迈科期货执行案即将解决 期货业务最可能上市

迈科期货执行案即将解决 期货业务最可能上市
2019年09月17日 08:33 新京报

  原标题:执行案即将解决 期货业务最可能上市

  9月12日,迈科期货发布2019年第一次临时股东大会决议公告,审议通过何晨任迈科期货董事。何晨为迈科集团、迈科期货实际控制人何金碧之子。

  9月10日,极少面对媒体的迈科集团董事局主席何金碧接受了新京报记者独家专访。对于迈科集团旗下新三板上市公司迈科期货今年上半年的亏损,何金碧称集团“很恼火”,为此撤换了领导层,把自己的儿子何晨派去监管。

  迈科集团创立于1993年,如今已经是西安最大的民营企业,营业收入1086.26亿元,在2019中国民营企业500强榜单中排名第50位。

  今年3月,新京报独家报道,迈科集团被西安法院列为被执行人,此番执行事件也牵出了“德正系”巨额骗贷案。何金碧对此回应,迈科集团被列为被执行人一事预计在今年10月就将彻底结束。谈及上市,何金碧称,期货板块是最有可能走向资本市场的。

  谈迈科期货业绩下滑

  “很恼火,领导层撤换”

  新京报:现在迈科集团下的迈科期货在新三板上市,但是最近几年业绩不佳,今年上半年迈科期货出现了2015万的净亏损,同比大幅下滑200.48%,这是为什么?

  何:迈科期货今年上半年受到经济大环境影响,市场利率总体呈现下降趋势,公司客户保证金下降,公司保证金利息收入下降,公司经纪业务交易量、成交额下降,经纪业务手续费收入有所下降。

  新京报:迈科期货这些年发展如何?

  何:迈科期货的前身是五矿期货,我们从2004年重组迈科期货,它的估值从初创时期的几百万元,到现在约15个亿,增长了很多。

  新京报:对于迈科期货的亏损,迈科集团怎么看?

  何:迈科集团从2004年收购迈科期货到现在,还真没有亏过钱。过去十几年,迈科期货不管是半年报还是年报,都没有出现这样大的业绩下滑,这是迈科期货首次亏损。

  我们为此也是很恼火的,开董事会,把领导层撤换,专门派何晨过去作为副总裁监管,就是因为迈科期货经营得不太好。我们人事结构调整,就是为了强化管理,强化要求。

  现在集团我不可能管得那么多,我就专门让何晨作为副总裁去监管,因为他之前也在期货公司干过,比较了解。

  新京报:你的两个儿子现在都在集团工作,分工有哪些不同?

  何:大儿子主要是商品金融服务贸易,精力主要集中在集团的主营业务上,小儿子主要是负责招商和商业服务上,两个人侧重点不一样,小儿子还在学习阶段、培训阶段。

  新京报:这种分工是根据他们的性格和经历来安排的吗?

  何:大儿子跟着我比较久,从27岁左右进入迈科集团,已经快9年了,对集团了解比较多,小儿子刚刚毕业进入社会。

  新京报:迈科期货之前的股东包括西安投资控股有限公司,这是一家国资背景的公司,今年8月的时候退出了迈科期货,这与迈科期货近期亏损有关吗?

  何:我们在去年9月底就和西投控股达成了协议,今年8月是到期进行股权转让,和今年上半年的业绩没有任何关系。

  新京报:西投控股因为投资迈科期货获得了多少收益?

  何:西投控股在当年收购迈科期货股权时花费了2.7亿元,现在转让股权拿到了4.4亿元,五年时间,赚了1.7亿元,而且迈科期货还对西投控股进行了分红,西投控股分红就得到了8000万左右,在该项目实现了溢价退出,投资收益也是近年来西投控股对外投资项目中较为成功的一个。

  谈被法院执行事件

  今年10月可以彻底解决

  新京报:今年3月28日,迈科金属集团被西安法院列为被执行人,案号(2019)陕01执恢180号,这件事是源于什么事情呢?

  何:2013年的时候,迈科集团希望扩展业务,向中国民生银行西安分行申请结构性贸易融资贷款,申请8亿元的专项额度。在民生银行西安分行的推动下,迈科集团、青岛德诚跟银行三方促成了这一单贸易链融资,约定8亿元仅限用于迈科金属与青岛德诚矿业单项下的采购业务。由于该笔业务的实际用款人是青岛德诚,所以是青岛德诚为该笔融资提供了担保措施,包括青岛德诚的保证担保、霍煤鸿骏铝电35.7%股权质押担保等。而迈科金属在该笔业务的整个交易结构里面并没有提供任何担保措施,相当于迈科是一个名义借款人。9月,迈科集团与银行签署结构性贸易融资协议,迈科金属为名义借款人,青岛德诚为专项融资的实际用款人。

  也就是这一年,新加坡大陆咨询有限公司将其持有的内蒙古霍煤鸿骏铝电有限责任公司35.7%的股权出质给中国民生银行西安分行,作为迈科金属在民生银行8亿元人民币专项融资额度的担保。

  新京报:这笔融资为什么会导致迈科被列入被执行人?

