政策发力 逆周期调节力度将加码

政策发力 逆周期调节力度将加码
2019年09月17日 22:18 金融投资报

原标题:政策发力 逆周期调节力度将加码 来源:《金融投资报》

 

  国家统计局16日公布的8月国民经济运行数据显示,8月全国规模以上工业增加值同比增长4.4%;社会消费品零售总额增长7.5%;1-8月,全国固定资产投资(不含农户)增长5.5%。8月经济运行保持总体平稳、稳中有进态势。

 

  专家指出,加大逆周期调节力度,全力做好“六稳”,促进形成强大国内市场,成为下一步确保经济持续健康发展的重要政策取向。

 

 

内需仍在持续扩大

 

  8月部分经济指标增速有所波动。数据显示,8月全国规模以上工业增加值增速比上月回落0.4个百分点;社会消费品零售总额增速比上月回落0.1个百分点;1-8月,全国固定资产投资(不含农户)增速比1-7月回落0.2个百分点。

 

  国家统计局新闻发言人付凌晖指出,8月主要指标有升有降,但总的来看,月度因为有各种因素影响会有一定波动,从1-8月总体情况看,经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

 

  付凌晖表示,从累计情况来看,1-8月,规模以上工业增加值增长 5.6%,高技术制造业增长8.4%,稳定增长态势仍在持续。

 

  从需求来看,内需仍在持续扩大。消费方面,8月扣除汽车以外的消费品零售额增长9.3%,比上月加快0.5个百分点。投资方面,1-8月基础设施投资增长4.2%,比1-7月加快0.4个百分点。

 

  “8月新增专项债发行速度较前月回升,同时对地产严调控也使资金向基建分流,预算内外的资金支持均带动基建投资增速回暖。”中信证券研究部固定收益首席分析师明明说。

 

 

结构升级态势延续

 

  一系列数据显示,产业结构升级态势仍在延续。

 

  工业方面,1-8月规模以上工业增加值增长5.6%,高技术制造业增长达到8.4%,明显快于全部工业增速。消费方面,1-8月社会消费品零售总额增长8.2%,实物商品网上零售额增长20.8%,明显快于社会消费品零售总额速度。

 

  投资方面,1-8月固定资产投资增长5.5%,其中高技术产业投资增长13%,快于全部投资增长。

 

  不过,付凌晖也指出,当前国际环境不稳定不确定因素明显增多,国内经济结构性矛盾依然突出。下一步,将加大逆周期调节力度,全力做好“六稳”工作。

 

  政策已经在加码。9月4日召开的国务院常务会议部署精准施策加大力度做好“六稳”工作,特别部署用好专项债,形成有效投资。同时强调加快落实降低实际利率水平的措施,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度。9月6日,央行宣布从9月16日起全面降准。华泰证券宏观首席分析师李超认为,近期重要会议频繁释放“六稳”发力信号,财政政策和货币政策有望对生产端形成一定的刺激提振。

 

  兴业证券首席经济学家王涵指出,近期采取的改革以及常规措施较为频繁,如LPR改革、全面+定向降准、QFII额度放开等,均有更多支持实体融资的作用。8月社融数据增长超预期,也体现了政策逆周期调节的导向。

 

 

实现全年目标可期

 

  在专家看来,我国经济全年保持总体平稳、稳中有进,实现全年预期发展目标有基础、有条件。

 

  上半年,内需对经济增长贡献接近80%,其中最终消费支出对经济增长贡献达到60.1%,中国消费增长处于需求快速升级和扩大的阶段,对经济增长的稳定支撑作用和拉动作用在提高。从投资看,中国基础设施发展还有很大潜力。付凌晖说,“从数据来看,目前人均基础设施存量水平相当于发达国家的20%-30%,在民生领域、区域发展方面,还有大量的基础设施投资需求。”

 

  申万宏源宏观高级分析师秦泰认为,随着后续专项债提前发行,同时政策聚焦落实有效投资,预计基建投资仍将持续逐步改善。此外,随着上半年收入增长对消费的促进作用逐步释放,预计居民商品消费至年底将呈现温和回升特征。

 

  就工业生产而言,下阶段保持稳定也有较多有利条件。付凌晖说,工业升级发展态势持续,一系列促进工业发展的政策效力也在持续显现,今年大规模减税降费将为企业提供很好的支撑。从未来发展情况来看,逆周期调节力度在加大,近期推进贷款市场化报价利率机制的形成,实施了降准,这些都为工业企业发展提供了很好的条件。 据新华社来源:《金融投资报》 http://jrtzb.com.cn/

 

与中国资本市场一起成长;精准研判,权威解读,透彻分析 ;《金融投资报》助你财富增值!

 

邮发代码:61-146(周末证券)  61-102(限四川地区,全套)

 

四川订报热线:028-86968486

 

上海订报热线:11185

 

微信公众号:jrtzb028

 

金融投资报 固定资产投资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间