洗涤行业开启浓缩风口 “浓缩泵”成为领域主流

洗涤行业开启浓缩风口 “浓缩泵”成为领域主流
2019年09月21日 05:31 中国经营报

  洗涤行业开启浓缩风口 “浓缩泵”成为领域主流

  邓林

  “践行绿色理念,研发浓缩产品,推进生态文明,共享绿色成果,倡导绿色消费,拥抱美好生活。”9月10日,在中国洗涤用品工业协会(以下简称中国洗协)主办的“倡导绿色消费,拥抱美好生活——中国洗涤用品行业洗涤剂浓缩化绿色发展峰会”上,包括蓝月亮、宝洁、纳爱斯等14家洗涤行业知名企业共同发起倡议。

  绿色倡议的背后,是浓缩洗衣液对洗涤行业日趋逼近的“聚变”: 根据《中国洗涤用品工业“十三五”规划》提出的目标,到2020年,浓缩液体洗涤剂占液体洗涤剂总量的比重要达到20%。不仅如此,2018年1月1日正式施行的《环境保护税法实施条例》也在促使业内更加注重产业的浓缩化课题。

  相关数据显示,2017年中国液体洗涤剂市场规模已经超过1200亿元,但是中国浓缩洗衣液市场占比仅有4%。面对未来大趋势,浓缩化洗涤剂在全行业的关注及推动下,也迎来了新的发展阶段。

  全行业共谋升级 浓缩化成必然趋势

  目前浓缩化洗涤剂在欧美等发达国家和地区已经得到了广泛的普及,根据欧睿国际发布的洗涤行业报告显示,美国液体洗涤剂浓缩化率达98.8%,欧洲浓缩化率近80%,日本浓缩化率达98.9%,而中国浓缩洗衣液占比只有4%。

  随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,洗涤用品行业也面临着转变发展方式,加快转型升级等重要任务。推进洗涤剂浓缩化进程,是落实国家环保战略的需要,是洗涤用品行业节能减排绿色发展的重要任务,也是洗涤用品行业贯彻落实大力推进生态文明建设、坚决向环境污染宣战制定的一系列环保政策的具体行动。

  一个值得关注的现象是,此次峰会不仅邀请到了政府管理部门、行业领导机构,还有科研院所专家学者、渠道销售平台代表、业内龙头企业精英共同出席,多方就促进洗涤剂浓缩化进行了深入研讨。会议还得到了国家相关部门、中国轻工业联合会的高度重视和大力支持。国家相关部门领导在会上表示,“我国将大力推动浓缩洗涤剂在生活中的应用和普及,完善洗涤用品的标准,倡导绿色消费。”这意味着,从行业到政府部门,都将洗涤剂浓缩化提上了日程。

  中国洗协理事长汪敏燕表示,本次峰会的召开,标志着中国洗涤用品工业绿色发展掀开了崭新的一页,彰显出全行业加快推进洗涤剂浓缩化进程的信心和决心。

  抢滩登陆 洗涤行业千亿市场来袭

  根据中国洗协统计,液体洗涤剂是目前我国较大的洗涤用品细分市场,2017年我国液体洗涤剂市场规模就已达1232.25亿元。虽然浓缩洗涤剂在中国市场尚处于起步阶段,但在国家环境保护法律法规和相关政策的引导下,不难发现另一个千亿级的市场风口将要开启。

  正是看准了浓缩市场的巨大潜力,目前众多日化企业已竞相投入其中。引领市场的蓝月亮,在2015年就一马当先,研发了国内首款泵装计量式“浓缩+”洗衣液机洗至尊,并率先在国内市场推广,经过几年推广已成功掀起浓缩风潮;之后一些国内外品牌也紧跟其后,纷纷布局浓缩领域。

  汪敏燕指出,“技术创新是推进洗涤工业升级发展的重要支撑。”如何利用技术创新,研发出更好满足中国家庭洗涤需求的产品,是企业在激烈的竞争中抢占“高地”的首要条件。以目前市场上公认的主流浓缩洗涤剂——蓝月亮“浓缩泵”为例,其研发精英团队,正是基于对中国家庭洗涤习惯的精准洞察,研发出了更适合中国家庭的选择。在调查全国一万户家庭后,蓝月亮发现三口之家是主要的类型,每天要洗的衣服件数大概相当于8件成年男士短袖衬衫。为此,蓝月亮通过技术创新,设计了1千多个配方,经过1万多次测试实验后,研发出了理想配方,同时让机洗至尊的泵头达到一泵准确出液量为8g的超高标准,只需轻轻一泵就可以洗干净8件衣服(男士标准短袖衬衫)。它不仅为消费者带来了更轻松、方便、节省的洗涤体验,还大幅减少了每次洗涤所耗费的包装物和综合碳排放,对环境更友好。2018年,蓝月亮在此基础上再次创新,推出了至尊生物科技洗衣液,持续加码浓缩领域。目前,凭借多种功能优势,“浓缩泵”在市场上也受到了越来越多消费者的欢迎。

  聚焦消费者教育 浓缩泵”抢占先机

  汪敏燕在会上表示,当前是洗涤用品行业高质量发展的重要机遇期,洗涤用品工业绿色发展之路是行业可持续发展的重要保证。中国洗协接下来将从四个方面进一步努力:一要创新驱动引领行业升级;二要积极构建绿色制造体系;三要深入贯彻落实增品种、提品质、创品牌“三品”战略;四要加强消费者教育,要加强舆论宣传引导,在全社会倡导绿色消费理念。

  以上四条中,最重要也最关键的一环就是消费者教育。每一次革新性的产品面向大众,都必然存在逐步接受的过程。如何走完推广浓缩的“最后一公里”,是企业必须要思考的问题。

  中国洗协表示,未来将联合更多企业,开展浓缩洗涤剂进校园、进社区、进机关等公益性活动, 向更多的消费者介绍推广浓缩化、绿色化的产品及正确的使用方法。

  实际在这一方面,蓝月亮“泵”装洗衣液已占得先机。从2016年起,蓝月亮就在全国开设洗涤科技馆,并在终端卖场开展知识营销,向全民普及浓缩洗涤知识。轻松简便的“一涂一泵”的科学洗衣技巧,逐步改变着中国消费者的传统洗衣观念。至今,蓝月亮洗涤科技馆已覆盖全国90多个城市,共接待2万多场参观体验活动。在丰富的推广普及下,已有越来越多的消费者把使用浓缩化产品作为一种绿色低碳生活方式。

  作为国内浓缩洗涤剂领域的引领者,蓝月亮以前瞻性的战略目光在机遇和风险中前行,并开辟出一条洗涤行业浓缩化发展的示范之路。4年来,凭借领先的创新产品,蓝月亮已在浓缩洗涤剂领域打开了一片天地。以至尊为代表的泵装浓缩洗衣液,也因其轻松便捷的洗涤体验,成为了更多中国家庭的洗衣优选。而作为洗涤行业中国制造向中国创造转型典型缩影的“泵”,也逐渐成为了浓缩市场的主流。

  汪敏燕认为,随着用户认知度的提升,浓缩洗涤剂市场将进一步打开。随着消费者的使用习惯逐步改变,洗衣液浓缩化新消费趋势已经非常明朗。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间