前八月全国税收收入下降0.1% 如何应对收支平衡压力?个别省份、市县已实施或计划实施预算调整

前八月全国税收收入下降0.1% 如何应对收支平衡压力?个别省份、市县已实施或计划实施预算调整
2019年09月17日 20:57 每经网

原标题:前八月全国税收收入下降0.1% 如何应对收支平衡压力?个别省份、市县已实施或计划实施预算调整 来源:每日经济新闻

每经记者 张钟尹    每经编辑 陈星    

9月17日,财政部公布8月财政收支情况。

1-8月累计,全国一般公共预算收入137061亿元,同比增长3.2%。其中,全国税收收入117134亿元,同比下降0.1%;非税收入19927亿元,同比增长27.3%。

大规模减税降费背景下,应该如何应对财政收支平衡压力?

一位接近财政部的权威专家向《每日经济新闻》记者表示,2019年预算安排对减税降费的影响有较为充分的准备,中央预算收支平衡可以得到保障。个别地区受重点行业利润下降、产业结构调整等因素影响,加上减税降费幅度超过年初预期,完成收支预算存在一定困难。从目前了解的情况看,个别省份和部分市县已实施或计划实施预算调整。

税收收入增速回落13.5个百分点

数据显示,1-8月,全国一般公共预算收入137061亿元,增长3.2%,同比回落6.2个百分点,主要受减税降费政策效应持续显现、经济下行压力有所加大等因素影响。

1-8月,全国税收收入同比下降0.1%,增速同比回落了13.5个百分点,减税效果持续显现。值得关注的是,税收收入同比下降的情况并不常见。

从主要税种来看,国内增值税增长4.7%,增幅同比回落8.9个百分点,主要受去年降低增值税税率政策翘尾和今年增值税新增减税效果进一步放大等影响。

企业所得税增长3.6%,增幅同比回落9.3个百分点,主要受提高研发费用税前加计扣除比例、小微企业普惠性税收减免,以及企业利润同比下降等影响。

进口货物增值税、消费税下降6.9%,主要受下调进口货物增值税税率等影响。

个人所得税下降30.1%,主要是去年提高基本减除费用标准、调整税率的政策翘尾和今年增加6项专项附加扣除的减税效应叠加释放。

前述专家认为,减税降费政策措施对激发市场活力、降低企业负担发挥了重要作用。市场主体反映积极,普遍认为今年国家减税降费力度超出预期,是最直接、最有效、最公平的惠企措施。

教育、科技等支出增长较快

全国一般公共预算支出153069亿元,增长8.8%,增幅同比提高1.9个百分点,保持了较强的支出力度。

1-8月,全国一般公共预算支出增幅比6.5%的全年预算增幅高2.3个百分点,支出进度为65.1%,与序时进度基本一致。

其中:中央一般公共预算本级支出22185亿元,增长8.6%;地方一般公共预算支出130884亿元,增长8.8%。截至8月末,中央财政拨付转移支付资金为预算的72.4%,比序时进度快5.7个百分点。

重点支出预算执行较好。教育、科学技术支出分别增长9.2%、15.2%,社会保障和就业、卫生健康支出分别增长8.5%、8.2%,节能环保支出增长13%,农林水支出增长8.6%。

多渠道筹集资金弥补减收

在大规模减税降费背景下,应该如何应对财政收支平衡压力?

记者注意到,今年以来,国家多渠道筹集资金弥补减收。中央财政统筹采取增加特定金融机构和央企上缴利润、加大预算稳定调节基金调入力度、提高国有资本经营预算调入一般公共预算比例等方式筹集财政收入。

此外,加大对地方转移支付力度。2019年中央对地方转移支付预算安排75399亿元,增长9%。预算执行中,中央财政加快转移支付预算下达进度,均衡性转移支付、老少边穷地区转移支付都已全部下达地方,上述措施及时充实了地方财力,缓解了收支矛盾。

前述专家认为,总的来看,2019年预算安排对减税降费的影响有较为充分的准备,中央预算收支平衡可以得到保障。个别地区受重点行业利润下降等因素影响,加上减税降费幅度较大,完成收支预算存在一定困难。

他指出,中央财政在加大对地方转移支付力度基础上,指导和督促地方开源节流,做好预算平衡。地方在此过程中,如果触发预算调整的条件,应严格按照预算法等有关规定编制预算调整方案,按程序提请本级人大常委会审查批准。是否调整预算由地方根据本地情况研究确定。从目前了解情况看,个别省份和部分市县已实施或计划实施预算调整。

税收收入 减税降费

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间