上海金融工作局副局长李军:上海将着力培育具有全球影响力的资管机构

上海金融工作局副局长李军:上海将着力培育具有全球影响力的资管机构
2019年09月18日 21:22 界面

原标题:上海金融工作局副局长李军:上海将着力培育具有全球影响力的资管机构 来源:界面新闻

近日,“2019欧洲货币资产管理年会” 在上海召开。该会议由欧洲货币机构投资者集团(Euromoney Institutional Investor PLC )与另类投资协会(AIMA)、特许金融分析师协会(CFA Institute)、诺亚财富共同打造,并得到了上海杨浦区政府的大力支持。

上海金融工作局副局长李军表示:“资产管理行业已经成为上海国际金融中心的重要组成部分,上海将把培育专业、一流、具有全球知名度和影响力的资产管理机构作为工作重心。我们也希望加强与包括欧洲货币在内的国际媒体集团展开更广泛、深入的合作,为中外资管行业的交流合作建立更加常态化的沟通机制。”

“近年来中国资本市场对外开放,呈现了全方位、多层次、深内涵的特点;一系列重大政策举措,为优质的金融机构来中国展业营造了良好的发展环境。但资本市场和基金行业的对外开放不是大门一开就万事了结,基金业协会还将不断地加强国际化、法制化、专业化的建设,努力为外资营造公平、透明、稳定、可预期的商事环境。” 中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨表示。

在谈到全球资管行业的发展前景时,东方汇理资产管理北亚区CEO钟小锋在主旨演讲时表示,整个行业正经历费率下降、被动管理持续爆发以及ESG投资因素崛起这三大趋势,对于资管机构来说,在保护利润率的基础上继续扩大规模,才是保持市场地位的要以所在。“比较成功的公司,收入的增长都超过了资产保有量的增长,这一点很重要。”

资管新规落地一年半以来,中国资产管理行业进入转型过渡阶段。在全球宏观经济、国内政策导向、市场监管框架、行业规则变化等多重变量下,资产及资产主体向多元化发展,开放格局进一步加深,中国资产管理市场也面临着前所未有的机遇与挑战。同时,中央不断出台金融开放政策,鼓励着国际机构更深度地参与中国资管市场,带入更加成熟的发展经验。

去年4月,中国央行出台了12条金融业开放措施,并制定了明确的开放时间表;同时,改变行业格局的资管新规也正式发布。2个月前,国务院金稳委又宣布11条开放措施,扩大并且加速了中国金融业开放的步伐;就在上周,QFII和RQFII的额度限制被取消,使外资投资环境变得更加宽松。

 “在这一契机下,为加强国际资管机构对国内市场和行业情况的了解、促进中外机构之间的业务合作,我们希望打造一个具有高实践性和互动性的资管交流平台,”主办方欧洲货币机构投资者集团大中华区CEO汪弘彬表示。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间