美邦服饰抛定增预案欲打"翻身仗":如何融到13个亿?

美邦服饰抛定增预案欲打"翻身仗":如何融到13个亿?
2019年09月20日 16:56 界面

  原标题:如何融到13个亿?摆在美邦服饰定增前的三重关卡 

  记者 | 袁颖琪

  美邦服饰向市场抛出定增预案,希望借此来打个“翻身仗”。

  9月19日晚间,美邦公布了定增预案二次修订版。新修订的定增预案除了募资金额减少了1000万外,并没有其他新鲜点。美邦本次定增募集资金总额预计不超过13.05亿元,其中10亿元将用于品牌升级和产品供应链改造项目,剩余3.05亿将用来偿还债务。

  但是,美邦向市场抛出的“橄榄枝”也许会落入没人接的尴尬境地。之所以会有如此判断,主要源于美邦服饰的定增能否落地面临三大关卡。

  关卡一:定增市场遇冷,募资难度加大

  当前的定增环境并不乐观,再融资金额屡创新低。目前,A股市场增发融资的金额与2016年顶峰时的1.69万亿相比,下降了55%。截至今年9月,再融资金额只有4700亿元。增发家数也只有168家,而2018年是267家。今年的定增家数大概率不会超过去年。融资金额下降主要是因为定增收益率下降。这两年参与定增的基金业绩表现一般,普遍没有跑赢主动管理型股票型基金。投资者的认购热情当然也会随之下降。

说明:定向增发金额(亿元)图片来源:Wind说明:定向增发金额(亿元)图片来源:Wind

  另外,定增募集资金低于预期的现象愈发突出。Wind数据显示,今年以来,以现金支付的定增案例共84起,募资金额低于预期的项目高达53个,占比超过60%。

  在这种前提下,美邦服饰的定增通过难度加大。此外13亿元的定增规模也不算小,在目前已落实的现金定增案例中可以排到第12位。但是,以美邦现在业绩连年下滑的财务情况,想要说服投资者相信美邦的成长“愿景”,从而足额融到13亿元,难度确实很高。

  而且,在定增募资越来越难的情况下,如果大股东认购部分定增份额,可以给市场传递信心,有利于定增顺利落地。但是,美邦的实控人周成建自己也面临财务压力。美邦服饰的股权质押率已达到64%。而且,大部分都是在近两年质押的。由于股价持续下跌,可能还会面临补充质押的情况。所以,周成建能否拿出钱来,认购部分定增份额,以提振市场信心还需关注。

  关卡二:定增项目缺乏新意,吸引力不足

  本次定增项目的募集资金中,有3.05亿元用于偿还银行贷款。预计可为公司节省年利息支出约1300多万元。公司的资产负债率将从59.03%下降至47.38%,公司抗风险能力进一步提升。流动比率及速动比率也将有所改善。

  但是,通过募资使这些财务比率得到改善,只能说是“治标不治本”。

  而且在定增还债的背后,隐藏着美邦日益严重的危机。记者发现,美邦筹资活动产生的现金流近三年来呈大幅流出态势。此外,应付账款这样的流动负债却在大幅攀升,三年来年均增长50%以上。但是,公司现金并不充裕,可见,公司债务融资能力变差。机构投资者是否愿意为身处流动性紧张状况下的美邦买单实在令人担忧。

图片来源:Wind图片来源:Wind

  除了还债,另外一个项目其实就是渠道建设,主要包括现有门店改造和新开直营店。这两项预计用到募资资金7个多亿,全部预算需要超过20亿元。根据定增预案,项目税后内部收益率18.15%,投资回收期4.63年(含建设期)。本项目建设周期为36个月。

图片来源:Wind、定增预案公告图片来源:Wind、定增预案公告

  事实上,单纯新开门店远不能让投资者相信美邦能够恢复成长性。

  2017年,美邦决定进行品牌升级,将旗下主品牌Metersbonwe分为五种风格,每种风格各有一个新名称和品牌定位。确定升级方向后,美邦大幅提升了开店速度。据周成建透露,从去年10月到12月,美邦新门店数量超过100家。但截至目前,美邦转型的效果并未体现在业绩上。2019年上半年,美邦营业收入同比下滑31.5%,亏损1.38亿元,经营性现金净流出3900万。

  此前,美邦一直在缩减门店数。关店有外部环境放缓的影响,但根源在于产品缺乏创新元素,同质化问题严重使得美邦被广大消费者抛弃。如今美邦又要募资新开门店,如果不能在产品设计、创新上下大功夫,同时加快产品的更新速度,使之更适应快速变化的时尚趋势。单纯将门店重新装修一番,换个风格并不能使美邦焕发新生。

  但是,此次定增方案美邦对于产品设计方面并没有做过多努力。而是要集中力量建“智慧门店”,希望将个性化、体验式的新零售业态向三至五线城市推广。至于“智慧门店”的标准,美邦在定增预案中并未具体说明。投资者能否认可美邦的成长性,恐怕不在于门店是否“智慧”,而在于美邦的产品能否重新俘获消费者的心。

  关卡三:32亿项目想要全面落地,考验美邦造血能力

  美邦本次募资的项目全部实施预算达到32亿元。即使美邦能成功募资13亿元,那么还有19亿元资金缺口。

  近年来,美邦盈利持续低迷。过去几年盈利均不足1亿元。即使新开门店开始营业,成熟门店的培养也需要时间。美邦未来新开门店也会增加折旧、摊销以及员工工资等。综合考虑,即使美邦新门店受到消费者认可,那么想要短期内贡献利润尚有难度。更何况如前文所述,美邦的新开门店如果是“新瓶装旧酒”,恐怕想要贡献业绩更是难上加难。而此前,美邦已有债务融资能力减弱的迹象。

  总之,即使美邦定增资金到位,公司能否解决剩余的资金缺口,使得项目顺利推进还有待进一步确认。

  美邦服饰选择此时定增可谓“背水一战”。但是,无论是服装行业的整体经营环境还是融资环境,对于美邦都不甚友好。而美邦自己的定增方案也全无新意,已没有当年那个“国民品牌”的锐气。也许,美邦真的老了。

责任编辑:王帅

美邦服饰 定增

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间