养老FOF越来越受关注

养老FOF越来越受关注
2019年09月18日 00:45 新闻晨报

原标题:养老FOF越来越受关注

兴全基金 黄可鸿、蒋雯雯

数据显示,2018年中国结婚率仅为7.2‰(1000人中只有7人结婚),创下了10年来新低。不想结婚的人越来越多了。

我国人口结构也有明显变化,2018年65岁以上人口占11.9%,早已进入了老龄化社会。1990年约12个劳动力供养一位老人,到了2018年约6个劳动力就要供养一位老人。据社科院推算整个社会的情况,2050年每个人在养活自己以外,还要额外供养一位老人。

我国的养老金体系是"现付现结制",也就是由在职员工承担退休人员的养老金。回顾历史,1991年中国养老金制度正式建立时开始领取养老金的人,自身从未真正缴纳过养老金。

随着上世纪生育潮出生的人群步入退休年龄,独生子女一代逐渐成为社会生产主力,就意味着缴纳养老金的人越来越少,领取养老金的人越来越多。现付现结制放大了中国人口结构带来的压力。

为何如此?——世界迈向"第二平衡"

从历史上看,这是人类第一次面临这个问题。

赞誉颇丰的《事实》一书认为:世界正在从"第一平衡"转向"第二平衡"。在"旧平衡"中,女性会生育6个孩子,但平均4/6的儿童都在生育下一代之前死亡。

20世纪的人口增长更像一种失衡,人们维持了生育率,但医疗和生活水平大幅提升带来寿命的延长。

今天则达到了一种新平衡。通常父母会有两个孩子,也没有孩子会夭折。"在人类历史上,我们第一次真正与自然和平共处。"

值得注意的是,正是20世纪的失衡期,将带来人类历史上前所未有的老年人口增长。

许多欧美发达国家在进入老龄化社会后,养老金开支大幅增加。俄罗斯用延迟退休年龄的方式来应对养老金亏空问题;美国则由政府、雇主和企业、个人三部分组成养老体系,分担养老压力。

越来越多人开始意识到,要让未来"活得好",自身规划少不了。其实,养老金也认准了投资这个解决方式。在个人养老规划上,"养老FOF"就是我国证监会、基金业协会大力推动的投资品种,投资者可以多多关注。

养老

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间