高盛预期联储在11月开始扩表 连资金规模都想好了

高盛预期联储在11月开始扩表 连资金规模都想好了
2019年09月21日 04:12 新浪财经综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:高盛预期联储在11月开始扩表 连资金规模都想好了 来源:金十数据

  此前,由于回购利率大幅飙升,华尔街投行预计鲍威尔会在利率决议上宣布出台一项永久性回购工具,或者重新开启永久性公开市场操作,以促进外汇储备量增加,使融资市场保持稳定。

  从下图可见,要使联邦基金利率和超额准备金率之间的差值达到正常水平,就需要新增4000亿美元的外汇储备。

  但是,鲍威尔却让市场失望了。鲍威尔仅在发布会上提到了“有机扩表”,表示扩表时间会比预想得要早。但是他并没有暗示什么时候、以何种方式进行。

  不过,鲍威尔对于QE的暗示引发了一些投行对美联储扩表时间和方式的猜想。

  高盛认为,鲍威尔给出了极为强烈的暗示,因此该行预计美联储会在11月开始扩表,并启动永久性公开市场操作。FOMC也有可能利用这次机会,就缩短回购期限达成最终决议。

  许多人认为永久性公开市场操作等同于量化宽松,但一些分析师,比如摩根士丹利的马特·霍恩巴赫(Matt Hornbach)就表示过,即使永久性公开市场操作和量化宽松都能够有效地促进美债和美国预算赤字货币化,但是也不要将两者混为一谈,因为永久性公开市场操作的目的不是为了放松货币政策,只是为了更有效地控制短期利率,这点与量化宽松在本质上不同。

  那么,美联储的永久性公开市场操作又是怎么进行的呢?

  首先,来看下高盛对美联储未来国债购买总额的预测,如下图所示。

  蓝色条形表示的是,以国债拍卖形式,对即将到期美债的再投资金额。红色条形表示的是,通过二级市场,对即将到期的抵押支持债券的再投资金额。灰色条形表示的是,通过美联储对二级市场的干预,实现扩表的永久性公开市场操作所需的资金。

  与美国银行观点一致,高盛预计,如果开启永久性公开市场操作,美联储每月大约需花费150亿美元,这笔资金足以支持扩表和为使资产负债表规模达1500亿美元所需的一些额外费用,这样一来,外汇储备有了缓冲的空间,目前对临时公开市场操作的需求也不会那么高。

  也就是说,如果开启永久性公开市场操作,未来几年美联储资产负债表规模每年将增加1800亿美元,且美联储对国债的净购买量(红色条形和绿色条形的总和)每年增加3750亿美元。

  因此,只需短短两个月,美国银行系统中的外汇储备量就能够达到使融资市场稳定的程度,并在5年后得以恢复。

责任编辑:刘玄逸

高盛 美联储

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间