科创板“种子选手”隐忧重重 净利润亏损1.26亿

科创板“种子选手”隐忧重重 净利润亏损1.26亿
2019年09月20日 21:54 华夏时报

  原标题:河南科创板“种子选手”隐忧重重 净利润亏损1.26亿应收账款超营收

  作为华为终端芯片供应商的河南信大捷安信息技术股份有限公司(下称“信大捷安”),无疑是众多冲刺科创板的河南企业中的“种子选手”,其首次公开发行股票辅导工作已进行到第三期。

  然而,随着信大捷安近年来业绩持续亏损、应收账款金额高企甚至大于营收、现金流量净额连续三年为负等重重隐忧的暴露,或为这家“种子”企业能否成功登陆科创板增添了更多的不确定性。

  业内人士向《华夏时报》记者表示,信大捷安应收账款高企或许会带来风险,未来可能会给公司带来较为不利影响,导致现金流承压较大,进而带来坏账风险等。资本之路曲折

  信大捷安成立于2004年,注册资本1.2亿元,是一家专业从事安全芯片创新设计、云安全服务平台研发,提供移动、物联安全服务保障的高新技术企业。信大捷安是国内不少的手机厂商的终端芯片供应商,合作伙伴包括华为、小米、中兴、酷派、海信等。

  作为今年冲刺科创板的“种子选手”,信大捷安资本之路却充满曲折。2012年9月18日,河南证监局网站上就曾发布信大捷安辅导备案信息,不到两年时间,却于2014年3月辅导备案终止。

  2013年新三板亮相,也就是全国中小企业股份转让系统,2014年和2015年两年的时间新三板市场的热度达到了顶峰。乘着新三板的热度,信大捷安于2015年11月24日登陆新三板挂牌交易,进入资本市场。2016年11月信大捷安发布公告称,公司以15元/股的价格发行400万股,募集资金6000万元,用于“移动智能终端公共安全技术基础服务平台”建设,但3个月后宣布募资成功时,募资总额却只有4500万元。

  这是信大捷安在新三板市场上拿到的唯一融资,随着新三板热度退潮,融资能力局限显现。2017年11月20日,信大捷安发布公告称,根据自身经营发展状况及长期战略发展规划,经慎重考虑,申请在全国中小企业股份转让系统终止挂牌,结束了两年的新三板之旅。

  2019年,科创板应运而生,信大捷安也再度开启IPO并于2月28日在河南证监局辅导备案。辅导备案公示显示,信大捷安所属软件与信息技术服务业,法定代表人为马现通,拟在A股市场首次公开发行股票并上市,正在接受中原证券股份有限公司对其进行辅导。

  今年7月份,在瑞华会计师事务所被立案调查后,信大捷安解聘了合作多年的瑞华会计师事务所,并聘用利安达会计师事务所作为其首次公开发行股票并在科创板上市的审计机构。

  业绩未达标

  《华夏时报》记者发现,信大捷安近年来业绩持续处于增收不增利的亏损状态,从科创板上市要求来看,其目前的盈利水平尚未达标,或是其冲刺科创板的一大阻力。

  据年报数据显示,信大捷安2015年、2016年和2017年上半年营业收入分别为0.33亿元、1.05亿元和0.60亿元;同期净利润分别为-0.37亿元、-0.26亿元和-0.04亿元;同期资产合计分别为2.48亿元、2.92亿元和2.91亿元;同期负债合计分别为0.31亿元、0.57亿元和0.60亿元。

  值得注意的是,信大捷安2018年业绩亏损1.26亿元。4月26日,中原证券发布关于信大捷安首次公开发行股票辅导工作进展报告(第一期)显示,2018年度公司营业总收入为2.96亿元、净利润为-1.26亿元、资产总计4.32亿元、负债合计2.25亿元。

  上交所发布的《科创板股票上市规则(征求意见稿)》中要求,发行人申请在上交所科创板上市,市值及财务指标应当至少符合5套市值指标中的一项。

  Wind数据显示,信大捷安目前市值约为9.6亿元,如果按照科创板五套上市标准和条件来看,其相对符合第一套标准:要求预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润为正且累计净利润不低于5000万元;或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。

  然而,信大捷安2018年度净利润亏损1.26亿,其距离业绩达标还有较大差距。

  此外,近年来信大捷安经营活动产生的现金流净额也连续三年为负,处于持续流出状态。相关数据显示,公司在2014年、2015年、2016年经营活动活动产生的现金流分别为-930万元、-5579万元、 -8352万元,2017年上半年为-1710万元,均处于净流出的状态。对此信大捷安在此前年报中均解释为公司加大经营投入,使得购买商品接受劳务支付的现金及支付给职工以及为职工支付的现金增加所致。

  “经营活动现金流量净额代表了一个企业的造血能力,该数值为负值在一定程度上说明公司经营资金紧张。”一位不愿具名的金融专业人士对《华夏时报》记者表示。

  应收账款高企

  《华夏时报》记者查阅年报数据发现,信大捷安除了净利润表现不佳,其应收账款金额高企,甚至高于营业收入,也存在着较大的风险。

  相关数据显示,2015年、2016年和2017年上半年应收账款金额分别为4373万元、8038万元和6472万元,同期营业收入金额分别为3296万元、10500万元和6023万元。分析数据发现,信大捷安2015年和2017年上半年应收账款金额分别高出当年营业收入1078万元和719万元,2016年应收账款占营业收入比例为76.5%。

  一个公司应收账款多少和是否能够及时、有效收回,直接影响资产的流动性和盈利的质量。一位不愿具名的财务专业人士对《华夏时报》记者表示:“应收账款余额越大,逾期时间越长、公司坏账损失的可能性越大,成本费用增加,利润减少,甚至直接导致一个公司由盈利转为亏损,还会给公司造成资金缺口等使其融资困难。”

  信大捷安辅导工作进展报告(第一期)显示,参考可比上市公司,信大捷安的坏账计提比例较低,为更加客观公允地反映公司的财务状况及经营成果,对此公司已进行了调整。

  除了高额的应收账款带来的坏账风险,同时在存货方面,信大捷安每年的存货价值都在数千万元以上或也为其增添了偿债风险。

  相关数据显示,2015年、2016年和2017年上半年,信大捷安存货账面价值分别为3586万元、6056万元和6695万元。大量的存货会占有较多的资金,导致资产周转率和速动比率偏低,如果短期融资环境恶化,存货未能及时周转,公司将面临短期偿债能力下降的风险。而且如果存货因管理不善而出现毁损,将会面临更大的损失。

责任编辑:王帅

应收账款 存货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间