立讯精密增长超预期 苹果华为双概念引明星基金重仓

立讯精密增长超预期 苹果华为双概念引明星基金重仓
2019年09月20日 21:37 华夏时报

  原标题:特别报道 | 立讯精密业绩增长超预期 苹果华为双概念吸引明星基金重仓

  立讯精密(002475.SZ)的股价再创新高。

  9月19日,精密制造龙头企业立讯精密(002475.SZ)股价盘中再创27.29元的历史新高,并最终收于27.10元。同时,立讯精密总市值达1391亿元。

  若按照立讯精密在2010年9月的发行价35.00元计算,其如今的后复权价格约达700元。也就是说,在9年的时间里,立讯精密股价上涨了近19倍。

  而从业绩上看,在2010年至2018年间,立讯精密的年营业收入从10亿元增长至358.3亿元,净利润从1.3亿元增长至28.1亿元,增长幅度均超过20倍。2019年半年报中,立讯精密的营业收入和净利润也保持着80%左右的高速增长。

  对于股价的新高,立讯精密证券部人士向《华夏时报》记者表示,股价的涨跌是市场自发的行为,目前公司的经营管理层面一切正常且正向积极的方向发展,对于股价波动持平和心态。

  苹果华为双概念

  在参与创立立讯精密前,王来春曾在富士康工作了超过10年,从一线女工开始,最终担任到了彼时大陆人在富士康的最高岗位“课长”。

  立讯精密成立于2004年5月,并于2010年9月成功登陆深交所中小板。立讯精密最初的主营业务为研发、生产、销售各种电子连接线、连接器,据其招股书显示,2007年至2009年间,富士康一直是其第一大客户。

  2010年至2014年,立讯精密实施一系列的收并购措施,转型切入苹果产业链,并通过精密制造平台的能力,将业务延伸至汽车和通信领域。此后,立讯精密围绕苹果接入了Type-C快充、耳机、声学等平台,并与微软、华为、索尼等通信业巨头展开合作。

  在2010年至2018年间,立讯精密的年营业收入从10亿元增长至358.3亿元,净利润从1.3亿元增长至28.1亿元,增长幅度均超过20倍。

  2017年上半年起,立讯精密成为苹果无线耳机AirPods最初在全球的两家生产工厂之一,而AirPods后来成为苹果有史以来最受欢迎的配件,并为立讯精密提供了超过预期的业绩增速。2017年年底,苹果CEO蒂姆库克还曾亲自到访参观立讯精密的AirPods生产工厂。

  而除了是苹果的重要合作企业外,立讯精密还曾在2018年底被华为认定为“全球核心供应商金奖”。据同花顺数据显示,目前A股市场上共有42家公司身兼苹果和华为双概念股,而立讯精密是其中市值最大的企业。

  从持股结构上看,据立讯精密2019年半年报显示,除第一大股东立讯有限公司持有45.11%的公司股份外,其余股东的持股比例均不超过5%,且前十大股东中有五家均为集合资金信托或证券投资基金。

  据同花顺数据显示,截至2019年半年报,共有384家基金的重仓股中包含立讯精密。

  其中,曾担任东方证券资产管理有限公司董事长的公募大佬陈光明,其旗下的睿远基金将立讯精密作为第一大重仓股,持股占基金资产净值比例为8.52%。

  此外,据中金公司在2019年8月发布的一份研报显示,从2019年年初至8月下旬,立讯精密获外资净增持的金额达27.2亿元,是外资增持第二多的A股科技股股票,仅次于国内单晶硅龙头隆基股份

  提示三大风险

  在2019年半年报中,立讯精密在报告期内实现营业收入214.41亿元,同比增长78.29%;净利润为15.02亿元,同比增长81.82%。同时立讯精密预计,公司前三季度的净利润变动区间为24.86亿元至26.51亿元,同比增长50%以上。

  立讯精密对此表示,公司对于企业不同阶段的发展具有明确规划,预告期内公司整体业务进展顺利,项目成效明显,业绩实现快速增长。

  国融证券分析称,上半年立讯精密仅AirPods业务贡献营收80亿元,占公司营收比重达到三分之一以上。其研报认为,以AirPods为代表的TWS类产品,未来渗透率将持续提升,在手机无孔化的趋势下,或将成为未来智能旗舰机的标配。

  兴业证券则发布研报表示,立讯精密过去两三年的高速增长,主要依靠手机零部件供货品项的扩张与渗透率的提升。而随着5G的商用,预计从2020年起,立讯精密与通讯相关的营收将超越电脑产品,成为其第二大产品线,智能制造平台的优势也会由手机延伸至穿戴式产品。

  虽然立讯精密的业绩一直保持着高速增长,但其也在半年报中提示了三大风险,包括汇率风险、管理风险和客户相对集中的风险。

  立讯精密表示,以公司上半年为例,有近90%的销售收入为境外销售,主要以美元结算,因此存在汇率风险;而管理风险则是由于公司不断进行业务拓展、提高国际化程度,对公司经营管理能力和人才储备提出了更高的要求;客户相对集中的风险主要指在消费电子领域的短期内的客户集中度较高。

  国泰君安全球策略首席分析师李少君团队认为,立讯精密是全苹果概念股中穿越牛熊的典型。上市以来,立讯精密净利润全程保持增长,与A股市值拟合度较高,各上涨阶段内涨幅与业绩增幅亦无太大差距,对应度良好。2015年牛市后,公司股价有一定调整,但较其他标的幅度较小,炒作资金介入程度不高。从2017年底至2018年底,公司股价回调近40%,主要受到业绩增长停滞压制,后随着净利润再度重回增长,公司市值一举突

  破1000亿元,并回到上涨趋势中。

  一位不愿透露姓名的市场分析人士对《华夏时报》记者表示,立讯精密一方面深度绑定苹果,另一方面又逐步开拓包括与华为相关的通信类业务,虽然现在的市值是一千多亿元,但他看好未来三五年内立讯精密的市值增长至两三千亿。

责任编辑:王帅

立讯精密 基金重仓

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间