未来20年国内新增万亿美元市场 本土航企如何切蛋糕

未来20年国内新增万亿美元市场 本土航企如何切蛋糕
2019年09月20日 22:37 华夏时报

  未来20年国内新增万亿美元市场 本土航企如何切蛋糕

  本报记者 王潇雨 黄兴利

  北京报道

  中国民用航空市场在未来的几年内将超过美国成为全球第一,已经成为很多行业机构和公司市场预测中的共识,由此也为飞机制造商们带来了巨大的市场拓展机会。

  9月17日至9月19日,美国飞机制造商波音民机集团(下称波音)、中国商用飞机有限责任公司(下称中国商飞)以及欧洲空中客车公司(下称空客)先后发布了2019年最新的商用飞机市场预测年报。这些报告中,中国航空市场被认为将在未来二十年拥有万亿美元新增市场。

  包括中国在内的新兴经济体国家一直以来都被飞机制造商看好,因此也是市场争夺的重点。本土年轻制造商又如何在AB稳固的行业格局下寻找到更多机会?

  万亿美元新市场

  对于中国市场未来的商用飞机容量,中国商飞认为未来20年,中国航空市场将接收50座以上客机9205架,市场价值约1.4万亿美元(以2018年目录价格为基础),折合人民币约10万亿元。其中,50座级以上涡扇支线客机交付958架;120座级以上单通道喷气客机交付6119架;250座级以上双通道喷气客机交付2128架。

  而在波音方面看来,未来20年中国将需要8090架新飞机,价值1.3万亿美元,同时需要价值1.6万亿美元的航空服务,以满足中国年均6%的航空客流增长。今年的预测值较2018年增长了7%。波音认为中国20年之后民航机队规模将从目前的15%上升到18%,在这个趋势下未来10年里就会成为全球最大的航空市场。

  在波音民用航空市场营销副总裁兰迪·廷塞斯看来:“中国是世界上最具活力和发展最快的市场之一。不断增长的中等收入人群、对基础设施的大力投资,以及让飞机更加舒适和高效的先进技术,继续推动着航空出行的巨大需求。”

  波音还预测,中国将需要5960架新的单通道飞机作为国内和区域航线上的主力机型,占到了全部交付量的74%。对于宽体飞机的需求也将高达1780架,将使中国的宽体机队规模扩大到当前的3倍。中国快速增长的电子商务和快递市场将使航空货运成为一个重要的发展推动力,同期将有230架新造货机和500架改装货机的需求。

  中国商飞方面看来,2018年,中国经济呈现转型升级,提质增效趋势,具有非常好的增长潜力。中国民航运输业完成旅客周转量10712.32亿客公里,同比增长12.6%;全年运输旅客6.1亿人次,同比增长10.9%,航空运输市场需求旺盛。

  中国商飞在市场预测年报中指出:2018年,中国经济由高速增长阶段转入高质量发展阶段,GDP同比增长6.6%,经济结构进一步优化升级。经济增长稳中有进也带来航空运输业的蓬勃发展。未来20年,预计机队年均增长率为5.2%,旅客周转量年均增长率为6%。到2038年,中国的旅客周转量将达到4.08万亿公里,占全球的21%。中国机队规模将达到10344架。

  中国航空市场未来二十年的预计增速超过了全球航空市场同期。

  空客预计在2018-2037年全球客运和货运机队规模将由目前的接近23000架增长超过一倍,达到近48000架,全球航空客运量年均增长率为4.3%。到2038年,全球机队中39210架为新飞机,8479架为现役飞机。“4%的年均增长率反映了航空市场的弹性、分化短期经济冲击和地缘政治动荡。经济在航空运输的支持下茁壮成长。人和商品需要互相联通。”空客首席商务官、空客国际负责人克里斯蒂安·谢勒表示。

  中国商飞方面还预计到2038年,预计全球客机机队规模将达49558架,是现有机队(23893架)的2.1倍。

  如何寻找新机会

  在中国商飞目前的产品线里,对于涡扇支线客机以及单通道和双通道干线客机都有涉足。其相对应的产品分别是70座级的ARJ21系列支线喷气式客机、C919单通道干线客机以及与俄罗斯联合研发的CR929双通道远程宽体客机。这其中ARJ21系列已经投入商业运营,中国商飞为这种机型开拓更多新客户而进行了多年的努力,目前已经有包括成都航空和天骄航空在内的国内航空公司使用这种机型在国内运营,同时国有三大航空集团也在不久前宣布订购ARJ21。

  “我们目前正在集中解决产能问题,除了此前在上海大厂的总装线之外,在浦东的全新总装线也开始投产,这条线采用柔性化生产,效率会有提升,产能提升到每年25架以上应该问题不大。”一位中国商飞方面的人士对《华夏时报》记者透露。

  但相比ARJ21,干线机型C919和CR929直接与波音和空客两大制造商的产品展开竞争,所面临的局面则更为艰巨。目前C919正在进行飞行测试工作,而CR929尚处在研发进程中。而从中国商飞发布的预测报告不难看出,其对支线涡喷式客机市场未来20年在中国一共交付958架的预测要远远高于波音的预测。

  尽管已经和全球最大的支线喷气式客机制造商巴西航空工业公司成立了合资企业,但波音仍然认为中国市场未来二十年只需要120架支线喷气式客机。

  而在对干线飞机市场的预测上,两家制造商的看法则相差不大。但对中国商飞而言,从已经极为稳固的AB格局中寻得新的机会,也是一个极为艰巨的任务。这其中不仅有制造和技术能力本身的问题,更是数十年供应链管理、售后服务体系以及市场口碑积累的差距。

  但中国航空市场的发展存在更大空间的意义就在于,不仅仅老牌外资飞机制造商能够掘金其中,并且仍有一定的机会留给本土年轻制造商进行起步阶段的产品和市场培育。

责任编辑:覃肄灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间