东华能源:拟合作400亿元投建茂名烷烃资源综合利用项目

东华能源:拟合作400亿元投建茂名烷烃资源综合利用项目
2019年09月18日 08:00 财富动力网

原标题:东华能源:拟合作400亿元投建茂名烷烃资源综合利用项目

公告解读

东华能源:拟合作400亿元投建茂名烷烃资源综合利用项目

东华能源(002221)9月17日晚间发布公告称,公司与茂名市政府、广东省金辉新材料股权投资中心签署投资协议。东华能源与广东金辉拟投建烷烃资源综合利用项目,撬动新能源及新材料下游产业链,打造千亿级产业集群;并协助茂名市政府共同按照国际领先的世界级绿色化工和氢能产业园区目标制定产业发展规划。项目投资总额预计400亿元。

具体来看,协议双方将以绿色化工为基础,联合打造大湾区氢能源产业链。该项目包括利用进口的高纯度丙烷,采用世界先进生产工艺和装置,一期建设2个5万吨级液化烃专用码头及相应的仓储罐区,2套丙烷脱氢(PDH),3套聚丙烯 (PP)装置,总投资约140亿元;二期建设2套丙烷脱氢(PDH),3套聚丙烯(PP)装置,总投资约100亿元;根据新区产业发展情况,三期利用4套PDH装置副产乙烷气和部分丙烷或丁烷配套建设相应产能的乙烯装置、丁二烯装置和聚乙烯装置,总投资约160亿元。

同时,双方将开展氢能综合利用产业链研究,引进世界一流的技术工艺,推进氢能产业发展及应用;并结合广东省氢能走廊开展茂名市及周边地区氢气分销、加氢站和LPG充装站建设及运营等业务。项目建成后,项目所在地茂名国家高新技术产业开发区绿色化工和氢能产业园将成为规模和水平居世界前列的新材料产业基地和氢能产业园。

据介绍。茂名是我国重要的石油制品生产和出口基地,被誉为“南方油城”。2018年,实现地区生产总值3092.18亿元;来源于茂名的财政总收入560.57亿元;地方一般公共预算收入136.14亿元;社会消费品零售总额1541.37亿元;规模以上工业经济效益综合指数550%,居广东省粤东西北首位。

东华能源表示,项目建成后,公司的整体规模、业务结构、市场竞争和盈利能力等,均将实现质的变化。双方合作项目将撬动新能源及新材料下游产业链。项目实施可为本公司的战略转型和产业链延伸搭建良好的产业发展平台,为公司的产业升级和持续盈利能力的增强奠定基础。

新华网:新华炫闻拟引入弘闻咨询进行增资扩股

新华网(603888)9月17日晚间公告称,公司、全资子公司新华炫闻新华炫闻拟与弘闻咨询签署投资协议,弘闻咨询将增资入股新华炫闻,交易成交金额为3亿元。

公告显示,新华炫闻通过上海联合产权交易所公开挂牌方式征集投资者实施增资扩股,9月12日,新华炫闻收到产权交易所出具《上海联合产权交易所有限公司意向投资人信息反馈函》,弘闻咨询摘牌。

根据投资协议,弘闻咨询将以3亿元认购新华炫闻新增注册资本750万元,其余资金(2.925亿元)计入新华炫闻的资本公积金。本次交易完成后,弘闻咨询将取得新华炫闻20%的股权,新华网对新华炫闻持股比例将变更为80%。

资料显示,新华炫闻成立于2018年8月,经营范围包括从事互联网文化活动;技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务;软件开发;设计、制作、代理、发布广告等。截至2019年6月30日,新华炫闻总资产5716.69万元,净资产2713.62万元, 2019年上半年实现营业收入33.20万元,净利润-148.12万元。

新华网称,上述交易是为加快推进新华网移动客户端发展,创新运行机制,本次增资扩股引入投资方将增加新华炫闻的注册资本和营运资金。交易完成后,新华炫闻股权结构的变化不会影响公司对其控制权,新华炫闻为公司的控股子公司。

绿地控股:拟23.49亿元收购家具村剩余50%股权

绿地控股(600606)9月17日晚间公告称, 公司全资子公司绿地商业与上海吉盛伟邦家居市场经营管理有限公司签署《股权转让协议》,收购上海吉盛伟邦持有的上海吉盛伟邦绿地国际家具村市场经营管理有限公司50%股权,股权交易价格为23.49亿元。收购完成后持有家具村100%股权。

公司表示,上海吉盛伟邦家具村所开发的物业位于上海市青浦区,邻近大虹桥商务区,紧靠在建的市西软件信息园核心规划区,交通便利,周围产业布局完善。此次收购完成后,绿地控股将对现有物业进行升级改造,以产业升级提升商业附加值,实现土地价值收益的最大化。

据介绍,上海吉盛伟邦家具市场经营公司为吉盛伟邦家具集团成员。2019年上半年,上海吉盛伟邦家具村总资产为14.46亿元,总负债为8.06亿元,净资产为6.40亿元;实现营业收入1.52亿元,实现净利润2586万元。

值得一提的是,因为收购家具村剩余股权,绿地控股在财务处理上将有一大笔收益,家具村由合营企业变更为全资子公司,纳入公司合并报表范围,因此原持有家具村50%股权需按公允价值重新计量。经会计师事务所初步确认,会计核算变更将给公司带来投资收益约21亿元。

深康佳A:拟15亿元参与设立重庆半导体光电研究院

深康佳A(000016)9月17日晚间公告称,公司拟出资15亿元与重庆两山产业投资有限公司合资成立重庆康佳半导体光电研究院,并以该研究院为主体投资不超过25.50亿元采购Micro LED相关机器设备,开展Micro LED相关产品研发、生产和销售。

公告显示,重庆康佳研究院项目固定资产投资额约25亿元,同时拟投入研发费用及流动资金约25亿元。上述研究院注册资本为20亿元,其中公司出资15亿元(持股比例75%),重庆两山产业投资公司出资5亿元(持股比例25%),双方均以现金出资。

深康佳A称,项目将有利于公司半导体及相关业务的长远发展,可充分发挥公司产业和科研优势,利用重庆璧山区资源和政策优势,进一步提高公司核心竞争能力和盈利能力。Micro LED可广泛应用于各类显示设备,Micro LED未来将可能成为彩电产品的重要部件,本项目如果研发成功,将有助于提高公司在彩电领域的定价权和话语权。

同时,深康佳A公告,公司拟向上海华侨城投资发展有限公司转让滁州康金健康产业发展有限公司51%的股权,转让价格为1.23亿元。预计处置股权投资产生的税后利得约为8027.31万元。

东华能源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间