因避税143亿欧元 苹果与欧盟对簿公堂

因避税143亿欧元 苹果与欧盟对簿公堂
2019年09月18日 22:03 金融界

原标题:因避税143亿欧元 苹果与欧盟对簿公堂 来源:国际金融报

因避税143亿欧元,苹果与欧盟对簿公堂,星巴克、菲亚特也要“躺枪“?

说到“避税天堂”,很多企业都会想到爱尔兰,苹果公司、Facebook、谷歌、领英、微软等科技巨头都会将欧洲总部设立在当地。

但事实上,欧盟对这些科技巨头的避税行为早就看不下去,苹果则成了第一个被“开刀”的公司。

据法新社9月17日报道,由于欧盟委员会要求苹果公司向爱尔兰政府补缴143亿欧元的税款(含利息),苹果公司与欧盟将在法庭正面对决。这场为期两天的听证会于周二、周三在欧盟第二高级法院举行,法官将在2020年之前作出判决。

欧盟“代讨”143亿欧元

爱尔兰是欧洲少有的高福利、低税收国家,其公司税仅有12.5%,相比美国40%的税率极具吸引力。

自上世纪80年代以来,苹果公司就在爱尔兰第二大城市科克开展业务,目前这里约有6000名员工,也是苹果公司欧洲、中东及非洲的总部所在地。

根据爱尔兰的法律体系,只有实际的经营管理发生在爱尔兰的公司才会被征税,仅仅注册在爱尔兰、实际经营管理发生在其他国家的公司则不会被征税。相反,美国法律体系中,只有在美国注册成立的公司才能被征税。

也就是说,只要一家公司在爱尔兰注册,但在美国经营管理,就可以完美地同时规避美国和爱尔兰的征税。

苹果公司就一直在钻这个两国政策间的“空子”,爱尔兰政府对此睁一只眼闭一只眼,但欧盟坐不住了。

欧盟委员会发现,爱尔兰在1991年和2007年的两项税收裁定,相当于变相为苹果公司提供了130亿欧元(合144亿美元)的“不正当税收优惠”。苹果公司支付的有效税率从2003年的1%下降到了0.005%,远低于其他企业,这违反了欧盟关于国家援助方面的规定。

2016年8月,欧盟委员会表示,爱尔兰的这两项税收裁定已人为地减少了苹果公司20多年来的税收负担,成为一种“非法国家援助”,因此命令苹果公司将这部分税金及利息(共计143亿欧元)返还给爱尔兰政府。这刷新了当时欧洲税务罚款数额的上限,被外界认为是欧盟委员会具有里程碑意义的一项裁决。

爱尔兰政府反咬欧盟

对于这份“意外之财”,爱尔兰政府却不愿接受。

有分析称,苹果公司曾宣布将在爱尔兰建造欧洲数据中心,造价达8.5亿欧元,会给当地带来巨额收入和大量就业。

因为担心苹果公司会因补缴税款一事而放弃这一项目,爱尔兰政府不愿在税务上为难苹果,还公开指责欧盟委员会干涉了成员国在税务上的国家主权。

另一方面,苹果公司也认为其产品的设计、工程和研发等大部分价值都是在美国创造的,自己也“支付了在爱尔兰和美国的所有税款”,并没有做错什么。

最终,苹果和爱尔兰政府双双向位于卢森堡的欧盟综合法院(欧盟第二高级法院)提起上诉,原本定于2017年1月补缴的税款也一直被拖延。

在欧盟的一再坚持下,2018年9月,爱尔兰终于“盛情难却”,被迫接受了苹果的税款,但其表示,在上诉结果出来之前,不会立即动用这笔资金。所以,目前这笔143亿欧元的资金相当于在代管账户中被冻结。

9月17日上午,欧盟综合法院(欧盟第二高级法院)开始审理苹果及爱尔兰提起的这一诉讼,举行为期2天的听证会。苹果公司将派出由首席财务官Luca Maestri率领的六人代表团参加听证会。

波及多家跨国公司

除了苹果公司,还有许多跨国公司将欧洲总部设在爱尔兰或在当地开展业务。路透社报道称,目前这些公司大约雇用了该国1/10的劳动力。

荷兰、卢森堡、比利时等其他位于欧洲的“避税天堂”也分别为星巴克、亚马逊、菲亚特、Engie、BP、巴斯夫等跨国公司提供了税收优惠。目前在欧盟成员国中,卢森堡等“避税天堂”支持爱尔兰,而波兰则支持欧盟委员会。

这件143亿欧元的税收案,最早在2020年才能由法官作出判决,如果出现上诉,案件还将递交欧盟最高法院——欧洲法院审理,最终决定可能在2021年才能落地。

但法新社指出,关于此次苹果案件的裁决将最早在9月24日(下周二)就显露出迹象,届时,综合法院也将裁定欧盟是否有权要求星巴克和菲亚特等公司补缴税款。

爱尔兰广播电视台(RTE)则认为,此次法院的裁决可能维持不了几个月,大型公司可能会进一步上诉,这将对爱尔兰、苹果公司、欧盟,以及其他在欧盟经营的跨国公司产生重大影响。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间