上海出台促外商投资意见 支持外资企业上市融资

上海出台促外商投资意见 支持外资企业上市融资
2019年09月20日 04:13 证券日报

  原标题:上海市出台进一步促进外商投资意见支持外资企业依法依规上市融资

  本报记者 刘 萌 

  近日,上海市人民政府发布《关于本市进一步促进外商投资的意见》(简称《意见》),从进一步扩大对外开放、进一步吸引外商投资和进一步保护外商合法权益三个部分,形成26条措施。

  在进一步吸引外商投资部分,《意见》提出13条措施,数量之多足以凸显其重要性。其中一大亮点是“支持外商投资企业依法依规在主板、科创板、中小企业板上市、在新三板挂牌以及发行公司债券等方式拓展融资渠道”。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示,本次《意见》是上海在促进外商投资领域的又一重大举措,立足推动形成全方位高水平开放新格局。

  “国内的股票和债券市场,主要服务于国内的企业。受监管限制等原因影响,外商投资企业在A股上市或通过发行债券来融资相对困难。本条政策表态支持外商投资企业在中国上市融资,对于外资企业融入中国市场是重大利好。”杨德龙进一步表示。

  谈到此条措施出台的背景,中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对《证券日报》记者表示,制定出台符合上海实际的配套政策措施,有助于确保明年1月1日起施行的《外商投资法》执行到位。

  上海一直走在我国开放的前沿。上海市商务委发布的数据显示,今年1月份至8月份,上海新设外资项目、合同外资金额和实到外资金额继续保持快速增长态势,同比分别增长了47.8%、9.6%和13.4%;新增跨国公司地区总部31家,亚太区总部18家,研发中心10家。截至8月底,上海累计吸收合同外资金额已突破5000亿美元大关,累计实际利用外资超过2500亿美元,稳居全国前列;共引进跨国公司地区总部701家,亚太区总部106家,研发中心451家,进一步巩固内地跨国公司地区总部和外资研发中心数量最多的城市地位。这是外资继续看好中国、看好上海的有力证明。

  就在本周一,上海市政府又一次举行“外资项目集中签约仪式”,这次签约的项目投资总额共约77亿美元(约550亿元),涉及智能制造、生物医药、化工、集成电路、新能源、新材料、商贸、金融等多个领域,充分表明上海与外资的合作向着更高水平、更广领域、更深层次迈进。

  香颂资本董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,在当前国内外经济背景下,将支持外商投资企业依法依规在我国上市和拓展融资渠道写入《意见》,表明我国深化改革、扩大对外开放的立场,以及一视同仁的原则。

  杨德龙表示,支持外资企业更进一步融入中国市场,对于壮大我国资本市场、提升我国资本市场开放度有重要作用。同时,优质的跨国企业如果能够在国内上市,对于我国投资者来说,也是提供比较好的投资标的。

  刘向东对此持有相同意见,他表示,支持外资企业在境内上市融资有助于提升我国资本市场的开放度,增强外资企业在华扩大再生产的能力,也给更多投资者提供直接投资优质外资企业的机会。

责任编辑:孙剑嵩

外资企业 外商投资企业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间