大环境下有效控制输入性风险、保障我国金融市场健康有序发展是稳步推进开放过程中必须平衡与把握好的关键问题。对此,张新表示,将在开放中适应开放,切实防范跨境资本流动风险,维护国家经济金融安全,依法依规维护外汇市场秩序,严厉打击跨境套利和违法违规行为,守住不发生系统性金融风险底线。

责任编辑:覃肄灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间