  何:2014年青岛德诚出现经营风险,导致8亿元人民币专项资金无法偿还。2014年6月,民生银行分别向青岛德诚及大陆咨询发出提前终止专项融资的通知,并开展债务追偿工作。2015年7月,陕西省西安市中级人民法院(“西安中院”)依民生银行申请作出(2015)西中执证字第00080号执行裁定书,裁定执行迈科、大陆咨询及青岛德诚总计等值于8亿元人民币的资产。由于迈科集团是名义借款人,所以法院在按照正常的法律程序下,将迈科集团、新加坡大陆咨询、青岛德诚还有陈基鸿一起也列为了被执行人。执行裁定中也明确列示了,被执行的财产就是新加坡大陆咨询公司所持有的内蒙古霍煤鸿骏铝电公司35.7%的股权,并没有涉及任何迈科集团的财产。而且经过法院委托的第三方评估机构评估,被执行的财产,也即内蒙古霍煤鸿骏铝电公司35.7%股权市场价值20亿元左右,完全可以覆盖民生银行8亿的债权。

  新京报:迈科当时为什么会选择和青岛德诚合作?

  何:银行给出结构性融资时,至少要有两家企业进行申请。迈科当时要销售氧化铝,扩展这方面的业务,迈科当时和青岛德诚不是特别熟,但青岛德诚是这家银行的客户,同时也是行业内具备经销资格的企业,在银行的推动下,我们三方就签订了协议。

  在三方关系中,青岛德诚负责供货,如果无法及时供货就要承担责任,迈科负责销售,如果销售不畅就需要负责,而银行提供资金。

  新京报:这次融资是谁发起的呢?

  何:这件事情是由民生银行主导发起的,通过迈科集团形成供应链,向青岛德诚进行金融支付,由于青岛德诚无法按时交货造成合同违约,民生银行提起了诉讼,而迈科集团是这个链条中的组成部分。

  新京报:迈科在这个过程中负怎样的责任?

  何:青岛德诚向银行出质的抵押物拍卖后,如果抵押物不足以支付8亿元,迈科有兜底责任,需要补钱,但是青岛德诚的抵押物也就是内蒙古霍煤鸿骏铝电有限责任公司35.7%的股权足以偿还8亿元。

  新京报:今年1月,青岛法院通报德正资源控股有限公司、陈某某等犯合同诈骗罪、信用证诈骗罪、贷款诈骗罪案时,法官对此点评称,本案的被害单位在经营中偏重于追求经济利益,对于风险防控的意识不高、措施不足,对此你怎么看?

  何:我们出现问题的这8亿元和“德正系”诈骗的159亿元没有关系,“德正系”诈骗的159亿元是在当地银行出现的问题,我们的这8亿元是因为陈基隆被带走协助调查,2014年4月开始,“德正系”的问题逐渐发酵,青岛德诚无法及时交货,也无法还钱导致的。

  银行在批准融资前会进行背景调查,青岛德诚如果在融资前就出现严重问题,公司无法正常运营,银行是不会开展业务的。当然,因为这8亿元的融资涉及分期交货,青岛德诚在事发后无法按时交货,后期就会出现问题。

  新京报:2014年6月,民生银行分别向青岛德诚及大陆咨询发出提前终止专项融资的通知,并开展债务追偿工作,这件事为什么从2014年拖到了现在?

  何:因为“德正系”的问题涉及山东、内蒙古、陕西等多个省份,也涉及多个案件。本来青岛德诚向银行抵押了资产,但是由于“德正系”问题爆发,山东省的法院把“德正系”资产查封了,无法进行拍卖,但对于陕西处理此案的法院来说,资产无法解除查封,就不能进行拍卖,银行借出的钱就无法收回,陕西的法院为此跑了很多趟山东都无法协调,这件事从2018年9月开始由最高人民法院协调。

  新京报:大概什么时候可以解决呢?

  何:预计今年10月就可以彻底解决了。

  谈未来发展规划

  期货最有可能走向资本市场

  新京报:迈科集团这几年质押了不少资产?

  何:这个是民营企业发展道路上必经的,企业要扩展,要发展,就必须要把股权或者资产质押给银行,作为信用背书,来进行融资。我们民营企业一年有八十亿的融资规模,就差不多要有一百亿的资产质押给银行。

  新京报:现在集团盈利能力如何?

  何:我们现在利润也就三四个亿左右,我们有很多投资,不一定是当年见效的,比如有十亿的投资出去,可能需要比较长的回收周期,集团也有很多子公司,不一定每一个在当年都是赚钱的。

  新京报:随着集团不断扩张,迈科没有整体上市的计划?

  何:迈科集团这么大的公司,业务太多了,不会整体上市。原来期货有上市计划,但是最近两年期货公司出现了一些新情况,就暂缓了。

  大宗商品方面受到宏观经济等因素影响比较大,还需要依托矿山等各种资源,利润不是非常稳定。比如说煤炭、石油、化工类,宏观经济好的时候,价格就上涨,产量大、利润高,而宏观经济不好的时候,价格就下跌,产量缩减。从这个角度来考虑,我们大宗商品方面目前还没有上市计划。

  如果说未来迈科集团里最有可能走向资本市场的,那还是期货。

  新京报记者 林子

责任编辑:陈悠然 SF104

迈科期货 期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间