全面开启“第三次创业”新征程

全面开启“第三次创业”新征程
2019年09月21日 05:14 中国证券报

原标题:全面开启“第三次创业”新征程

  作为A股市场唯一一家集煤、油、气三种资源于一体的民营上市公司,在上市的19年中,广汇能源在不同阶段分别在国内能源领域开创了“五个第一”的先河:中国第一个大型陆基LNG生产供应商,第一个在国外获得油气资源,第一个建设运营跨境天然气管道,第一个民营控股修建国铁重轨电气化铁路,第一个获得原油贸易进口资质的非国营企业。

  广汇能源董事长宋东升近日对中国证券报记者表示,广汇能源是民营企业拓荒能源领域的首批实践者,在天然气液化、煤炭开采、煤化工转换、油气勘探开发四大业务板块已具备完整配套的全产业链布局,目前广汇集团已正式将“全面提升发展质量”作为今后五年发展的核心指导思想,制定了集团2018年-2022年的发展战略规划,全面开启“第三次创业”新征程。

  结构调整 布局能源全产业链

  广汇能源成立于1994年,2000年在上交所上市。2002年,公司进入全产业战略结构调整期,进军能源行业,公司所投建的鄯善LNG成为中国第一个大型陆基LNG生产供应商。

  “广汇能源很早就步入能源行业,我们认为未来的能源市场空间巨大,特别在中央援疆和‘一带一路’战略能源互通、中哈油气开发合作加快推进的大背景下,公司充分利用西部大开发重点区域资源储备的优势,提前做能源全产业链布局。”广汇能源董事长宋东升表示,“新疆虽身处西北边陲,区域发展相对内地发达区域滞后一些,但是能源资源丰富,煤炭资源储量占全国40%以上,还有天然气储量占30%以上,这些都是不可再生的资源,是新疆区域的优势,是未来新疆经济持续发展的竞争力。”

  2012年,广汇能源成功剥离非能源业务转型为专业化的能源开发上市公司。宋东升表示,“广汇不仅要做能源经销商,还要做能源制作商和整合商。鉴于未来全社会对环保的要求和科技的飞速发展,公司进一步定位为发展清洁能源产业,打造新型的清洁能源产品。这不仅可以给企业自身带来可观的经济效益,也是企业勇于承担社会责任,贡献较大社会效益的价值体现。”

  公司的核心产品有LNG、煤炭、甲醇及煤焦油等,业务定位为天然气液化、煤炭开采、煤化工转换、油气勘探开发四大业务板块,目前已具备完整、配套的全产业链布局。

  据宋东升介绍,目前广汇能源采用的大能源、大物流、大市场发展战略,具备从上游资源勘探开发、中游资源加工转换和物流中转运输,直至下游终端市场销售的完整、配套的全产业链供应格局。产业链的上游主要包括:对疆内煤炭、境外油气等资源的权属获取、勘探、开采和加工转换;中游主要包括物流中转运输(铁路、公路、油气管网、物流基地、中转码头)系统建设,将原有物流业务与能源产业发展相结合,采用复合供应模式,扩大市场占有率;下游主要包括终端市场销售网络(城市管网建设、LNG、L-CNG加注站等)建设,为公司能源产业链持续盈利提供了重要保证。

  着力转型升级 发展清洁能源

  “未来三年,作为广汇集团能源开发、汽车服务、现代物流、置业服务这四大产业中的一员,广汇能源将依托自有油、气、煤三种资源,走绿色开发、低碳利用、清洁发展之路。”宋东升对记者表示,“未来公司将围绕三条主线发展:一是重点发展天然气产业;二是稳步发展煤炭、煤化工板块;三是做大做强能源物流,争做中国最具成长力的国际能源公司。”

  宋东升介绍称,目前广汇能源的天然气业务在营业收入中占比刚过半,公司计划通过4-5年的发展,争取实现天然气收入占比达到70%-80%,将其成为公司的主营业务。

  在谈及为何看好天然气的发展前景时,宋东升告诉记者,从中短期来看,全球天然气市场供应宽松,这为公司获取低价的供气合约提供了难得的机遇。与此同时,目前我国自产天然气增速有限,未来我国将继续优化一次能源结构,提高天然气在一次能源中的占比,中短期我国天然气供需将依然处于相对偏紧的局面,这利好天然气市场价格走势。

