甘肃金昌面向粤港澳大湾区“菜篮子”“定制”蔬菜基地

甘肃金昌面向粤港澳大湾区“菜篮子”“定制”蔬菜基地
2019年09月18日 00:01 东方网

原标题:甘肃金昌面向粤港澳大湾区“菜篮子”“定制”蔬菜基地 来源:中国新闻网

    图为航拍甘肃秋季蔬菜陆续迎来收获期。(资料图)王超摄

    中新网兰州9月17日电 (记者 徐雪)“今年我们以粤港澳大湾区‘菜篮子’建设为契机,积极对接洽谈,签订合作框架协议,建成了全省唯一的符合粤港澳大湾区‘菜篮子’质量安全标准的,未来将在粤港澳大湾区建立产品配送中心,叫亮金昌高原夏菜品牌。”甘肃金昌市委书记王建太表示。

    甘肃省政府新闻办近日连续举行“壮丽70年奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”专场新闻发布会,邀请该省各市州党政主要官员发布当地成就。

    王建太介绍说,金昌位于北纬38度这条光热资源充沛、人体必需微量元素丰富的黄金分割线上,具有海拔高、昼夜温差大、病虫害少、水质好等优势,产出的农产品品质好、营养丰富、绿色无污染,特别是金昌高原夏菜和永昌羊肉两个品牌。

    金昌高原夏菜种类丰富,色泽鲜亮,香甜浓郁,富含硒元素、维生素、纤维素等营养物质,其中以“永昌胡萝卜”“金川红辣椒”、菜心、娃娃菜、芥蓝等为代表的30多种优质蔬菜已畅销东南亚和全国市场,全市蔬菜种植面积达到30万亩,永昌县被认定为首批国家农产品质量安全县。

    王建太称,金昌另一个品牌是获得国家农产品地理标志认证的“永昌羊肉”,因蛋白质含量丰富,氨基酸种类齐全,烹饪后味道鲜美、香而不膻,备受市场青睐。

    “羊肉好,首先是因为‘草好’,金昌市优质牧草种植面积达到25万亩以上,苜蓿粗蛋白含量达到一级草水平,综合营养指标在国内最好,‘丝路花雨’牌牧草供应全国80%以上的动物园和马术运动场;‘草好’是由于天然的祁连山冰雪融水灌溉、营养物质积累丰富,以及我们持续加强水资源保护,为优质牧草生产提供了有力保障。”王建太说。

    近年来,金昌重点围绕现代丝路寒旱农业新定位,发展壮大特色产业,积极开发“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”农产品,农产品供给质量明显提高,特色品牌优势凸显。全市常年农作物播种面积120万亩,其中粮食及饲草作物面积90万亩,高原夏菜等经济作物面积30万亩,粮经饲比例调整到56:23:21。

    金昌市市长杨建武表示,金昌培育形成元生农牧、怡泉新禾、金从玉农业科技等农业产业化重点龙头企业53家,注册农民合作社1481家,认定家庭农场406家,农业经营服务体系进一步完善,建成全省首个万亩供港澳蔬菜基地,3个供港澳蔬菜种植基地被认定为首批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。(完)

甘肃

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间