  目前,公司启东LNG接收站一期工程、二期工程已分别于2017年、2019年上半年投入运营。三期工程预计将于2020年上半年投产,三期工程投产后预计整体周转能力可达300万吨/年。

  同时,公司将在现有新型煤化工项目基础上,全力做好技改提升和产业链向下延伸,发展精细硫化工、煤焦油加氢、荒煤气制乙二醇等产业,发展循环经济,形成闭环。

  公司还将在红淖铁路试运行的基础上,加强各方面合作,积极推动将军庙至淖毛湖铁路建设,联通兰新、哈临两个出疆通道,服务吐哈、准东两大新疆煤田矿区,早日建成新疆外运的北翼通道。

  持续创新 推进高质量发展

  近年来,在我国能源转型的背景下,主要能源产品消费的增长速度放缓,能源化工行业也逐步进入景气阶段性的回调期。在此背景下,广汇集团加强对市场的分析预测,及时防范和化解各类风险,已正式将“全面提升发展质量”作为今后五年发展的核心指导思想,集团制定了2018年-2022年发展战略规划,全面开启“第三次创业”新征程。

  2018年,广汇能源实现营业收入129.05亿元,同比增长58.58%;实现归属于上市公司股东的净利润17.44亿元,同比上年同期增幅达166.83%;经营活动产生的现金流量净额41.4亿元,同比增长69.89%。公司表示,公司一直保持合理的流动性储备,充分保障公司正常生产经营。

  同时,公司管理层始终坚持通过提升营业收入及盈利水平,降低资产负债率。数据显示,2016年-2018年,公司资产负债率分别为69.59%、67.68%和64.24%,处于行业平均水平。

  在宋东升看来,公司目前资信良好,按期偿还本息,同时公司在债务偿还方面还构建了多重保障,财务结构优化成效明显,从整体上保持了财务管理处于良性运作状态。截至2019年6月末,公司尚未使用综合授信额度125.11亿元;目前已获得上海证券交易所及中国银行间市场交易商协会备案或注册的债券尚余发行额度60亿元,公司可根据经营情况择机发行,作为偿债资金的补充。“自上市19年以来,广汇能源按期兑付银行贷款及债券本息,从未出现一天逾期。”宋东升说。

  数据显示,广汇能源发行公司债券票面合计61亿元(含非公开发行),现已如期完成债券兑付票面金额合计约35亿元,剩余在存续期内的公司债券均按照兑息计划如期兑息。根据最新公告显示,2019年9月9日,公司已如期兑息“17广汇02”公司债。

  据广汇能源有关负责人介绍,目前广汇能源始终围绕“创新突破,提升质量”的经营指导思想,持续建立“资源节约型,环境友好型”企业并且成效显著。广汇能源先后完成国家863“中重型LNG专用车辆开发”“合成气甲烷化技术工作模型实验”“LNG加气站行业国家标准”等创新项目,完成50多项实用新型技术发明专利,拥有一批国家、自治区级创新工作室。近三年,公司投入超过11亿元用于安全环保技改创新,实施脱硫脱硝、硫回收、水循环等技改40余项,填补了国内大型煤化工装置低温甲醇洗尾气VOCs治理的空白,达到行业先进水平。

  “创新是引领企业发展的第一动力,抓创新就是抓发展,抓创新就是谋未来”,宋东升坦言,“质量是公司发展的根本保证,全面提升发展质量也是广汇未来五年发展的核心指导思想。广汇能源坚决摒弃规模速度型粗放式增长,注重更有质量的发展,围绕甲醇、LNG、煤焦油、提质煤等核心产品,与同行业标杆企业对标,全面提升基础工艺、关键装备、核心技术水平,提高科技含量,提升质量效益。”

广汇能源 能源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间